孤独作文
人这一生,不可能总是在人群里耗着,总要历经一些孤独。不孤独,就不成器。
起初我总认为,孤独就像“绕树三匝,无枝可依”那般凄凉,没有一个可以倾诉,可以依赖的地方,是多么被悲惨!我总想着去逃避孤独,我也无法忍受被整个世界抛弃的感觉。每次一个人待着的时候,总会想入非非,眼前的一片全被漆成了黑色,犹如被时间封存了。一个人的寂静让我感觉到万分恐惧,以至于想哭都哭不出来。
或许这样的感受是在还未懂得什么事理时产生的吧。然而回到当下,我却常常拥有独自一人的机会。
儿时,特别依赖父母,不能让他们离开自己半步,以至于连第一次上幼儿园都不得不退学。那时,已经把父母的陪伴当成了理所当然的事,却从未晓得最初是独自一人降临到这个世界上的。长大了一点,也不知怎的,父母已经不能拿来解决什么问题了,我已经交了更多的伙伴,他们更值得我去依赖,去谈心。和他们在一起,从来没有管束,没有跨时代的隔阂,似乎很谈得来。可以说,父母一走,我就自由了。那时候,反倒独自一人,会更加自如。
再大些,有时候连和朋友甚至挚友在一起时都会有些不自然,只要在熟人面前,我都会有所收敛。我更乐意一个人独处,一个人做自己喜欢的事,一个人支配时间,甚至一个人面对困难,一个人选择。独自一人的歌声总比一个人在人群中的歌声更动听。
也许,无朋无友是孤单吧,和孤独大有不同。孤独,不是“无枝可依”的寂寥,是一个人已经拥有了自我的思想,不需要拿别人当效仿的对象;是一个人,也可以远行,独自发掘更美的风景。学会了,在无人陪同的情况下依旧能毅然决然地走下去,有勇气去承担所有风险。或许,已经学会独立,而非在一个人时恐惧。
就好比阅读。只容得下一人与书交谈,才走心。看得入神了,便觉别无其他依恋。那时,是一个人,却不会因孤单害怕,反倒,乐在其中。去在书中发现自我,遇见自我,逐渐勾出一个成熟的我。
不必逃避孤独,人总会孤独,就连离开这个世界时,也是默然,独自一人。