阳光很暖,久违的春的讯息。
公园里春的味道更浓了。我总希望从健身的人群中搜寻到那个熟悉的影子。还是这个季节,还是这个地点,有一个我陪伴的身影,在这儿健身。透过花丛,我看到的是母亲那开心的笑容,记忆并不遥远。藏在心里的某一个角落,时不时跳出来,触动我内心的柔软。
三百多个日夜,能把人变成什么。时间是一把无形的剑,它总是会在人不经意间撩起人的烦心事,也总会让人在当严冬不再的时候,从笨重的衣裹中露出久违的轻松。春天是属于每个人的。但却再也不属于我所深深挚爱的母亲!每当想到母亲,看到母亲,心总是不由自主的痛。
长期的卧床,母亲已经瘦得皮包骨头。我唯一能做的,就是在周末回去陪她,在她的床前喃喃低语,尽管她已经不认识我是谁。但我知道她喜欢女儿陪在她身边的感觉。每当我开车行驶在回家的路上,我都觉得有一颗心在默默地期盼,有一双眼睛在痴痴的等待……每当给她剪剪指甲,每当给她梳梳稀落的白发,每当给她擦拭眼角的泪花,每当给她换洗尿布,我觉得只要还有母亲在,哪怕她不说一句话,我会深深地感受到内心的满足和幸福。无论年龄到多大,只要有妈,就会有一份永远属于自己的牵挂!因为我总会从母亲浑浊的呆滞的目光里捕捉到母亲那母性的慈爱的光辉。
我知道,她已经是一个说不定在哪一天,哪一时与这个世界,与她的女儿告别的人。也许她还在留恋这这个温暖的世界,温暖的家。也许几多牵挂,几多不舍仍在给她最后的支撑,所以她才坚持到现在,让我再多做几天妈妈的女儿,让我多感受几天妈妈最后的温存。
还记得有一次她对我说:“我就要走了,我走时,你不要哭,你哭就会哭坏身体……”
每当想起这句话,我知道妈妈会在任何一个时候,都会牵挂着她的女儿。让女儿在享受她赋予的母爱的时候,想到泪奔……
当明媚的春光播撒,却再也不属于那个我所至爱的妈妈……