马上要过年了,我陪着姥姥姥爷去菜市场赶集。
来到菜市场,放眼望去只见人头攒动,络绎不绝的人们把菜市场围了个水泄不通。站在熙熙攘攘的人流中,会让你寸步难行,感到走的比乌龟还慢。本是腊月,天气寒冷,我却急得不停用手揩去滴下的汗水。
总算挤得近一点了,这时我才发现,看起来破烂不堪的菜摊,有另一种井然有序,这一片是卖鱼的,那一块是卖猪肉的……啊,菜市场的菜真是太多了!看得我的眼睛应接不暇,绿的、红的、黑的、白的……还有许多我不认识的菜还要请教姥爷呢!
看!那棕黄色的是什么?天哪!这是熟食店吗?从首到尾,被烤的焦黄的烤鸭铺了个密密麻麻,真是个十足的肉盾!
不知不觉间,已走到卖鱼的地盘了,各式各样的鱼在盆里吐着泡泡,在水里互相嬉戏呢。啊!一条巨大的鲶鱼呈现在我眼前,它浑身呈土黄色,足有十七八斤重,他好长,有一米二左右。只见它懒洋洋的趴在地上,鱼鳃轻轻翕动着,还时不时用有力的尾巴驱赶着好奇的孩子们,
姥姥姥爷准备买一条大头链子、一只鸡和一些猪肉与豆腐。
逛了半天,年夜饭的食材总算都买好了,带着心满意足的笑容,我们驶向了回家的道路。