白杨作文
星期天,我在家中无聊地翻着书,翻着翻着,我眼前一亮,竟然翻出这么一张图片:一片白茫茫的大戈壁,没有山、没有水、更没有人烟,天和地的界限是那么的模糊,混黄黄的一片,显然这里就是大西北,在这样一片荒漠中,没有一点生机,除了戈壁滩中的卫士——白杨树。
一排整齐的白杨树映入眼睑,白杨树英俊挺拔,笔直地站着,可以说是戈壁滩中唯一的生命了。它的枝条是那么的粗壮,树杆是那么的苍劲、挺拔,犹如“有志之士”不断向空中攀援,不管是风沙还是雨雪、不管是干旱还是洪水,它都是那样的直、那样的坚强,从不动摇,从不屈服。
在日光的照耀下,白杨树的树干泛着一层淡淡的银色的光,看那树冠披肩掩面,宽大而又繁茂的枝叶上飘动着翡翠般的又大又圆的叶子,像是在风中不停地翻转、不停地点头,若不是这一排整齐的白杨树,这样的一片大戈壁可真算得上是一个死亡之乡,魔鬼之地了。
我翻看着一张张图片,又看到一张,上面是一列火车从远处驶向荒凉的大西北,车上满载着一批批年轻的志愿者,他们个个都喜笑颜开,像是在声音嘹亮地唱着歌儿,个个都满怀着一腔扎根边疆、建设边疆的热血,我的心情豁然开朗,我合起了书……
我向窗外西北的方向望了一眼,仿佛看到了在荒凉的大戈壁中一排排笔直的白杨树正迎接着风沙的到来,旁边竟有几棵小树也正在迎接着风沙的洗礼茁壮地成长!我似乎受到了一种鼓舞,这些小树不正像我们这些经历着人生的磨炼而坚强成长的莘莘学子吗?