读过那篇感情真挚热烈的离骚,我仿佛与万花丛中看到了那位风华绝代白衣胜雪的屈子,我远观,看到的是他峨冠博带,衣袂飘飘的身姿;我细品,是他那清高孤傲和无愧于天地君亲的忠诚。
那一句“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,濡湿了多少后来者的朦胧双眼,因为这是从心底流露出的对于民生的关注和同情,不矫揉,不造作,于是一个真正的爱国爱民的诗人兼政治家被彪炳史册,万古流芳。曾经,我从梦中亲吻着那些香草、木兰、美人,以为这样可以触摸到屈原的灵魂,但那份独遗于世的高贵让我望尘莫及,于是我只好怀着一颗敬仰而感动的心来朝圣这位心中的英雄,只要一想到他那“且行且吟,竞投汨罗”的结局,我便痛心不已。今天,我便做一回屈原,去选择新生的道路。
假如我是屈原,也许我可以沿着那条“良禽择木而栖”之路奔向另一个自由的国度,去寻找一位惜我才华,识我忠心的人君,帮扶他建立起一个和谐而强盛的大同社会,这同样可以实现自己的人生价值,何乐而不为呢?
假如我是屈原,我一定会坚定信念,勇敢地面对生命中不能承受之痛苦和挫折,即使我一贬再贬,但痴心不改,仍然愿意以自己的实际行动来帮助身边那些需要帮助的人,这不也是自己内心所追求的理想吗?同样同样可以表达对民生的关怀,有什么不可以立足于天地之间,而要执着的纵身一跃,走向生命的尽头呢?
假如我是屈原,我相信,以我“辞动九天”的才学,定可以为后世留下更多惊世之作,也为生命的本真传承更高的精神境界,成就“我思故我在”的千古文豪,一代名儒,这样的结果恐怕要比“报国无门,悔恨而终”要好的多吧!
“假如”只是“假如”,我不是屈原,屈原亦不是我,穿越千年的红尘,历史终将定格于那片哀土之上,有一天,当我们翻开故纸堆,面对着这个最可怜又最可爱的人默默品味,细细参详,那么,留给我们的是重生的希望,亦或是深沉的叹息?