七月作文
不知何时,雨又组织了一次规模浩大的冲锋。伴着“轰隆隆”的战鼓声,千军万马的雨点从天上跳了下来,占领了田野,占领了河流,也占领了人们的心。
我站在窗台前,突然想起上一年去西湖时,也曾看到过雨景。那是三四月淅淅沥沥的小雨,像一缕缕丝线,交织着,穿插着,舞动着,变幻成一张张透明纯净的纺布。轻柔的雨声,又仿佛在倾诉着白娘子和许仙哀怨的情愫。那儿的雨是不用打雨伞就可以自由行走在西湖畔的。雨滴飘在脸上,就像一只大手,轻轻抚摸着你的脸庞。就连景物也陶醉了,被朦胧在梦境里。整个西湖罩着一层白纱,是多情的雨丝怜惜地给西湖罩上的吗?但三月的雨终是感觉缺了什么,以至于我竟觉得西湖三月有些太过于缠绵,拖泥带水,使人整个三月都罩着一层悲伤,花草也变得萎靡。
一个雨珠飞也似的冲了下来,打在我的手上,把我从幻想中拉了回来。摸摸手背,有些疼。忽然,一阵响雷打了下来,我连忙关了窗,缩在屋里。“七月的雨就是这样,老是让人不敢出门,不敢开电视。”我嘴里嘟囔着。
风也愉快地加入了雨的阵营,大口大口地从缝隙里灌进来,吹得人瑟瑟发抖。窗外的几棵树也受不住这样的折磨,摇摇欲坠。风哀号着,树哀号着,连坚强的小草也哀号着。乌云像一块黑幕,把天空遮盖得严严实实的,寂寞无声地吞噬着我。在风雨交加的威势下,雨更张狂了。千千万万的雨珠如子弹一般向我的窗户疯狂地射击,窗户渐渐有些吃力了,发出“吱嘎吱嘎”的响声。我更加惊恐,正准备逃向另一个房间时——雨停了。
没有任何征兆,也没有任何减缓的过程。
利箭似的阳光刺穿了乌云,把光芒带给了饱受折磨的大地。
我欣喜地下了楼,却吃惊地发现:小草和树木非但抵住了雨的侵袭,而且还变得更绿了。我终于知道西湖的雨和七月的雨有什么不同了。
如果说三月的雨是柔情的女子,那么七月的雨就是强壮的汉子。在女子的呵护下,万物会获得营养;但只有在汉子的锤炼下,万物才能更坚强,更挺拔,更能抵挡住下一次乃至以后千万次的狂风暴雨,百炼成钢!
我爱七月的雨,爱它的坚毅,爱它的无畏,也爱它钢铁一般的生命力。它让进入初夏的万物茁壮地生长,也为秋天殷实的收获奏响了序曲。我此刻能清晰地感觉到,七月的雨正随着我的心脏,不屈地跳动着。