故乡的河作文
我的故乡有一条河,听奶奶说,她叫洛河,源远流长。辛辛苦苦流了千百年。
上学前,我在故乡生活,洛河给我带来了无限乐趣。春天一到,河两岸一片葱绿,草木青青,芳草茵茵,鲜花遍野,睡了一冬的小船也忙碌起来。我总是盼着姑姑带我到河边洗衣裳。姑姑用木棒“笃、笃”地捶衣服,我一会儿玩水,一会儿到岸边的草地里扑蝴蝶,捉蚂炸。有时候,我们在河岸边玩到傍晚,这时,是洛河最美的时候,淡淡的夜雾像一层神秘的白纱,轻轻地笼罩住了河两岸,远远望去,山村和远山朦朦胧胧。天边初升的几颗星星俏皮地眨着眼,树梢上挂着像弯弓似的明月,不时传来一阵粗犷的秦腔。这真是一首诗、一幅画。临上学那年夏天,爸爸接我回西安,我伤心地哭了。我真舍不得离开故乡这条美丽的河,她是我亲密的朋友,潺潺的河水已流人我的心田。
上学后,我总是想念故乡的小河。每当想起她,心田便滋满甘甜的水。暑假,我终于回到梦中的故乡。来到洛河边,我被惊呆了,碧绿的草木、鲜艳的野花不见了,满眼黄沙,一片洪水冲刷后的残象,混浊汹涌的河水中,小船上下飘荡,渡口堆满待运的货物。姑姑说:“以前村里穷,修不起河堤,架不起桥。这几年,村里渐渐富了,计划明年造堤修桥。以后,就再也不怕洪水了。”这年署假,我心情沉重地告别了故乡。
今年暑假,我又回到阔别五年的故乡。当我再到洛河边时,又一次被惊呆了。只见河两岸竖起了两道雄伟的河堤,河水清澈、温顺。岸边鲜花争奇斗艳,草木郁郁葱葱,芦苇青青,杨柳依依。芦苇前,并排出现了一片望不到头的大鱼塘,鱼儿不时跳出水面,像是飞翔,像是向我致意,最惊奇的是,原来小船摆渡的地方,出现了一座白色的大桥,桥上车水马龙,一条柏油公路,向桥两边伸向远方。桥两头公路旁,出现了一条崭新的街道,商店、餐馆,奇迹般地布满了街道两边。街道的后边,是村上和乡上开办的几个工厂,高高的烟囱直插云霄。姑姑说:“这里的鱼自己吃不完,卖到西安,这里生产的蜜枣,还漂洋过海,卖到国外哩!”爸爸也感慨万分:“改革开放好啊,真能写一部《洛河巨变》!”
迷人的黄昏来了。我期待着那如诗如画的时光。当炊烟袅袅升起,夜幕蹒跚降临的时候,洛河两岸亮起了一串串灯光,这灯光映在明净的河水里,连着天上数不清的星斗,照亮了我的心。