名字的故事作文
每个人都有一个名字,是跟随我们一生的。它寄托着长辈们的希望和无限关爱。
我的名字叫李洪晨,乍一听这个名字,你一定认为我是一个帅气十足的小男孩,“NO”我是一个秀气俊美活泼的阳光女孩。
妈妈告诉我,能够姓木子李是我的荣幸,为什么呢?纵览历史,有许多伟人都姓李。著名的唐朝大诗人李白,他写的《静夜思》,《望庐山瀑布》……可谓是家喻户晓。赫赫有名的唐太宗李世民,他是中国历史上最杰出的英明君主之一,他用他高度的智慧,殷勤而小心地治理他的帝国,继西汉之后,为中国开创了长达一百三十年之久的第二个黄金时代。中国历史上杰出的女作家,婉约派词人的卓越代表李清照,她写的《声声慢》“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨掺戚戚……”历来为人们所称道,这首满含凄苦情的词,堪称千古绝唱。
“洪”字是爷爷为我取的,爷爷说我五行缺水,洪水声势浩大,汹涌奔腾,不可阻挡,他的摧毁力极大,取“洪”字会让我受益一生。
“晨”字是妈妈为我取的。妈妈告诉我,“晨”字有双重含义。晨取同音字辰,辰龙,我是属大龙的。俗话说:我们都是龙的传人。龙在每个人的心中都是神圣不可侵犯的,金朝的完颜亮,曾经写过一首《咏龙诗》“蛟龙潜匿隐苍波,且与虾蟆作混和。等待一朝头角就,撼摇霹雳震山河。”晨的另一种含义,晨,早晨,俗话说:一年之计在于春,一天之计在于晨。妈妈希望我向早晨初开的太阳一样,永远积极向上,自强不息。
爸爸和妈妈告诉我,取李洪晨这个名字就是希望我是一个自强自立的人。我国教育家陶行知曾说:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干;靠天,靠地,靠祖上,不算是好汉。”所以我一定要自立自强,拜伦曾说:无论头上是怎样的天空,我将承受任何风暴。我相信,未来的世纪会了解,会知道我的价值!