人生就是一次一次的相逢,每一次有每一次的故事,风景,情感。每一次的珍贵且留心间,每一次的忧伤且深埋葬,每一次的平淡且入浮云。有时,昔日与今时也许只隔一日,已然一个世纪,已然另一个人间。对于现在的江山,你已是旁观,对于现在的风景,你已是旁人,对于现在的故事,你已是旁白。昨日侬人,今日已侧身,昨日盛春,今日春已半,昨日动听,今日已无痕,昨日光华,今日已迟暮,昨日欢笑,今日已退色,昨日很多已事过,所以不纠结,不烦扰;昨日种种已境迁,所以请心平气和划过心海, 奔下一个圆月里闻遍桂花香,约在下一个黄昏后枕醉斜阳红,走在下一场风霜里听月落乌啼。
昔日同屋树,今日已移栽,在另一片大地,另一片天空,另一个绿柳岸边,春夏秋冬,来来往往。人非人,事非事,昨日事不再重,太青睐过往,容易搁浅现在或将来,况且时光长河,哪个人生路口没有离散,那个生命情节没有惜别,有些留恋易伤。
人生有些东西其实无法挽留;人生有些东西其实不为我留。