初次涉足于网络,是在两年前,而后多次进出网吧,但我却不热衷于聊天之类的,只因为我觉得这很无聊甚至毫无意义可言。
一次偶然的机会,发现了一个叫“凌风”的女孩,她在个性签名栏写道“太固执地追逐自我的存在使我们显得稚嫩,太认真地活着让我们失去挥霍青春的权利。”我当时很诧异,体会这透着慵懒透着深刻的句子,一丝笑意挂上脸颊,便和她聊上了,很难得,她是我这么久以来唯一有兴趣的网友。
正所谓“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,这话一点也不错。从她的言语里流露出的对生活的热爱,还有掩饰不了的忧虑和无奈,使我们彼此有着相见恨晚的感慨。我们通过只言片语倾听对方的心声。我们自在游弋在历史的长河里,随意散步于文学殿堂里;我们谈论鲁迅语言是何等的犀利、何等的风趣,我们慨叹余秋雨先生对事物的剖析又是多么地别具一格;我们在一起谈人生、话理想……诚然,这一切都是很快乐的事情。起码我们无须像岳飞一样感叹“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”。