时常被人要求在注册表上填写籍贯。有时候我写杭州,有时候写安徽。写杭州,大约摸是因为我对杭州的爱要远胜于安徽。我的祖辈是安徽人,我也仅仅是到过安徽一两次。所见之物,走马观花,太过陌生。说来羞愧,我竟觉得九华山和沿途到过的大青山别无二致。而我从小长在杭州生在杭州,它看着我摸爬滚打,看着我长大成人,我不爱西湖也不爱孤山,在旅游业蓬勃发展的今天你看不到满大街的双人自行车和三轮车载着人晃晃悠悠地驶过,城西市郊几乎人烟罕至。这都是真实的记忆——那么遥远。
我从小就怕人多的景点,无论多么好多么有名的地方,如果好多人都挤着往前看我情愿走开。这些年国内景点时常人满为患,结果我少去了很多地方。而对一个城市,一个地方的观感,我总以为第一印象非常重要。第一次留下的印象,要改变很难。好像我对北京的印象,老是定格在五十年代那个慢悠悠、清净净的古城,而对杭州的印象,也是一个落英缤纷人口稀疏的西湖,是江南水乡,也是俞平伯先生散文中的那个城。之后无论走在哪里,想起杭州,总是有第一眼的影子在那里。
俞平伯先生写:“杭州清暇甜适的梦境悠然幻现于眼前。”实实在在地打动了我。我喜欢俞伯平先生的文章,大概也正是因为这个。我还没怎么见过中国有什么其他的城市能够像杭州一样能让历史文人在卷帙浩繁的清雅诗文中独留恋于此。好像唐代的张若虚,宋代的苏轼,明末清初的张岱,都有好多精妙的诗词来赞扬西湖和杭州的。但若一一比较起来,我还是更喜欢宋代隐居西湖孤山的林逋。他的隐退和静谧,他写西湖的梅,说“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园;疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”,写“小园烟景正凄迷,阵阵寒香压麝脐。湖水倒窥疏影动,屋檐斜入一枝低。”
想来古人素喜把花与情维系在一起,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”便说的是处世的不喜不悲,得失不惊的旷达姿态。北宋苏轼在《浣溪沙·从泗州刘倩叔游南山》中道:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸高笋试春盘,人间有味是清欢。”清欢一词,像极了这个城市所给予我的第一眼,缓慢,而又空灵的品性。