孤独作文
我家对门有个小妹妹,今年三岁了,每听见我放学的脚步声,她就会隔着安全门在里面兴奋地喊:“姐姐,姐姐,薇薇姐姐。”有时我会和她说上一二句,有时就听见她爷爷或奶奶把她领走了,说:薇薇姐姐放学了还要吃饭,写作业,没时间和你玩。
她好像知道我放学的时间,专门在门口守候一样,天天准时准点。她多么渴望与小朋友交流呀,而整个单元与她年龄最接近的小朋友就是我,虽然我们还差五岁呢!小妹妹由爷爷奶奶带着,她的父母每到双休日才来看她,爷爷奶奶再好,由于没有小伙伴儿陪她玩儿,她还是孤独的。
有时,我给她送几本我小时候看的书,她就拉着我不放,让我给她讲故事,让我给她读书。
那天我在酸奶店无意中看了《地球上的星星》这部电影录像。电影中的男主角是八岁的小男孩伊桑,一个充满了奇思妙想的男孩。在他眼睛里,世界神秘可爱、充满色彩,他喜欢天空、白云、飞鸟、河流、小鱼,甚至可以津津有味地注视小水坑,欣赏它被人踩出的水纹和倒影。
伊桑常常上课捣乱,然后他的家长被叫去学校,被老师一顿批。但他自己却一点也不害臊。最后,他竟然逃学!还编谎写请假条,让哥哥尤汗来写。成功后,又一个人在街上闲逛。最后被爸爸发现了,骂了一顿,直接把伊桑送进了寄宿学校。他刚刚进去,十分害怕,还好有班里成绩最好的一个朋友和他一起玩。
后来,来了一位代课老师,这位老师出场时穿着一身小丑的服装,吹着我们中国传统的笛,十分可爱、善良、顽皮。伊桑在他的开导下,渐渐变好,学习成绩也慢慢跟了上去。后来又举办了一次“画画比赛”。老师和伊桑的画不相上下,但最后还是伊桑的画,赢得了冠军!开家长会的一天,伊桑的父母以为又要挨批了,结果迎来的是老师们对伊桑的赞扬。当场伊桑父母高兴不已。
伊桑很幸运,因为他遇到了一位真正关心他、了解他的好老师——尼克。尼克老师用很多有趣的方法帮助伊桑学习读写。他们在沙堆里用手指写字母、用彩色的橡皮泥捏成字母,尼克老师还带着伊桑到操场上,在台阶上跳来跳去地练习计算,就这样,伊桑慢慢地对学习有了兴趣,学习成绩也有了很大进步。当看着伊桑拿着奖状,跑向尼克老师时,我也同样流下了激动的眼泪。
其实伊桑在遇到尼克老师前,他的内心是孤独的,他所想所做的没人能够理解,他生活在自我封闭的世界中。
我虽然生活得很幸福,爸爸妈妈都很疼爱我,但我有时也会感到孤独,我曾经写过这样的签名:我的心,只有自己懂。
孤独,是一种心灵无助、无人理解的状态,与衣食无忧无关。
真的,每个人的心,无论是大人的还是小孩儿的,都需要更多的理解和关怀,不是吗?