在对于我的各种评价中,从未出现过“勇敢”一类字眼。没错,生性胆小的我怕很多事情,父亲对我这一点很是不满,却也无奈。
前几天一大早,父亲就把还沉浸梦境中的我拽起来。睡眼惺忪的听到父亲交待我今天妹妹要来,他决定我们一起去登鹤山。“鹤山!”听到消息我一下子蹦起来,原本的睡意也荡然无存了。“唔…不是都去过了吗,没有新意。”我张惶的坐下,膝盖碰到了茶几。但父亲沉默着,只是看着我。我心虚的做个鬼脸,不再言语。终于,几个小时后,我们一行人趋车到达了鹤山。初来乍到的妹妹显得格外兴奋。我抬眼望着湛蓝的天空下起伏的山峦。大片大片的郁郁葱葱,不禁叹了口气,疾步跟上。
起先四周尽是些低矮的树丛,拾级而上,也颇为惬意。继续上行,情势一转,坡度陡然大了许多。再走一会就到了“朝阳洞”这是三块巨石相互牵制交错而成的天然间隙,要上去,只有通过铁索向上爬。虽然只有几步路程,但在我看来却是难于登天。
我又回想起上一次登鹤山,我刚刚握上锁链,回身一看,被陡峭的石壁吓得一阵眩晕,眼中霎时积聚起泪水,怎么都不愿再向上爬了。有了“前车之鉴”这一次就更加望而却步了。父亲身先士卒,已经率先三两步就稳立于铁索之上了。他向我伸出右手,我瑟缩着抓住父亲的手,父亲却用力回握着,我抬起头,望到了父亲眼中满满的期望。这一举动好像给了我莫大的信心。我另一手握住锁链,试探着用力,脚下向上一蹬,竟已经跨过了大半的石壁。“我行的!”我惊喜的发现!正想着,父亲已然松开了我的手,我这才发现自己已经站在了父亲身旁。原来没有那么难,当我站在上面再向下俯视时,竟是一丝一毫的怯意也没有。
我好像突然明白了父亲的来意:他是要我挑战这条铁索,他是要我挑战我自己啊!
过了这一关,下面的路就显得不那么困难了,与下面的浓郁绿荫相比,这里的景色就没有那么的秀雅。视线所及的基本都是大小不同的裸露的岩石,满眼都只有荒芜的黄褐色。再向上走,已经是没有路了。放眼望去,竟觉得这荒芜的黄褐色较之山下那一丛丛的翠绿来的要更雄伟,更恢弘,更壮丽。当真是有过之而无不及!这时,已是夕阳西下,余晖洒在岩石上,金光熠熠。我转头看着父亲:他正眺望着远处,眼中光彩旖旎。他整个人被笼罩在夕阳的光辉下,衣摆被风扬起,吹得猎猎作响。我不知是不是被这光晕晃到眼,竞觉得不苟言笑的父亲嘴角笑意流转,他在想什么,我不得而知,想要一探究竟,却又不忍搅扰这奇异的风景,终是没有开口。
他也在感叹这风景吧!是啊,这是勇敢者才看得到的风景。是父亲告诉我其实没有那么难。是父亲,让我更勇敢。