故乡的河作文
我的故乡,是一个偏远的小小山村,在一般的地图里找不到的。
故乡有一条小河,缓缓穿过整个小村子,不曾听得这条小河叫什么名字。我们村名里带有一个“河”字,也不知是否因这条默默的小河而得名,总之记忆里的故乡,始终离不开这条小河。
在我小的时候,每次过河都胆战心惊。河上没有桥,只是摆放了几个大石头,要踩着石头才能过去,大人当然很容易,但小孩个头小,步子也小,一步跨不得多远,而且支在河里的石头,长年累月与水流相伴,往往很湿滑,总怕一不小心掉到河里。
说起来河水并不深,有一次曾不幸跌入河中,河水恰好到得我的腰间。激起一阵水波,缓缓向四周散开层层涟漪,河水澄澈明净,可以清晰的看到水底细细的泥沙,随着水波而缓缓翻涌、移动,看着水面之下的蓝天白云,似是一个琉璃世界,让人心安静下来,清清凉凉。
当然,后果是被大人劈头盖脸数落了一通,毕竟不小心掉进水里,可不是值得表扬的。所以每次要过河,都很小心谨慎,不虞被河水卷走,只是怕弄湿了衣物,被大人说教。
过了几年,若是穿了拖鞋或者凉鞋,可以直接淌水过去,不过这时候小河上面多了一道小小的木桥,却是不用再去淌水了。
有一天,暴雨下了整夜,往日里温顺的小河突然变得狂暴,伴着电闪雷鸣,不住的咆哮,肆虐,夜晚随之变得很是漫长。
晨光破晓,小小的木桥不见了踪迹。小河也面目全非,两边原本齐整的菜蔬瓜果,许多已倒伏,有的甚至已经伴随着突然淘气的小河去了远方,只剩下一个个或深或浅,空荡荡的土坑,残余的水在阳光下晃得人眼花。
似乎是小河总在一个位置呆得有些厌烦,想换个地方,于是打造出一道新的河床,原先的河道阻塞了许多石头与泥土,或许是小河怕人们把它赶回原先的位置吧,先绝了人们的念头,就只能放任它留在新的河床。
新的河道,一看之下,感觉很是怪异,毕竟和原先有许多不同。两边的泥土比较松软,人们害怕小河再次调皮,酒在两旁砌起了石堤,让那淘气的小河安心的呆在新的河道里。
不久,新的河道上又多了一道新的小桥,比原来的那道桥宽阔了许多,也厚实了许多。走在新的桥上,无须担心会弄湿裤脚,踏实了许多。
却也同样回不到小心翼翼的踩着石头过河的时节了,那时候河水能到腰间,小河依旧,现在却堪堪到得膝盖。
看着新的河道,记忆里旧的河道相比较,似乎有许多不同,却又重重叠叠,交织在一起,理不清楚,原来当初的记忆已是模糊,但小河依旧是那条小河,从未曾改变。
仔细想想,故乡的这条小河,其实,不过只能算是一条溪流,涓涓不壅,从那些年,一直流淌到这些年。