我对小小的扫把产生无尽的敬意。
扫把是一个普通的东西,就是一根把子,一些竹须组成。几乎每家每户都用它。它相貌普通,?疤旃ぷ骶褪乔褰嗬?圾罢了,当然,我不得不说。虽然扫地很普通,但是它走过的地方都会变得干干净净!
扫把整天生活在灰尘中,它走过的路却光明洁净,很少为自己着想,总是为别人着想,她牺牲了自己的生活环境,默默地,任劳任怨地工作,完成了自己的工作后,又悄悄地躲在角落。
它不像拖把,服务完了还的给它洗洗澡,不像抹布干完活,也得给它清洗干净;也不像闹钟,每天工作滴答滴答的要告诉别人,我在工作。而且工作前必须要有电池,先索取,再劳动。
扫把日复一日,年复一年,总是踏踏实实的辛勤劳动着,曾经又脏又乱的厕所、教室、学校、马路变得干净了,没有扫帚,就没有我们身边整洁的环境,没有扫帚,就没有我们美好的地球。
由扫帚让我想到了那些默默奉献的清洁工、狱警、辑毒警察、装殓师……
你看春天,昼短夜长,不热不冷,人们正美美地进入了梦乡,可是,清洁工们,早早的赶在人们上班前,就开始清扫了,当人们上班时,呈现在眼前的是整洁的环境;夏天,人们在家里喝着饮料,吹着空调,可是他们冒着酷暑,身上背个“大地图”。秋天,一片一片,一层一层的落叶,清洁工又佝偻着45度的腰,更忙碌了。冬天,一场北风,一场雪,清洁工要顶着严寒,要在人们及车辆上班前,清扫道路了。他们工资又低,还被一些人蔑视。
还有那些装殓师,他们被人们冷落和卑视着,但是,他们默默无闻地奉献着,因为他们知道这个工作需要人做,需要一些人去无怨无悔地奉献!
我赞美扫把,赞美具有像扫把一样无私奉献的人,长大以后,我一定做一个美容祖国的扫把!