奶奶家的楼道里,最引人注目的是那满墙的广告。密密麻麻,有黑色、红色,每次都挤满了眼帘,争着让人记住,像蚂蚁布满了墙。
走了那么久的楼梯,也没有谁会想到去打扫楼道,住在楼里的人都想:看得久了,自然就顺眼了。是啊,就是这样视之不理。
这天,我去奶奶家。刚进楼,刺鼻的油漆味传来,是谁干了什么事吗?我有些奇怪。
再一看,咦,墙上的小广告都不见了,而取代它们的是新鲜的,刚刷上去的白油漆,和阴暗的楼道格格不入。
走着,一个身影引入我的眼帘,是住在二楼的一位叔叔,他大约四十几岁了吧,是普通工人,此时,他穿着平时的蓝色工作服,却因为现在正在干的活,衣服沾上了许多白点,他的手戴着大大的手套,有力地握着刷子,手在墙面摆动。
我好奇地走过去,心中有许多疑问,想看个究竟。只见地上有一个桶,装着好多白油漆。
也许是看见了我,叔叔把刷子放进桶里,摘下手套,我看见,他的手很大,有许多老茧和深深的皱纹,他转过身,朝向我,黝黑的脸上露出了一丝笑容:“小姑娘,墙上的油漆还没干呢,别碰啊。”
我也笑着回一声好,又问道:“叔叔,您在刷墙呀?”
他眼里露出一丝朴实:“是呀,厂里多下一点油漆,正好楼道脏了,我想有空就刷下墙吧,第一次刷,也不是刷得很好。”说完,他挠挠头,不好意思地笑了。
他捶了捶腰,又戴上手套,弯下腰,拿起刷子。只瞧他的手高举过头顶,拿了蘸满稀溜溜粉浆的板刷划过墙,立时匀匀实实一道白,白得透亮,白得清爽。每一刷都有一些小广告消失,让人不由地觉得赏心悦目。
叔叔那举着板刷的手臂,在墙上悠来摆去,悠来摆去,就如同伴着鼓点,和着琴音,每一摆刷,那长长的带浆的毛刷,便在墙面“啪”的清脆一响,极是好听。
啪啪声里,一道道浆,衔接得虽说天衣无缝,却也整整齐齐,刷过去的墙面,真好比平平整整打开一面雪白的屏障。
虽然不时有白点掉下来,头上也冒出汗珠,但丝毫不影响叔叔眼神中的一丝坚定,他的身影在我的心目中顿时变得高大起来,我想:在现在这个社会,还有多少人能够和这个叔叔一样,无私地奉献自己?他的行动,就是在诠释“为别人服务是无私的。”
他的行动,显然在居民中很有影响力。在他的带领下,整幢楼的居民都主动地收拾起自家门口的垃圾,每个人看到雪白的墙,都会问一问自己:我是否也能为大家服务?
是呀,叔叔的行动让我想到了一个词:正能量。他的行为让周围的人都纷纷模仿,为美好的生活环境作一点奉献。他,真是一个充满正能量的人!