住校的作文
在进入初中不久后,交了几个新朋友,常常在一起聊天,不知不觉地就扯到了小学生活上去了,于是就纷纷问:“你的小学是怎么过的呀?”
有人说早早地被父母逼着学这学那,很忙的;有人说很平淡,像普通的小学生一样上学、回家、写作业;朋友阳阳的回答最奇特“我老早就住校啦!是被放养的。”
“住校?小学开始就住校?”
“好早哦,怎么照顾自己的?”
“我猜你肯定偷偷哭过,好可怜!”
……
一阵杂七杂八的议论。
“没办法呀,家里还有两个小鬼要照顾,作为姐姐当然要牺牲一下了”虽然这样说着,可谁都听得出她语气中的落寞。
“小学的时候,两个星期才能被‘放’出来回家一次。学校很封闭,整个用铁栏围着,平时大门都不开。时间一久加上我爸工作忙,有时候都快忘了他长什么样的。”阳阳说完这话,所有人都沉默下来了。
“真的好可怜,缺少关爱的可怜孩子,阳阳,想不到你竟然是这样的孩子,平时都大大咧咧的……”不知是谁说了一句。
阳阳尴尬地看着大家,赶紧说:“其实也没有你们想的这么恐怖啦,学校环境挺好的,生活条件也不错,教室里、宿舍里都装了空调,三餐也不错,比起其他学校的住校生,我已经很满足了。”
“还有,住校生的零花钱肯定比你们走读的要多,每次父母都塞给我好多,虽然平时都没有怎么用。”阳阳似有得意,但却又是很无奈。“因为根本出不去嘛!去哪里买东西?”有人嬉笑道。“你那么小就住校,一个人害怕不?有没哭过?给我们讲讲呗!”又有人问了,大家都很好奇,赶紧凑了过来。
“当然有啊!我当时把自己埋在被子里,怎么也不出来,我小学老师说我哭了好久,让人拉也没用,因为死命拉住那个床头,就是不出来。”说到这,已经有人笑起来了,“别笑呀!很正常,我当时刚进小学呀。后来我借了老师的手机打电话给我爸,要他来接我。”
“那你爸后来来了没?”
“没呀,他还叫我独立来着!”
“真是的,这是什么爸爸呀!”
“可怜的孩子,坏爸爸!”
……
一行人边说边走,渐渐走远了。
这么早就住校,在家长眼里这是件好事,因为能让孩子尽快独立。但谁又知道,这也许是一种伤害呢,缺失的亲情,是再好的生活条件,再多的零花钱也不能弥补的。