七月作文
七月,骄阳似火。沉闷几天,便是一场雷雨。一场清爽的雨。如丝如弦地打在片片绿箩上,天边那道彩虹正挂在荷塘。
与你相遇,正是晚风送来的一抹胭脂红。你的一张一合,一平一仄,清香间透出多少唐诗的韵味,宋词的儒雅。长笛中奏出多少千古绝唱。若在荷塘边,弹一曲古筝,染一身旧时月色,纵使,唐诗,宋词,元曲,略带淡淡忧伤,还是美不胜收的。
那篇《荷塘月色》,是否打动了你过往的曾经,若虚的《春江花月夜》又是否激起你生活的美好?我本平常,与世无争,做梦也想躲开尘世之纷争,这个七月,正爱上了纯洁,安静,一尘不染的你。
朵朵荷花静静地开,一叶轻舟轻轻地来。划船而至者,是东坡学士?还是清照居士?朦朦胧胧的月色,看不清东坡浅吟水调歌头问月的影子,亦看不明清照居士柔中带刚,骨子里带着坚强,是醉非醉的倩影。还是让一袭夜风吹开他们的诗页,细细品味吧。
刘伶,柳永是否藏身与此,我想这小小的池塘,或许不入他们的法眼,他们的视野或许在百里荷花,万倾碧翠间。红墙绿柳,与君共宵千古愁,绝不是他们的初衷,否则,怎会爱上这出污泥而不染的荷花呢?红尘本就纷杂,多少清洁溶于灵魂,智清眼明之士。
周旋于这个物欲横飞的人潮之间,亦有与魔鬼打交道的人在内。他们或争锋相对,或道高一尺,魔高一丈,大智大勇,或居高层,或倚于乡野,其高风亮节,永不变色,写到这里,想送一片荷塘给你及善良的人们。你纯洁的手,拾起我零散的诗章。灵魂在荷花丛中寻找着工整的字行,又匆匆寄向远方。让它飞扬吧。那是荷之心在歌唱。