勤俭作文750字-高一作文
勤俭节约是我们中华民族的美德,无论家里的收入高低,无论有多富裕,我们都应该勤俭节约。我们家一直都勤俭节约,慢慢地已经养成了这个好习惯。
在我还小的时候,喜欢吃鸡翅膀,特别是外婆做的红烧鸡翅膀,那个味道真是赞,我总是狼吞虎咽地啃着鸡翅膀,只管把骨头外面的肉快速消灭了,留下骨头中间还夹着的肉,很快又夹起第二块鸡翅膀,同样速度和方式啃着,在我享受美味的时候,外公总是默默地夹起已经被我丢在桌上的那块似肉非肉、似骨头非骨头的翅膀,还粘着几粒米饭,外公却一点都不嫌弃,还故意装出很美味的样子,非要把骨头啃得一干二净才肯罢休,我很不理解外公当时怎么就喜欢吃我吃剩的。一次又一次,直到我现在长大了,我问外公:“我没啃干净的鸡翅膀真的就那么好吃吗?”外公笑着说:“你每次都粘着肉肉就不要吃了,多浪费,现在的物价又那么高,鸡骨头的外面还会粘着米饭,难道你不知道粒粒皆辛苦吗?”听了外公的话,我很惭愧,以后一定要把鸡翅膀啃得干干净净,也不把米饭粘在上面了,如果有吃不下的米饭,我就少盛点,绝不浪费粮食了!
有一次我自己洗澡,在涂抹沐浴露的时候,一直都开着水龙头,妈妈听到水声哗哗响,忍不住打开卫生间的门,发现我没有关上龙头,非常生气,走过来关上,马上教育我说:“在你不需要用水的时候,没必要把水龙头一直开着,这样会浪费很多的水,地球已经在缺水了,可你却还在这里浪费。特别是涂抹沐浴露的时候,这些水完全可以省下来。”妈妈又继续说:“当你涂抹好沐浴露后,你可以站在水盆里,把水接在水盆里,即使是有泡沫的水,等洗完澡也可以用来冲马桶,一点都不会浪费的。”我觉得妈妈说得对极了,至今我每次洗澡,下面就放了几个水盆,这样花洒洒下来的水刚好可以接到盆里,等洗好澡还能用这些洗澡水把马桶冲得香喷喷的,真是一举两得啊!
现在我已经开始养成勤俭节约的好习惯了,比如说吃零食的时候,我会小心翼翼地剪开包装袋口,保证袋子的完整,为什么呢?因为这袋子还能当食品袋用,当食品袋用旧后还能当垃圾袋,这样我们家就可以省下买垃圾袋的一笔费用了。
虽然我现在还不会当家,但是也要替家人着想,学会合理消费,也应该知道柴米油盐贵,所以勤俭节约从我做起,从生活中的点点滴滴做起!