关于英雄的作文范文800字
十几岁是一个喜欢感慨沧桑的年纪,曾经固执的认为,古今中外的英雄豪杰都是运气好罢了,要是我也遇上个那么好的时机,说不定我也能成个什么伟人。事实胜与雄辩,我缓缓掀开历史的帷幕,一个个鲜活的人物在眼前跃动。
到底是英雄造时势,还是时势造英雄就让我们一起来感受一下吧。
拿破仑?波拿巴??世界历史上一个传奇的人物。他出生在一个破落的贵族家庭。有谁会想到就是这么一个破落的贵族公子,在法国处于大动荡时期时,不失时机地通过政变夺取了政权,后来登上了法兰西第一帝国皇帝宝座。看,“大动荡”!多么好的时机啊,在时局混乱时兴风作浪,总是有甜头捞。可不容置疑的是,拿破仑在巴黎陆军学校所受到的启蒙教育是十分重要的。学习的时间虽然只有两年,但对拿破仑来说,是他思想发展和形成的关键时期。在次期间获得的思想,成为他后来不懈努力的远大理想。而当时人们对他的拥护也是比不可少的条件啊。
在神秘的古代希腊曾出现过一位战神,那就是亚历山大!他扫荡了小亚细亚,攻入埃及,占领两河流域,灭掉波斯帝国,足迹远达印度,建立起地跨欧亚非三洲的亚历山大帝国,定都巴比伦。亚历山大的父亲为了让他能成为一个合格的继承者和国王,从小就锻炼他的体魄和力量,培养他的意志和思想。最终令他成为了让人闻风丧胆的战神。
而两位英雄的结局又都是可悲的,拿破仑两次被流放,后来在大西洋的小岛上孤独地死去。而亚历山大则是在功成名就时,被最信任的朋友一刀刺死了,与他父亲的死如出一辙。
开头与结尾大相径庭,令人难免不问,怎么会这样?是啊,怎么会这样?无论是对拿破仑的纵说纷纭,褒贬不一,还是对亚历山大的感叹惋惜,都在一片吵杂声中,随岁月的长河永远地远去了。百川东到海,何时复西归?
就在一切都寂静的时刻,我仍时常想起这段史实,也许,这其中的奥妙也就只有孟子能解读了,“天时不如地利,地利不如人和”。此三子者诚不可缺一,或有缺,则大势已去也。
捧着一卷诗经,伫立风中,年少轻狂的菱角被照遍古今的月光腐蚀,被远古袭来的寒风磨平。我在等待,等待着天时的到来;我在眺望,眺望着属于我的土壤;我正在蓄势,不辞辛苦地堆积,然后……振翅高飞!