元旦那天,天空湛蓝辽阔,到处洋溢着喜悦和喜悦。一缕缕炊烟从天而降,在和煦的阳光下,进门时看起来像一个穿着白色婚纱的女孩。
走过熟悉的乡间小路,看着炊烟袅袅,越来越清晰,心里莫名的温暖。车一停,我家就到了。
奶奶已经站在她家门前了,老房子默默地站在她身后,就像一个沉默的老人,等待着新的一年的儿孙。
大叔和月经也陆续到了,一大家子占满了整个屋子。我们很久没见了。嘘寒问暖。而我很久没有回来,突然就失去了理智。谁来帮我烧火?奶奶问。我!我很快恢复了理智,先回去了。
哥哥姐姐帮忙洗菜洗米,我坐在被岁月染黑变黄的火炉后面,添柴。厨房里传来噼里啪啦、烧木头的声音,一股熟悉的木头味充斥着我的鼻子。房子里有层层雾气,像仙境一样。过了一会儿,米饭的香味又飘了出来,和柴火的味道融合在一起。又香又暖。只是闻着,肚子就忍不住轻轻叹了口气。
雾越来越浓,我祖母忙碌的身影清晰可见,我的心在,变得非常平静,就像一艘漂流了很久又回到平静港口的船。时间过得真快!不知道是谁发了这样的感叹。没错,这种平凡、温馨、仙境般的场景年年重复,就像每年必看的春晚,但也有些不同。而这座承载一切的老房子,也经历了很多沧桑。
吃完饭,我绕着老房子走了一圈,东边的松树依然挺立着。树下的阴影是我们年轻时享受凉爽夏日午后的地方。老房子后面的河还是和小时候一样清澈,岸边还保留着小时候摸虾在河边玩耍时留下的脚印。老房子的南面和西面种了几亩薄地,老房子独立于它。老人靠在田野和水边的树上,满是岁月留下的痕迹和我对它温暖的回忆。
余虞丘曾在《山居笔记》说:时间过得真快,可是那些城市的风情怎么会消失呢?是的,时间虽然短暂,稍纵即逝,但对家的感情,对老人和事的回忆,怎么会淡去呢?久而久之就会代代相传。
最后,为了离开,我们后来碰巧和奶奶告别,然后上车离开了。
我回头看了看老房子。
再见,老房子。我心里轻声说。