歌作文
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎……”又是这熟悉的旋律,自从看了《经典咏流传》后,这首歌就一直是我的单曲循环。
然而这首歌比起其他的流行歌曲并没有特别出彩,也不是因为与这首歌产生了共鸣,只是单单的因为这是我喜欢的偶像所唱的歌。
可是,在这个星期日的下午,我好像听懂了这首歌。
这天下午,我正和别人聊着天,也一直在听着这首歌。突然,一起聊天的人发了一句“不说了,写作业”,就下线了,只留我一个人在屏幕前发着呆。不经意间才看到我制定的计划却一点也没有执行,一摞摞未动的辅导书就那么摆在桌子上。我昨天干什么了?哦,才想起来,我昨天贪玩,把计划留到今天来执行了。可是,今天……
“时光偷偷溜过去,趁我还没在意……”听到这,我突然惊醒了。我不就是钱鹤滩笔下的那个明日汉吗?时间就这么偷偷溜走了,明天又要上学了,可是我还没有复习,没有预习,就用一句“明天再说吧”来敷衍了事。
百年明日能几何?人生中又有多少个明日呢?古人云“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。”现在才想起,自己曾经浪费的时间,就像奔流的河水,早已东流入海,无法追随。为什么时间走得这么快?哦,是我们太奢侈,太不在意。
有位老师曾经这么和我们说过:“一个人只拥有三天,昨天、今天、明天,昨天的已经过去,用不着再去留意,明天的还没到来,也不用刻意去策划,只有珍惜今天,创造今天,利用今天,你才会拥有整个生命!”
当时我还不以为意,到了今天,我才明白这句话是对的。
“生命只有这一次,别光去听故事,人生像个抛物线,看你能抛多远……”世界上的许多东西都能尽力争取和失而复得,只有时间难以挽留。人的生命只有一次,时间永不回头。
再次低头,我已经放下手机,坐在书桌前,桌子上也已经有了一本摊开了的辅导书。
珍惜时间吧,不要做那个傻傻的,一直要把事情拖到明天做的明日汉了。