关于英雄的作文范文800字
“关羽其人,终究非英雄之器。”
荀彧目视盒中之物良久,乃缓缓说出此言。此言一出,引得屋内众人纷表赞同。
却有一人,怒目圆睁,嗔视荀彧,厉声喝道:
“云长忠义,岂是尔等贪生怕死之辈所能相比?若云长称不上英雄,则可谓当今世上再无英雄!”
众人视之,乃征东将军张辽也。
“文远。”
其上一面孔,鼻梁笔挺,目光深邃,盯着张辽的眉心应了一声。不知为何,张辽闻声遂收敛怒容。
“汝以为吾与云长相比,何如?”其人问道。
张辽屏息思虑片刻,答道:
“云长虽为英雄之器,但丞相身担匡扶汉室之重任,乃国之重宝,实无可比。”
那人摇了摇头,怅然望向窗外落雪。屋外阒然无声,空气中似有一丝血腥之气,却又很快消散。
“文远所言,彧委实不敢苟同。”荀彧环视众人,然后面向张辽,“关羽确非英雄之器。证据,便是今时今日他已身首异处。”
张辽正欲张口,只见一人抢先应答。
“文若此言差矣,匹夫才知惜命,壮士惟愿战死沙场尔。关云长有勇有谋,忠义两全,当日于华容道放丞相离去便足可见其深明大义、知恩图报。依吾之见,似此等高义之士当为世所罕见,岂非英雄之器?”
荀彧视之,乃平寇将军徐晃也。
“素闻将军与关羽交好,今日方知,此言不虚。”荀彧顿了顿。继而说道。“若按将军所言,关羽乃是当世之英豪。试问何以死于小子之手,失荆襄九郡,负其兄长之重托?曾闻关羽困守麦城之时对其子关平言道:‘此乃天之亡父,非父之错也。’乃率几十骑于城外来回冲杀,竟于数万军中杀出一条血路,使廖化前去刘封处报信。将兵败之罪归咎于天,此非怯懦之言哉?窃以为,关羽虽忠义,但有勇无谋,绝非英雄之器。”
荀彧面露得意之色,环顾众人,悉皆哑然。唯有那张隆鼻面孔,眼中突然露出动容的神情。一双眸子似有什么在闪烁。
“当真?关羽当真说过此话?”
“据闻说过。”荀彧点了点头。
“岂非怯弱?至少非大丈夫之所为、吾以为,英雄者,乃敢于与天斗之人。”
“不错。”
“如此说来,关羽……”
曹操抬起锐利的目光,转而凝视窗外的漫天飞雪。隔了一会,自语似的徐徐道出:
“真乃一世之雄也!”