故乡的河作文
每当开车开过那长长的桥,望向远方的一片灰蒙蒙的山,云雾将那连绵的山间围起。我知道,故乡到了。
榕树下,一位老人躺在藤椅上,手中摇着包了边的蒲扇。风动,那茂腾腾的枝叶摇曳着,树下的孩子嬉戏着,一层厚厚的树荫落到了地上。夏日的阳光毒辣,难熬。那时,故乡的西瓜地上,一片葱绿,田中有几顶草帽,自家编的,挑选着开了一个不大不小的西瓜分成16块分给孩子们。西瓜消暑,西瓜的汁水解渴,甜甜的,冰冰凉凉的感觉像是流入了心底里。
从前的西江河,山是山,水是水。
有时,孩子们喜欢去沙滩玩耍,短袖短裤,一双拖鞋。喜欢就去岸边捡块石头,在沙滩上散步。有时挖一个坑,虽然不知道这个深坑通向哪里,但一直就向下挖,直至河水涌入了沙坑才罢休。喜欢堆沙堡,每次第二天都会因为谁推翻了沙堡而郁闷一会。
一岸的白沙,河水清澈倒映着天上的云影,稀稀疏疏的小石块散落在河之中,掀开石底,有两三条的细鱼冒出。两岸连绵的山,抬起头也望不见山顶。一岸的树,阳光之下亮着绿油油的枝叶。风来,吹去了一片叶,随着江水流向远方。
小溪流去的地方是窄窄的河,小河流去的地方是宽宽的大江。江旁,是一片长堤,堤下是一片码头,停靠着大大小小的船,用纤绳拉着,涨潮又落潮,落潮又涨潮。渔夫出船,向天空撒去一卷渔网。中午,便在船上,吃着刚刚打捞起的新鲜的鱼、虾,蒸,焖、煮、白灼。没有调味,吃的是鲜甜。
黄昏时,泊船在岸,纤绳拉起,拿起竹篮。夕阳下,一个普通的渔民,拖着长长的影子,在长堤之下,显得矮小,平凡。
沙滩上留下了一串串的脚印……
从前的西江河,山是山,水是水……
又是一年,再一次开过那长长的大桥时,灰淡的云雾,遮住了山,连成片灰蒙蒙的。西江河长,河水慢慢流向远方,我怀着忐忑的心情,过了大桥。
在长堤之上散步,一步步地徘徊,船少了,人也少了。我伏在栏杆上,想象着渔夫归来的背影,那天微斜的夕阳,拖着长长的影子,一步,两步。在我的记忆中,西江河变得越来越模糊了。
“现在的西江河呀,河边的那些细沙,都被人抽去卖了,本来的那些沙滩,我还是小孩子的时候可以走到前面,那时候我还喜欢下去游泳,水清清凉凉的,特别舒服。”旁边有一位老人,带着不大的孙子,说着有些乡音的粤语,手臂向那沙滩指去。
“现在已经越来越少人出船了,年轻人喜欢出去,剩下的老的小的就留在了这里,现在哪有人出去打鱼呀,那些鱼呀、虾呀,都是新鲜的。都不知道有多好吃了。”
夕阳洒落,三人的背影映在长堤上。
现在的西江河,山还是山,水还是水。
但……
似乎不再是我记忆中的那条西江河了。