绿色出行作文
近年来,首都的雾霾污染日益严重,PM2.5数值持续走高,有毒空气遮蔽了阳光,“雾都景观”逐渐频现报端,生活在这里的全体市民都投入到一场严峻的“呼吸保卫战”中。
雾霾天气的增多与气候变化有一定关系,但其中的颗粒物主要来自煤炭消费和机动车尾气。这意味着,雾霾既是“天灾”,更是“人祸”,它与我们的生产生活的方式密切相关;而雾霾中的我们不只是受害者,也是施害者。
中国工程院钟南山先生在接受央视采访时表示:大气污染比非典可怕得多,非典可以隔离,但是大气污染任何人都跑不掉。的确,没有人在这种环境下还可以做到自强不“吸”。在这种情况下,除了公共管理者要将可持续发展战略真正落到实处,我们每一个人也应该思考,如何从自身做起,为首都北京的万里蓝天和洁净空气作贡献。面对这个问题,我认为,最简单最容易做的便是“绿色出行”。
什么是绿色出行?绿色出行就是采用对环境影响最小的出行方式,即节约能源、提高能效、减少污染、有益于健康、兼顾效率的出行方式。乘坐公共汽车、地铁等公共交通工具,环保驾车,或者步行、骑自行车努力降低自己出行中的能耗和污染,这就是绿色出行。如果大家都能够尽可能地选择绿色出行,尽量减少机动车尾气排放带来的空气污染,便是为提高首都的空气质量尽了力,既减少了交通带来的生活成本压力,更有益于自己和他人的健康。
“厚德载雾、自强不吸”不是美丽北京,面对雾霾,我们每一个人都不能束手无策地等待北风前来救驾。作为一名普通的北京市民,我愿意:从我做起,从点滴做起,尽量选择公共交通工具,减少自驾车,积极响应“绿色出行”,为我们的美丽北京作出自己的贡献。