孤独作文
在路上,行走,高歌。穿越迷途,穿越失意,穿越彷徨。于是既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
——题记
雪下得久了,若是天气温暖,便会融化成水;
雨下得久了,若是天气晴朗,便会逆流成河;
心痛得久了,即使笑颜相待,也会不敢接受;
孤独得久了,即使身处人群,也会一言不发。
青春路,是孤独的。有同伴么?有。只是,青春路如同两条相交的线,在经过了那个交点之后,距离会越来越远。越长大,越孤单,人生,不过是一个人的修行。
浮生一梦,亦长亦短。脸上挂着微笑,可谁也不知道我把牙咬得有多紧。走路带着风,可谁也不知道我膝盖上仍有曾摔伤的淤青。笑得没心没肺,可谁也不知道我哭起来只能无声落泪,无人安慰。
我们认真学习如何去奔跑,可从未学过跌倒时,怎样跌倒才更有尊严;膝盖摔破时,怎样去包扎伤口;痛到无法忍受时,怎样笑着面对别人;失败时,怎样让自己平静;因失败受到嘲笑时,怎样收拾碎了一地的心……没有人会教我们,所以,我们注定孤独。
有一天,我在镜子里看到了自己:眉头紧锁,眼神忧郁。恍惚间这张脸我竟不认得了,因为她一点也不快乐。她不是我最可爱的模样,而我回想不起自己是何时丢失了曾经的面容,怎样丢失了那个可以大笑可以流泪开心就笑难过就哭的自己。哦,似乎是因为一些人在我青春里逗留了那么一段美好的日子,他们无征兆的出现、无征兆的离开,只一句再见就让我的心猛然抽搐难过到不行,后来意识到他们已经走远,就慢慢习惯了,也明白没有谁能终生陪伴谁,便越来越孤独。现在我难过了不说出来,始终和别人一起大笑,合群的样子,暗地里却红了眼眶。年龄越来越大,心却越来越小。越长大,越孤单。
因为啊,有一种孤独,身边多一个可以聊天的人,一条懂事伶俐的狗,或许就可以消减;可我的孤独,是在茫茫天地间的无着无落,哪怕身边的人玩玩笑笑,吵吵闹闹,而我只能面对孤独,一个人修行。
可是,我们还要走下去,因为苦尽甘来。青涩的水果放上几天总会变黄,哪怕这几天没有阳光,只有孤凉。
有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路,只能一个人走。