故乡的河作文
我的故乡在杭州建德市个非常偏僻的山村,名字叫江东村。那里按说是个山清水秀的地方。可是,事实是这样的:山很青,水却很糟糕。前些年,回老家我最怕去姑姑家串门,原因很简单,姑姑家门前有条臭水河。没到河边,远远的就闻到股异味,路过的人都要掩上鼻子。那条河水很浅,很污浊,住在河边的人家随手就把垃圾倒到河里,塑料袋、次性杯子,还 有破鞋子等,浮满了河面。
然而,听爸爸说,他小时候那条河却不是这样的。那时,河水很清,也很深,能见到水底的石子细沙。夏天的时候,他常常和小伙伴们在小河里游泳嬉戏。他们还 常常在石缝里摸鱼虾,能摸到比手指还 长的河虾呢。姑姑家门口这段河道上,还 有条瀑布,水量很大,瀑布很清,爸爸还 在作文里写过它——《我爱家乡的瀑布》。我真的难以想象,爸爸描绘的小河就是眼前的这条臭水沟。
去年回故乡过春节时,我惊喜地发现,小河变了!两岸的河堤全部用青石砌起来了,河床也清理过了。河水满了,清了,又看见了些小鱼小虾在水里快活地游了。河道南侧,沿河修了条宽宽的石子长廊,摆上了张张石凳,种了绿树、草坪,安了排崭新的路灯。那路灯的杆子是竹竿形的,翠绿色,上面挂了盏黑色方灯,到夜晚,河边盏盏路灯晶莹皎洁,像给小河戴上了串珍珠项链,美丽极了,简直和杭州城里样。村民们在长廊上散步,坐在石凳上聊天,听着河水哗哗地欢唱,享受着山谷里吹来的清新的风,别提有多惬意了。最有意思的是,我还 在河边发现了块新立的告示牌,上面清清楚楚地写着江东村河长、副河长的名字。和我们班级有班长、副班长样,这条小河居然有了河长和副河长!爸爸告诉我,担任河长的是当地的镇长,副河长是村主任。他们必须对这条河的改造负责,认真履行管理河道的职责。据说,设立河长以后,有次,村里住在河边的个村妇往河里倒了垃圾,第二天副河长知道了,就跑到了她家里,给她讲道理、做工作,要求她今后坚决不要再往河里乱扔垃圾。从此,村民就自觉多了。另外,为了治理河道,村里还 像大城市样,造了垃圾房,安排了环卫工人。每天清晨有个环卫工人会去各家门口的垃圾桶回收垃圾,集中统处理垃圾。
现在,再回故乡,我不再怕到姑姑家串门了,反倒成了河边长廊的常客。我想,再过几年,故乡的这条河定会重现爸爸描述的当年模样,河水清清,鱼虾成群。哦,会比那时的小河更美好!