和谐作文
国庆长假里的一天,我们一家乘公交车去购物。乘车时,看到一位白发苍苍,年过花甲的老人上车了。还没等售票员开口,坐在我身旁的一位大叔就立刻起身,一边把座位让给了老人,一边还搀扶着老人走到座位边坐下。老人微笑着对大叔说:“谢谢啦!”这时,在一旁的售票员也没闲着,看到老人坐下了,才给司机发出信号,汽车平稳出站,然后她又积极询问老人在哪站下车。我注意到这些老人都是持有老年证的,至少70多岁了吧!
过了一站又一站,快到那位老人下车的站点了,他拄着拐杖忙起身,想要往车门方向移动,这时,老人对面的另一位大爷说话了:“你别忙,别着急,等车停稳了,再起来也不急!真要刹车,摔一跤,多不值当的啊!”听了这位大爷的劝告,老人又慢慢地坐回到了座位上。
过了一会儿,到站了,车停稳后,老人拄着拐杖,想按照正常顺序,从后门下车,这时,售票员已经来到了他的身边,微笑着搀扶住老人,并轻声说:您就从前门下车吧,前门近些。边说,边帮助老人下车。老人颤颤巍巍,缓慢地下了车,司机才关门,启动了车。可谁想,车刚刚出发,刚才劝老人的那位大爷,才忽然想起来什么似的,大声说,停车!我也下车!说罢,他起身向车门走去,边走边说,“哎,我光顾了照顾那位老兄了,光顾帮别人着想了,我都忘了我也是这站下车呀!”全车人听了,都不由得笑出了声。司机专门为这位老人平稳地停住了车,售票员再次起身,帮助这位老人下了车。
虽然这些都是些小事,但我却从中感受到了一种和谐的气氛,司售人员细致周到的服务,大家的笑声中的善意,体谅无不显示出了一种大家庭的友爱,祥和的气氛。如果我们每人都能从身边做起,主动关心,帮助身边需要帮助的人,那我们的大家园将会是一个幸福和谐的家园。