记得一天晚上,我与妈妈去商厦买商品。我们在马路的一边悠闲的走着,只听妈妈说:“该过马路了。”我赶忙转过头来,等待交通指示灯变绿。忽然一位大哥哥骑着自行车飞快的穿过了马路,给我和妈妈来了个措手不及,妈妈望着大哥哥的背影,说:“这人怎么不看红绿灯呢?”我想,人人都是知道红灯停绿灯行,它是基本常识,而且作为我们熟知的儿歌时时传唱,可为什么在我们最需要的时候却会把它抛到脑后了呢?
我陷入了深深的思考中……
我不由得想起了我小时候听过的一个小故事:有一位中国男青年,找了一位外国女友。一次外出,要过马路,正碰上红灯,男友发现路上没有车,便“噌”地窜过了马路。这时,他回头发现女友还在对面,只见她一直看着交通指示灯,一直到变绿,她才走过来,然后对男友说:“我们分手吧,我不愿交一个连马路都不会过的男友。”通过亲身经历与一个小故事让我明白了为什么会有:人让车,车让人,车让车这句话了。
文明就在面前,让我们一起努力,把文明的种子撒在每个人的心田里,为社会贡献自己最普通也最伟大的文明之力吧!文明,与我共成长。