最爱的人作文
当万家灯火都熄灭的时候,外婆家的灯仍然亮着,透过玻璃窗你会看见一位在灯下认真作画的老人—那就是我最爱的外婆。外婆时而眉头紧锁,时而陶醉在画中。额头上的皱纹记录了岁月的痕迹,黑发间夹杂着白发,见证了我的成长,一副老花镜代表了她的学问。
她虽然已经64岁了,但是她很爱体育活动。游泳、太极柔力球、乒乓球、羽毛球……样样精通。太极柔力球刚学了几个月,就到外地参加比赛了,还得了一台榨汁机作奖品;羽毛球也不在话下,每到夏天我和妈妈找她打羽毛球时,都被她打得落花流水,扣球、救球的姿态实在太帅了;她还是一位优秀的乒乓球教练,带过很多孩子,都已经参加市级比赛了;特别是游泳,她一下到水里,活像一只小青蛙,自在极了,而我呢,还没下水脸就吓白了,她的仰泳更是让我刮目相看。听到这里,你们是不是已经很惊讶了?羡慕我有这样一个全能的外婆了?她会的还不止这些呢!葫芦丝、国画、电子琴都是她的特长。
你们是不是都以为我外婆天生是个体育健将?才不是呢,她的这些本领都是一点点刻苦学习而成的,这也是我最敬佩她的地方。外婆在学画花牡丹时,连一个完整的花苞都画不好,外公曾笑话她说:“瞧你画的,还没我这两下强呢,这么大岁数还学什么?”可外婆就是不服气,她天天从早到晚照着画册练,几天不见,她画的花苞就和画册上的一模一样了,后来她又认真练习画花瓣、勾边、配色,每次我去外婆家玩时,都能看见她坐在小板凳上,一笔一笔勾勒着,时而涂色,时而勾边,画的牡丹争奇斗艳,活灵活现,有好多人都已经向她求画了。我奶奶过生日时,外婆为她画了一张牡丹图,看过她画的人赞不绝口。她学葫芦丝时也很刻苦,我随口哼唱一首歌,她就追着我要谱,把谱给她之后,她就一口气练了几十遍。前年春节,正学葫芦丝的王冠勋哥哥来外婆家玩,外婆知道了就急忙缠着问冠勋哥哥一些高难度的音符的吹法,我觉得外婆学习葫芦丝都着迷了一样。外婆常说要活到老学到老。每当我学习偷懒的时候,外婆就鼓励我说:“眼睛是懒蛋,手是好汉。”我要是能像外婆一样刻苦,那就好了!外婆是我学习的榜样。
外婆也是最爱我的人。小时候我身体很弱,每次打针,外婆都到医院陪我,还带着她那魔法箱一样的大兜子,里面玩具、故事书、好吃的、饮料,要什么有什么。最让我感动的是每次我到外婆家,她都会为我准备一桌丰盛的饭菜,而她们自己却过着简朴的生活。等我长大以后,我一定要为外婆设计一台电子做饭机,设定程序,让外婆每天都吃上可口的饭菜。
外婆是我心目中的榜样,也是我最爱的人。