关于蜘蛛的作文
在晴朗的夏夜里,没有一丝风,闷热极了。但勤劳的蜘蛛又开始架起它的“天桥”来。
蜘蛛并不美丽,一身披着黑色的大衣,长着八只灵巧的长脚,整日忙碌织网。
蜘蛛的容貌虽然不美丽,但是它却有一套为人们除害的本领。蜘蛛的体内有粘液,它把粘液从尾部拉出来,粘液遇到空气,就变成了有弹性的粘丝。它经常在两棵大叔之间架桥:慢慢地,平稳地爬上树去,拉出一股粘液——丝,于是又拉着丝向对面那棵树上爬去,在高空架起桥来,便织起网来:一圈又一圈,一道又一道,真好死一个巧手的姑娘在绣花,不久,便织成了一张像八角风筝似的网。它累了,几静静躲在一旁,等待苍蝇、蚊子等自投罗网。
有一天,我发现我家门求有一只蜘蛛,于是我便细心观察起来。蜘蛛大多在早晨织新网。它真像我家的卫兵,每当苍蝇、蚊子想偷偷窜入我家的时候,都会撞到它那又粘又结实的网上,他们拼命挣扎,想逃脱,但这是不可能了。可是蜘蛛还不能立刻把它们出掉,它从嘴里吐出一种粘液,使那些飞虫变软,然后再细细吃掉。
但是为什么别的虫子会被网粘住,而蜘蛛却能在网上来去自如呢?原来,蜘蛛身上有一种特殊的釉质,所以它能在网上来去自如,即使掉在了水里,身上还是光溜溜的,就像涂了一层滑粉。
狂风来了,吹破了它的网,但蜘蛛仍坚持自己的岗位,一再营之。看来,我们人类应该多学学蜘蛛这个可贵之处。