我是从姨妈送我一个她手工做的布包开始我的低碳生活的,我记得非常清楚,因为那个布包非常好看,好看到我认为我必须得过上和姨妈一样的低碳生活,才配得上它的好看。
我的姨妈,是低碳生活的代表。在举国上下刚提出低碳生活的时候,我们围在电视机前感叹,这低碳生活不就是姨妈过得生活吗?原来姨妈从多年前就已经有了低碳的意识,并且已经在低碳生活里过了那么多年了。过去我们还总怪姨妈太节省,生活的过于“拮据”,没想到当这个概念推出来时,我们才懂得姨妈那根本不是“拮据”,而是自有她的打算的一种低碳生活。
姨妈家的很多东西都非常好看,最要命的是她那些好看的东西还都不是市场上买来的,而是她把过去那些不准备再穿的衣服或者过去那些不准备再用的东西拆了,改出来的。姨妈那一双巧手,好像所有的东西到了她的手里都能够变废为宝,没有不可能,只有她愿不愿意。姨妈送我那个手工布包,当然不是像电视里提倡的过低碳生活,仅仅是因为她觉得好看,又觉得那样的布包只适合我这样的高中生背着,于是就送给了我。现在看来,姨妈才是那个不赶时髦,让时髦追着她跑的那个人。她自己还没有这方面的知觉,只是凭着她的本能在那里过日子,把东西都充分利用好,秉着不浪费的心态把日子过好过舒服。
像姨妈这样让时髦追着她跑的人,也难怪她会对我们过去所有人对她的“指点”不管不顾,要是那么容易被我们这些爱面子的人所左右,她也就不会是低碳生活追着跑的那个最初的低碳者了。看着姨妈送我的布包,那么好看的布包,我也有了要成为低碳者的打算,我希望我以后也能够过上如姨妈那样的低碳生活,不浪费生活中的一寸一尺,认真对待生活。