我是一撮土。在很久很久以前,我还是一块岩石,在一次山洪中我被冲下了养育我的悬崖,掉在了山脚下,和一帮兄弟姐妹们堆在一起,我安静的躺在那里,觉得很无聊。有一天,我看到一阵风吹来,于是我向它叙说了我的苦闷。“真羡慕你能够自由自在的飞翔!”风说:“唉,你太重了,我带不动你,你要是变轻一些就好了。”“怎样才能变轻呢?”“只要你慢慢的等下去就可以了。”
于是我等啊等,太阳把我晒的暖洋洋的,这时,下了一阵雨又把我淋的湿透了,我的身体就有一种奇妙的感觉,“这也许就是风说的变化吧!”我想。有一天,太阳把我晒的太久了,我都已经被晒得冒烟了,幸好一阵大雨来了,当雨又把我淋个湿透时,我的身体发出一声脆响,竟然变得四分五裂了!奇妙的是,我没有死,意识还在,我想起了悬崖妈妈对我说的那句话;“我们是不会死的,也不会消失。此后,我的身体还在分裂着,碎块越来越小……
到我变成土的时候,风又来了“太好了,你终于可以带我走了!”我高兴地说。“是啊,恭喜你,我们走吧。”风微笑着,伸出它那强有力的臂膀把我抱起来,腾的一下就到了天空。从天上向下看太美了,那边是一片黄色,中间是一片蓝色,那儿还有一大片绿色呢!再加上我这里的一片灰色,构成了一幅美丽的画。灰色的是生我养我的悬崖,可其他颜色是什么地方我就不知道了。我问风:“蓝色的是什么地方啊?”“那是海洋,你要去么?”我想起来,海里不是装满了水么,就是水把我冲下去的。“不去,太危险了”那黄色的呢?“黄色的是沙漠,你要不要去?”我记得一只小鸟和我说过,沙漠里没有一点儿水,火热的太阳能把你烤焦。“不去,太可怕了。绿色的是什么?”“是森林”。“森林?太好了,咱们就去那里吧。”风一边走一边说:“到了森林,你要做一撮有责任的土,负责养活一粒种子。”风把我带到了森林里,就走了。临走前,他说要送我一份礼物。没想到,这份礼物竟然是一阵小雨,他让我充满了水分和养分,准备好迎接种子了。这时,一粒种子小心翼翼的走过来问道:“你好,我是杏树的种子,我可以在你这里长大吗”“当然,欢迎你!”说完,我裂开了一个口子,让他跳进来。
过了不久,他便发芽了,我们畅快的交流着森林发生的事,小草小花总是叽叽喳喳说个不停,蘑菇们很害羞,总藏在地下说着悄悄话,只有下雨时才钻出地面。而中草药却觉得自己很高贵,总是自己孤独的生长。大树们很祥和,看着这些小家伙在自己脚下瞎闹。
原以为这一切会继续,没想到有一天,来了一群工人把我周围的大树全阀倒了,中草药被挖走了,小草小花都枯萎了。蘑菇也被他们的孩子采走了。有一天,来了两个孩子,想挖走杏树苗,我努力保护着,没想到那两个孩子竟然把杏树苗跺烂了。
风也病了。工厂排放出的黑烟钻入他的身体,他变得狂燥不安。
不久,工厂又排放出一股股恶臭的绿色液体,把我弄脏了。
我是不会死的,但我从未这样悲伤、这样绝望过。于是我便睡了。也许当我醒来时,大树还会把浓绿的树枝撒向天空吧,也许小草小花还会在叽叽喳喳吧,也许还会有杏核小心翼翼走过来胆怯和我说话吧,也许。