小刺猬作文
前几天爸爸在回家的路上领回来一位特殊的客人,它长得像一只小老鼠,长长的脸蛋,圆圆的鼻子,尖尖的嘴巴,身体肥而短小,全身裹着一层棕色的硬刺——它就是刺猬。
我长这么大第一次看见小刺猬,所以觉得它很稀奇。刚来到我家时,可能是因为环境的陌生,它总是蜷缩在墙角,像一个仙人球。我用筷子轻轻碰下它的身体,它便立马警觉地缩成一个更小的球,你越碰它,它缩得越紧,最后只能看到一根根直立的刺了,叫你再也无从下手。当我停止对它的挑逗时,它那两只绿豆般的小眼睛便仔细地打量着四周,似乎在观察,看看还有没有什么危险。等它完全放松警惕时,我又会猛地一碰它,它又立刻闪电般地缩成一个小球,可爱极了。
白天,当家里人来人往时,我发现它都呆在角落里不怎么动,但到了晚上,大家都休息时,它却像一个小偷在家乱蹿。有一次,刺猬静悄悄地跑到我房间来,把床头柜敲打得咚咚直响,睡梦中我都给它吵醒了。我生气地下了床把它拎到了客厅里。把门“砰”地给关上了。我躺在床上,心里暗想:这下你进不来了,我可以安心睡觉了吧。可过了一会儿,我却又听到有节奏的敲击声,这是怎么回事?仔细一听,原来是小刺猬在撞门,它试图通过撞击达到进入房间的目的。这一声声敲击声把刚进入梦乡的我又给吵醒了。我恼羞成怒地下了床,猛地打开房门,抬起脚就要踢他。看到我愤怒的样子,它仿佛受到了惊吓,惶恐地看着我,转身就跑,那落荒而逃的样子,简直是可笑至极。
尽管小刺猬在我家给我带来了许多快乐,我们全家也都很喜欢它,但我觉得大自然才是它的乐园。于是,在一个阳光明媚的下午,我们来到一片竹林中,我先用铁锹挖了一个小坑,再轻轻地拎起小刺猬放进坑里,还在旁边为它准备了一些苹果皮。并对它说:“小家伙,你走吧,回家吧,我会想你的。”它那两只圆圆的小眼睛紧紧盯着我,似乎在说:“谢谢你,我也会想你的。”从它的眼神中,我看到了快乐,也看到了不舍。