七月作文
七月里,正是荷花盛开的季节。今天下午,我和妈妈去人民公园赏荷花。
走近荷塘,我被眼前的新绿深深吸引,整个荷塘覆盖着那么光鲜亮丽的碧绿,柔和又抢眼。树的绿,草的绿,绿得各有特点,只有荷叶的绿与众不同。(写荷叶的色)
荷叶一片挨着一片,高低不同,大小各异。有的亭亭玉立,像一把撑开的遮阳伞;有的平铺在水面上,就像一个美丽的玉盘;有的叶子两边自然卷起,很像一 个大号角;还有的悄悄露出半边脸,多么像害羞的小姑娘啊!它们挨挨挤挤,互不相让,都努力展示自己的优点。(写荷叶的形,运用了比喻、排比、拟人的修辞手 法,把荷叶写得非常生动)
瞧!这朵白荷花开的正好。洁白的花瓣拼成了雪白的天鹅裙,微风轻拂下,裙角轻轻飞扬,露出淡黄色的花蕊,这简直就是一位头戴金冠身穿白裙的仙子在翩翩起舞……(写开放的荷花,动态)
一朵朵含包欲放的花骨朵,好像一个个小精灵一样在玩捉迷藏。你看,一只大青蛙正蹲在荷叶上呱呱叫呢!鱼儿在水中嬉戏,青蛙在荷叶上唱歌。(写含苞待放的蓓蕾)
假如我是一只小青蛙,我会和小鱼一起玩儿捉迷藏,还会每天蹲在荷叶上唱歌、跳舞,这么大的水上广场供我自由活动。欣赏着荷花姐姐优美的舞姿,在蹦蹦床似的荷叶上尽情欢跳,然后再跳进水果翻几个跟头,嘴里再吐几个幸福的小泡泡……