“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋,有着她独具一格的美。
清晨,秋的使者悄悄来到人间,在雾色朦胧之际,用她那重彩的画笔,给大地渲染了新的颜色。当旭日东升,云轻雾散后,朝阳便惊奇地发现,大地赫然间已换上了秋的新装。
秋天的花儿的确没有春季的那样姹紫嫣红,但对于秋菊来说,此时却正可怒放!即使在干燥的秋风中,它也要“站稳脚跟”。看吧,它开得多么热烈,红的如火如荼,粉的清淡高雅,黄的金光闪闪,紫的豪迈粗犷。它是高洁的象征,是秋天的代名词。那略带清香,千姿百态的秋菊令人百看不厌。此时此刻,秋菊仿佛要把它所有的生命,所有的力量,都一起迸发出献给秋,献给金黄的秋天!
秋雨伴着风,伴着落叶,莅临人间。秋雨端庄、沉静,一点一滴连成线,织成网,网罗了人间所有的静谧。虽没有春雨的绵柔,夏雨的豪放,冬雪的雅致,却自成一体,谱写了秋的诗情画意。
十月的秋,林荫道上消瘦的银杏树上,挂满了千万片枯黄的“蝶儿”。风儿轻轻刮过树梢,那摇摇欲坠的叶片便纷纷扬扬地在半空中打几个转,似芭蕾舞演员展现着自己优美的身姿,然后又踮起脚尖,“停立”在芳香的泥土上,洒了一地的金黄。它们经历了冬的孕育,春的萌发,夏的茁壮,终于含笑着与泥土融为一体。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶们愿奉献自己,在地底下酝酿来年的嫩树叶儿。站在树下,抬头看看几近光秃秃的树枝,我的耳边似乎响起了秋的骊歌——“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝……”