勤俭作文750字-高一作文
勤俭持家,是中华民族的传统美德。古有“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”的古训。这其实一直以来也是我们家的家风。说起我家的家风那可要讲讲我的奶奶。
奶奶常说:“由俭入奢易,由奢入俭难。”她在生活上十分节俭,她从不舍得花钱给自己买衣服,总是穿着一件掉了色的蓝褂子,生活中,奶奶也是这样,奶奶对饭菜的要求不高,总是去市场上买一些比较便宜的菜,而且从来不浪费。奶奶经常自己蒸馒头、做包子。她也不许我们浪费。有次我回老家,吃饭时我不小心把米饭弄洒啦,奶奶皱了皱眉头,脸上的皱纹更深了。我朝地上瞟了一眼,漫不经心的说别管它了,然而,奶奶却弯下身子,把一粒粒米粒捡了起来。我想,真是农村人,掉几粒米饭算什么。
过了几天,院子里传来清脆的鸟鸣声。啊,是麻雀在吃饭粒。“是小鸟”我连忙把奶奶拉到院子里,只瞧见两只麻雀正有节奏的啄食,跳来跳去,吃的可欢啦。奶奶笑了,她轻轻地把我拉进屋里,抚摸着我的头语重心长地说:“家乡有句俗话‘一粒米七担水。’你算算,你掉的那些米该是多少担水换来的呀。”
在奶奶的影响下,我也养成了节俭的好习惯。不挑食,不乱花钱。班上同学喜欢买各种稀奇昂贵的文具,我却从不乱买,平常我只买实用的,而且价格相对便宜的文具。同学们都说我小气,我却引以为豪。
奶奶不仅节俭,而且勤劳。我家有个大院子,闲不住的奶奶却找出其中的一个角落开辟成了菜园。菜园里种着许多纯绿色的蔬菜。豆角挂在枝头像一排垂帘。紫色的茄子中带着露珠,好像奶奶那头上的汗水。黄瓜结的果实,旁边还开着几朵小花……奶奶的屋子里井井有条,碗柜里一个摞着一个,筷子安静地躺在筷盒里,卧室里的桌子闪闪发光。
奶奶的节俭勤劳潜移默化地影响了我:以前不爱劳动的我,现在却成了妈妈的小助手—洗菜、端菜、盛饭,有时也会做点小吃,让辛劳的爸爸妈妈尝尝……
勤俭节约是中华民族的优良传统,我们每一个炎黄子孙都应当努力继承并发扬光大。让我们从现在做起,从小事做起,把勤俭节约真正落实到行动上。