七月作文
窗外的天空压得很低,云缓慢地移动着,树桠交错地伸向天空。她望着旷阔的田野,归巢的鸟雀,昔日的时光,像是海浪般朝着海岸倒卷而回。
因为生活在大山里,家境贫困,年方十八的她便已深刻体会到了劳作的辛苦和生活的艰辛。中考时她以优异成绩考上了县城的重点高中,每次放假都要走上几个小时的路程才能到家。随着高三学期的开始,那份对大学的渴望越来越强烈。她努力地背书,做习题,每天睡五个小时不到。时光匆匆,高考来临,可命运戏人,她因一分落榜。
在那个流金砾石的七月里,她迷茫无措,像是一只被困在无边黑夜中的蝴蝶,在那条通往未来的路上看不到光亮和前进的方向。
七月,透蓝的天空中悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,消失得无影无踪。
“去复读吧。”父亲低头锄着地,开口打破了沉寂。在一旁拔草的她猛然停下手中的动作,抬头望着父亲,心中燃起的希望很快又被悲伤取代。父亲佝偻着已被生活的担子压弯的腰,黝黑的脸上长起了皱纹,头发中依稀夹杂着几丝白发,粗糙的手中也布满了裂痕。
她没有说话,背过身抹掉眼角的泪水。她心痛父亲,她知道光是复读要交的学费就又该让他操劳辛苦一年。她害怕自己会再一次失败,会辜负他的期望……
夜很快拉下了帷幕,在虫儿的交响乐中,难以入眠的她做出了一个决定,她拿出布袋,将仅有的几件衣服装进里面。
可是她没来得及告诉父亲,父亲便好像看穿了她的心思,在简单的早饭后,带她去到一个山丘上。父亲指着山下的那条狭窄却又绵延的小路,问她:“你看得到那条路的尽头吗?”
她沉默不解。
“你看不到,所以你心里就会畏惧,你不知前面的路况是平坦还是崎岖,所以你才走一小段路就会想要停下脚步。可是路终究要走完。”
“无论路怎么长,只要有双脚,还怕走不到头吗?”
微风吹来,吹红了她的双眼。
那是不善言谈的父亲第一次和她讲那些话。那么铿锵有力,把她从茫茫黑夜中唤醒。
清晨,父亲和她踏上了那条去学校的路。阳光把两人的影子拉得很长,很长……