小镜头作文
生活是千变万化的,生活就像百叶窗,当你开心快乐的时侯,生活这个百叶窗会立刻打开,投射进一道美丽的光芒,而当你困惑时,百叶窗就会关闭,让你自己寻找生活的答案。生活也像海浪,当你静心思考时,生活这海浪就会平缓地流动,当你浮躁、愤怒时,生活就变得波涛汹涌,而那一朵朵浪花就是生活中那无数的细节。
生活,包括了一个个小镜头,每一个小镜头都有一个故事,也正是这无数个小小的镜头,给了我们许多启示。
让我们来看一看这个小镜头——镜头的背景是在一个不到四平米的小小卫生间里,而人物则是两个人,一个老人和一个小孩。老人正十分担心地望着小孩,而这个小孩在做什么呢?原来,他在换灯泡,他站在一个木梯子的高处,老人一只手扶着梯子,另一只手拿着手电筒,他的手心似乎在冒着汗,目不转睛地盯着这个小孩,小孩却十分从容地换下了灯泡,再迅速地装上,目光中似乎充满了自信与自豪,就如同自己得到了一份奖赏一般兴奋!
这个镜头慢慢地拉回到生活中来,前些天,我爷爷因追公交车,走得太急,一不小心脚扭伤了,一周之后,家中的灯泡坏了,电灯亮不起来,爷爷本想自己爬高去换灯泡,我在一旁,听到了爷爷奶奶的对话,我的心中不禁泛起了波澜,想到爷爷脚上的伤还没好,万一一脚没站稳,摔了下来,那可不是扭伤那么好办的,甚至多处骨折都有可能……想到这儿,我就决定要帮帮爷爷。起初,爷爷对于我要帮忙换灯泡十分担心,甚至不愿意让我去做,在我的强烈要求下,勉强答应了。从最初的担心到后来渐渐地开心起来,到最后脸上充满了笑容。我也十分自豪,我真的长大了,懂得尽自己所能,去帮助长辈,做一些力所能及的事情,慢慢地也懂得了孝敬老人。
这就是我生活中的一个小镜头,小片段,有时复杂,有时又显得很简单,但总能给我启示,让我在激励中成长,让我懂得生命的意义,懂得成长的快乐。