偶然的偶然作文
因为偶然,瓦特发现了蒸汽机原理;因为偶然,牛顿发现了万有引力;因为偶然,化学家发现了酸碱性。
——题记
一次次偶然的发现,让我不断成长。
很早就听说,小草的生命力很顽强,能把坚硬的石头顶开。我一直不相信。直到一天,我路过院子的石头堆时,一丝绿进入我的眼帘,这是怎样的一株草呀?它们用软弱的头向上顶着。它们娇小而挺直地在风中摇曳着。
哦,我发现了,这是顽强。
从小就听大人说,蜘蛛很讨人厌的,可它们结的网却是坚固的。尽管一阵狂风吹来,不用多久,一张亮丽的网又会出现。一次偶然,我发现一只老蜘蛛正在墙角织网。这是怎样的一张网呀?坚实而有规律,就是经过精密计算、能工巧匠的编织也没有这么匀称、协调。我拿起棍子把网打破,它很快就逃了。可没多久,又出现在我眼前,继续工作着,“加油,加油”,我仿佛听到它的呐喊,它娴熟而坚定的动作定格在我的脑海。
哦,我发现了,这是执著。
曾经听过这样的事,一位在街上行乞的残疾人大叔,在路人帮助他之后,他竟把所有钱捐献给了灾区。捐灾现场上,他一瘸一拐地挪到捐款箱旁,一百元,五十元,十元,甚至一毛,从他的手落到了箱里,那一刻,他微笑着。“奉献,奉献”,我仿佛听到他在呼唤。这是怎样的一种笑呀?他颠簸而有力的步伐让我肃然起敬。
哦,我发现了,这是奉献。
真是百闻不如一见,坚强生长的小草,执著的蜘蛛,无私的乞人,它们的姿态,它的坚网,他的微笑,让我在偶然的发现中体会人生追求的价值,让我不断成长。