和谐作文
炊烟袅袅,杨柳依依,远山含黛。村头那颗三百多年的古樟,尤如一位慈祥的历史老人守望着这座仅有三四十人的村庄。
那个冬日的晚上,一声啼哭划破了这个小山村的夜空,农户王家的慧儿出生了。
慧儿从小体弱多病,五岁那年,按照农村的习俗母亲领着她拜了村头的那颗大樟树做干娘。从那天起母亲和慧儿就一直维护着这颗古樟树,给树治虫、浇水、培土……
那年夏天,沉静的小山村突然喧闹了起来,一个在外面打工挣了钱的人要在村口办厂,乡民们都很高兴,有个厂的话山村的人可以去打工挣钱了。然而,出乎乡民的意料,这个厂办起二三年后,山村原本清澈的小溪水开始变得混浊了,小溪里的鱼儿、虾儿慢慢的不见了,令慧儿母亲更感意外的是,慧儿的“干娘”也就是村头的这颗老樟树的叶子正在大片发黄。慧儿的母亲心急如焚地找到了厂里的老板,老板说:“我是为村里发展经济,这点小事你就别管了。”找到镇里,镇里的领导说要了解情况后再说。小慧儿用有些惊恐的眼看着这一切,她很疑问,“干娘”的叶子原来绿绿的,现在怎么会变黄?
这年慧儿上学了,学校除了学习课本知识之外,还让学生们了解了很多社会与环境的知识,这时的慧儿才知道了自己“干娘”生病的真正原因:化工污染!
于是,慧儿用稚嫩的笔给市长写了一封信,介绍了她古樟树“干娘”的情况。在一次环保会议上,市长把慧儿的信一字不落的给念了,市长说:一个8岁的乡下女孩的“干娘”因为小化工厂而面临死亡的威胁,这说明我们的环保工作存在漏洞!环保部门行动了,镇里震动了,小化工厂急了。这时的小化工厂面临二个选择:一个是停产,另一个是环保达标,可喜的是工厂老板选择了后者,并承诺不仅要环保达标,而且要拿出专项资金治理被污染的小溪,当然还有慧儿的“干娘”。
春天来了,慧儿和她的母亲欣喜地发现,古樟树的枝头抽出了小小的绿油油的嫩叶……慧儿知道,这个夏天她和小伙伴们又可以在小溪里抓鱼摸虾,尽情的玩耍了。
寒冬过后,这个小山村走进了和谐的春天。