我站在成长的木筏上,看着季节的轮回更迭,望着往事的潮起潮落,不禁感叹于世间的尘事之多。人间的琐事再多,却总有一盏温暖的灯伴你左右,让你在刹那之间长大,让你感动。
父母的管束是我温暖童年中唯一的缺憾。“多吃点!”“少乱花钱!”“有病也得去上课!”这些话语终于成为了我和父母之间唯一的壁障。
终于有一天,心中的不耐烦在一句“够了”中爆发。我扔下手中的书包,朝自己的房间摔门而入。静静地躺在床上,脑海中浮现出从小到大父母对我严厉看管的一幕幕场景,回想着严厉中微小的举动,让我心里又酸又痛。彻夜未眠,想着自己对父母说的那些狠话,想着对他们所做的一切,终于泪如雨下。
打开反锁的门,怯然地站在他们的房门口。“不行,不能给他们道歉!”我又转身跑进了自己的房间,反锁上门,躲到被子中哭泣。猛然间,我仿佛看到了母亲转角处的微笑,赛场上大声加油的鼓励,到校之际轻轻放入袋子的一些零食,下大雨脱下风衣披在女儿身上的身影……无微不至的关怀一幕幕浮现。
回想自己刚才摔门而入大叫的情景,眼泪瞬间浸湿了脸颊,浸湿了母亲为我新买的枕套,也融化了我坚冰般的心。再次打开反锁的门,擦擦脸上的泪水,坚定地走到母亲房门前,轻轻喊了一声:“妈”。不过几秒,母亲匆匆打开了房门,轻声对我说:“××,还没睡啊,快进来,快进来,小心着凉……”她刚说了一半的话被我打断:“妈,我错了。”母亲怔怔地看着我,我怔怔地看着她。“没事的,孩子,无论你犯了什么错,妈妈都会原谅你。只要知错能改,你依然是妈妈最心疼的宝贝。”“妈妈,妈妈”我哭着喊道,“对不起!”母亲一把将我拥入怀里……
有些时候,人与人之间常常因为一些无法释怀的坚持,而造成彼此永久的伤害,如果能包容别人,帮别人打开一扇窗,也就会让自己看到了更完整的天空……