谁都明白“母爱”的性质,但是母爱并不容易发掘,它只表现在生活中的点点滴滴,可能在某个不起眼的地方就藏着母爱。
刚开始学走路时,妈妈总是用宽厚的手去保护我,摔倒时,妈妈总是用温暖的话语鼓励我自己爬起来,其实我们都明白当我们摔倒时,最疼的是妈妈。妈妈就是我们的第一任老师,她对于这样的“工作”是只要付出,不求回报的。
开始上幼儿园时,妈妈总是教育我“上学时要多听老师的话,不要与其他的小朋友打架,不要太顽皮……”妈妈的教诲深深地刻在我的心中。
刚刚步入小学时,我总是大哭大闹不愿意上学,妈妈总是哄着我说:“上学很舒服呀!那里有很多小朋友陪你玩,很有趣的,去吧,放学我去接你。”妈妈的话引起了我的好奇心,我就决定去试试,一天,一年,二年……
现在我已经步入了中学的大门,也算是彻头彻尾的中学生了,可是在妈妈的眼中我总是一个小孩子,当考试不好时,妈妈总是安慰我说:“别担心,这次只是一个检测,只要下次能够把这次的错题完全做对,这就算是很大的进步了”。妈妈朴素的语言让我懂得了真正的母爱并不仅仅是行为的爱护,最重要的是能够与儿女的关系融洽。
现在我已经是九年级的学生了,避免不了会有很大的压力,一方面是学习上的压力,一方面是生活中的压力,因为这种种的原因导致我的心情很不好,时常感到很迷惘。回到家中,妈妈似乎察觉到了这一切。所以妈妈就坐下来与我谈心,妈妈说:“女儿,即使遇到了再大的风雨,小树叶也会迎着风雨成长,那样,小树才会成长为参天大树,才会散发绿荫。人也一样,只有迎着风雨,越过坎坷才能长大成人,才会成长为一个坚强,勇敢的人。”听了妈妈的这些教导,我的心理压力都化作了勇气,伴我成长,妈妈的爱,时时在我心中,伴我成长。