今天,我在家里做作业。忽然,我听到了一阵”嗡嗡”的声音。这是什么声音呢?我急忙把头抬了起来,环视了四周,最后目光停在只有一粒黑豆般大的苍蝇上。我想,一定是它发出的声音。这家伙正停在我的书桌上。只见它一会儿爬这,一会儿爬那,好象很忙似的。过了一会儿,那只苍蝇停下来不爬了。我悄悄地把头伸过去,仔细地瞧了瞧这小家伙,我发现苍蝇在停下来的时候双脚在不停地搓。苍蝇这是干什么呢?我疑惑不解。
于是我去问妈妈。妈妈说,她不知道。我又去问爸爸,爸爸说:“这是苍蝇的习惯。”爸爸的话是对吗?我对爸爸的话半信半疑,最后我决定去请教一位不会说话的老师——《十万个为什么》。我从书上了解到了苍蝇的脚上有很多绒毛,容易附着细小的泥土、尘埃。另外,苍蝇的脚上有嗅觉器官,当它的脚与食物接触时,能辨别出味道。苍蝇很贪食,又很活跃。干的,湿的食物它都能爬上去吃,脚就免不了粘上食物,如果不清理就越积越多,脚上的嗅觉器官就回失灵,脚上粘的东西多了,还会影响它的飞行。因此,苍蝇一停下来,双脚就会搓来搓去。"嘿,真没有想到,原来苍蝇身上还有这么多的学问。发现了苍蝇的这个秘密,我很高兴。