岁月匆匆而过,蓦然回首,我的校园生涯六年了。想起往事,思绪万千。那人生的道路上无数个“第一次”就像波涛起伏的海浪荡漾在我的心头,是那样熟悉又难忘的,第一次放学回家的经历,一直不能忘怀。
那是一个寒冷的冬天,我刚上一年级。因为是冬天,所以黑的非常早。因为是冬天,爸爸来接我的时间也越来越晚。眼看天越来越黑了,同学都被母亲接走了,而我的守护神-爸爸始终没来。
学校门口的人越来越少,天上的乌云却越来越密集了,而我又没带雨伞,怎么办呢?犹豫了半天,我终于作出了一个胆大的决定-自己走回家!
刚出发,我就遇到了难题:首先要穿过一条宽宽的马路。以前我过马路时都是一只手抓住爸爸的手过的,在记忆中我没有单独一个人穿过马路的经历。可是家总是要回的呀,所以我只好硬着头皮开始横穿马路。我学着爸爸过马路的样子,左瞧瞧,右望望,看着有没有车子即将过来。终于,我艰难地走到了马路对面,长长地吁了一口气,这时毛毛细雨已经开始下起来,我加快了脚步。
中间的一段路还算好,不用穿马路,于是,我一边走一边回忆着回家的路。后来我走到了那块人烟稀少的地方,我开始害怕了,我想起了妈妈常对我说的专门怪拍小孩儿的坏人,想到了可怕的绿毛怪物,不禁浑身颤抖起来,又急忙加快速度。
走多这条路就快到家了,我不再那样害怕,雨从毛毛细雨转变成了中雨,我再一次加快了脚步。
回到家中,雨放肆地下了起来,只听见爸爸对妈妈说:“你看,慧雨不是回来了吗?我只是想考验考验她。”原来爸爸不是不来接我,他只是想考验考验我呀!
我爱第一次,它教会了我成功的秘诀:做什么事都要学会独立,而不能过分地依赖他人,这样才会获得成功。