故乡的河作文
一条小河从我家门前流过,它从山间弯弯曲曲走来,河水清澈见底,时常能看到鱼儿在水里穿梭,这清清的河水还时常带来山间的落叶,那落叶尤如一叶小舟顺流而下,漂过我家门前,我是饮小河水长大的,对这条小河有着深深的眷恋,现在还时常想起家乡的那条小河。
我家就住在小河旁,那清澈见底的小河是我童年的乐园,夏天我们在河里嬉戏玩耍,几个要好的小伙伴常在一起打水仗、洗澡、摸鱼,摸鱼是我们玩的最开心的一件事了,那一寸来长的小鱼就躲藏在河水中的大石头下面,我们几个小伙伴常常围着一块大石头,手慢慢地摸下去,我们每次都能有所收获,把抓到的小鱼放到瓶瓶罐罐里带回家,同时也把欢乐带回了家。可是到了家以后,我们却经常要受到家长的"责骂"与"暴打",骂过了,打过了,过了些日子还是要去的,因为只有那条小河能给我们带来欢乐。
全村人都饮这条小河里的水,父亲常来小河边担水,我时常跟着父亲来河边玩耍,捡拾一些园园的小鹅卵石,有的鹅卵石色彩斑斓,会给你无限的遐想,捡着捡着会发现你捡拾鹅卵石会越来越多,把不仲意的远远地抛入河不中。对了,我听奶奶讲给我的故事中说过,有人在这河滩里捡到过金子。我也曾经试着在这河滩上找过金子,但,终究没有找到,这也难怪,那时的我,根本就没有见过黄金。
这条小河就是我们的生命之河,它承载了我们一年四季的欢乐,到了冬天,河面上结了一层厚厚的冰,我们就在冰面上拉爬梨、滑冰车、打陀螺,个个玩的十分开心。冬天里也可以抓鱼,只不过抓鱼方式不同,首先你要看冰面下面有没有气泡,有气泡的地方下面就有鱼,然后就用冰钎子凿开一个冰窟窿,用鱼网将冰下面的鱼网上来,一次往往能网上来很多鱼,将这些鱼带回家,用锅煎一煎或放点酱作成鱼酱,一顿丰盛的"鱼宴"就做成了,当时这"鱼宴"就算是奢侈品了,用它来改善一下我们的艰苦生活,那丰盛的"鱼宴",至今还让我回味无穷。
长大成|人后,由于工作的关系,我去过大江南北,喝过很多地方的水,但,总是觉得家乡的水最甜、最可口、最解渴,是家乡这条小河养育了我,我是饮小河水长大的,它给了我快乐的童年,那些童年的场景还经常出现在我的梦中,那是多么美好的童年生活呀!它在我的一生中留下了美好的记忆!闲暇时,我常常思念故乡的这条小河!