故乡的河作文
吃过午饭,我便和堂弟风风火火地跑出门去了。说实话,穿着凉鞋仍然很担心会崴脚,可即使这样,也无法使我跑到天空下的心有所减弱。
早晨仿佛下过一场雨,地面上还余着一瓣一瓣,未被晒干的雨水,气息又轻又凉,带着草丛和河的甜气扑在脸上。我和表弟低下头避开密密垂着的柳树枝条,小心地走下石阶。他虎头虎脑的,跑的很快,我只能有些喘不过气地叫他等等,再等一等。
长长的河畔前后仿佛都望不见尽头,只有深绿色的柳枝低着,间杂落了一地的圆弧似的青黄叶子。我小心地扶着一棵还发潮的树,睁大了眼睛望着眼前的河——河面上长满了一种又稠又高的草叶,是一种淡淡发黄的绿。水波轻轻地向旁边推动的时候,它便也微微地摇晃,似是一个又长又瘦的舞女,在有风的韵律中跳舞。这样密密地连成一排,倒连对岸也看不太清了。而远处的河面上还飘着一片片荷叶,开出乳黄色的荷花,星星点点的,仿佛是夜里的繁星一径落到了水中,捧出几颗由水凝成的珠子,随着水流偶尔地相逢,又离别,在轻轻地一碰中,零落出一席清涟。
我沿着河岸一点点地走向前,草叶便渐渐地干净了,平滑的河面便可以完好地观望了。河是辨不清深浅的,只能在靠岸的地方,隐约看见缠绕错节的水草,我想着若是落下去,一定滑的站不稳,要被水草捉弄呢。可是这条河到底也是奇异,明明从石桥的落差处响着急暴的水声,仿佛是最疯狂和不安的家伙,到了眼前这地方,河中却只有一片落叶才惊起一半点的涟漪,淡的,连风还来不及送来它的声息,便碎在半空中了。这条河是一个公主吗?即便是从远方开始的旅途,即便也曾狂躁也曾彷徨过,到达这里时,仍然以温雅如初的笑作为对世人的回礼——故乡的河,生命便始终是这样一种永恒的笑吧。
我很不安分地从地上寻来一块小石子,侧着身子,横着撇出去。小石子便忽地变成了一个飞翔的黑点,定定地落入水中。青色的水面上一下子飞起了几串的小水珠,仿佛是一座被开启的漩涡般,卷出一圈又一圈的旋儿来,这小小的水波绕着石子消失的地方,不断地环开远去,涟漪终于一点点地淡薄,又归回到如镜的平稳中。亲爱的河,它又是这么的安宁,这么的温柔,在太阳下安然地转出一点点的波光来,使我也紧不得质疑,刚才是落入一个很痴很痴的梦中了。
如果遇见这样一条精灵般的河,你大概便也能知道,我为什么不去爱大海,不去爱湖泊——他们又怎么能给我带来公主的故事和这温煦的故乡的气息呢?我的爱是在这里的,也只能在这里,在这如梦般短暂的痴狂和一度的安宁里。