故乡的河作文
我的故乡在河口,那里有个小山村,名叫昂塘。它不仅山清水秀、鸟语花香,而且非常的热情好客,颇具客家人的淳朴善良的民风。
昂塘最出名的就是那里历史悠久的时雍楼,俗称洋楼。据说它是清末年间昂塘富商叶康俊建造,占地面积2300多平方米,共90多个房间,1905年开始动工修建,历时13年完工。
今天,我就带大家来一睹它的芳容。首先在洋楼外面看它是一大栋墙体呈灰黑色的西方建筑,整体呈长方体,坐落于昂塘小学对面。除了外观西式,它的建筑材料也是西式的,比如内墙的各种雕刻、各式图案的瓷砖等等。进入大门后,映入眼帘的就是一个偌大的庭院,庭院两侧有两个水泥筑成的旋转楼梯,这在当时可是非常新颖的建筑方式。正中央的楼体一共有三层,第一层楼的大门上写着亲睦堂三个大字,也是雕刻而成的,现在已经失去了原来的颜色了,看起来灰白灰白的,不认真看还真看不出那三个字。门的两侧挂着两个红彤彤的大灯笼,和整个洋楼的历史感显得有点格格不入,但转念一想,这不正是给历史悠久的洋楼增添了新的色彩了吗?两个红灯笼也代表了人们对洋楼的爱,想要它在保留原有面貌的同时变得更好看一点。
走进大门后,大厅前面是一个方形的天井,抬头一看,天空就在头顶上,但这时是方形的天空,下雨时雨水会直接落到这一块地上,长年累月,天井也长了许多青苔和杂草。再往里走,正对着大门的最里面的墙上挂着一幅圣女像,下面还有一个十字架,洋楼里曾经还住着几个村民,他们信仰这一西方传来的宗教天主教。
之后,我们沿着左侧的楼梯去往二楼观看,这楼梯也是艺术品,每一层楼梯的正面都是用不同花色图案的瓷砖砌成的,虽然时间过了这么久,还是可以看出它原来的颜色,真是美极了。来到二楼,这里有很多房间,但都是上了锁的,不禁让人好奇,那里面会是什么东西呢?或许是古董,也或许是杂草丛生。按耐不住好奇心的我偷偷瞄了其中一个房间,从窗户往里一看却惊呆了!里面静静地躺着两副棺材!吓得我的心直跳,赶紧逃离到天台。
来到天台,那里空无一物,夕阳洒在发黑的地上、围栏上,使洋楼更显沧桑感。让我想起几百年的时光在这里匆匆走过,人们一代又一代的更换着,洋楼却还在这里,不曾挪过一寸地方,它见证了时代的更迭,见证了战争与和平,也见证了新时代的到来。历史上战士们勇敢保卫家园的精神也在不断地延续着、滋养着我们子子孙孙。
这就是我故乡的洋楼,我爱我的故乡,更爱这历史悠久的洋楼。