勤俭作文750字-高一作文
各位老师,各位同学:大家好!我叫周欣吾桐。
今天我演讲的题目是《勤俭节约,从我做起》。
地球是我们的家,地球上的资源是人类赖以生存和发展的基础,随着经济的快速发展,各种自然资源不断减少,资源能源问题已成为各个国家的大难题。
中国市场每年消耗一次性筷子450亿双,相当于要砍伐600万棵成年大树。而每回收利用1吨废纸,可以制造新纸850公斤,这样就可以节省纤维原料500公斤,木材3立方米,水120吨。可是据统计,全国每年有1400万吨废纸、500万吨废钢铁、20多万吨废有色金属以及大量废塑料、废玻璃等没有回收利用。每年浪费的电将在12亿度以上。一些活动讲究排场,大吃大喝。酒店、食堂吃剩的粮食、鱼肉类、蔬菜、瓜果、酒、饮料等方面的浪费不计其数。人们大手大脚用水,水资源浪费也十分严重。
当我看到这些数据的时候,我震惊了,同时,我又想到在我们的校园里浪费现象也随处可见,午餐时整盆整盆的饭菜被倒掉,饭桶里漂浮着完好无缺的水果,地上到处可见被同学们扔掉的还可以用的铅笔,草稿纸上寥寥几字,便把命运交给了垃圾桶。四月份天气不热教室开电风扇,文艺室打空调。
我们的国家每年提倡建设节约型社会,呼唤节约型校园,而建设节约型校园,作为少艺校的学生,我们义不容辞!
节约既是一种修养,也是一种文明的生活方式,体现在点点滴滴的小事上,少用一吨水,节约一度电,不掉一粒饭——在举国倡导建设节约型社会之际,从点滴入手的节约号召再度涌现,毫无疑问,要让节约在全校蔚然成风,每个同学都有责任"润物细无声"。从小事做起,随手关灯,节约用水,杜绝浪费,我们互相监督。
我们的地球只有一个,我们不能为了自己的一时方便透支后代的资源,环保和节约不只是嘴上的时髦,而更重要的是实际的行动。我们谁都不希望看到最后一滴没有被污染的水是人类自己的眼泪。
勤俭节约,从我做起。为祖国为社会为这个地球,同学们,让我们携起手来,做一名勤俭节约的孩子吧!谢谢大家!