名字的故事作文
名字,自古以来就是对人的称呼。现代人起名更是讲了。听说,我的名字的出炉很是费周章的哦!爷爷说,名字得起得响亮。爸爸说,名字得起得大方。妈妈说,名字得起得好听。一家人讨论了很久,最后一致决定让妈妈起名。直到我呱呱落地的三月,名字――周颀韵从酝酿到出炉,一家讨论了五个月才确定下来。
你们看,周,是我爸爸传下来的姓,就不细说了。颀,意为身材高挑。妈妈希望我长得高,长得苗条,这样外表比较美。韵,顾名思义,即有韵味。妈妈希望我有内涵,做一个有知识、有文化的人。把整个意思连起来,就是希望我外表美,又有内涵。另外,“周颀韵”通“走奇运”,谐音又好听,又有好兆头。
话说正因为这个“韵”字,可苦了我。妈妈从六岁开始教我弹琴,画画,下棋,书法。妈妈对几项管得很严,她说:“一个女孩只有琴棋书画样样精通,才会有韵味。”每当我有怨言时,妈妈总是语重心长地说:“颀颀啊,你唯有勤学苦练,才能衬得起这个韵字啊!”嘿,这个韵字像个紧箍咒,把我牢牢地箍住了。
别看我的颀字笔画不多,但由于不是常用字,把它读错的人还真还不少。记得有一次,我去培训班,老师点著名“周欣韵!”,我一听,不是我的名字,便不予理会。老师提高嗓门,再叫了两遍,还是没人应答。于是老师以为我没来,便给我妈妈打电话。妈妈说我已经到了。老师很奇怪,便跑到教室里问:“还有谁没点到?”我高高地举起了手。“周颀韵。”我说,见老师不明白,我便一笔一画地写给老师看。老师恍然大悟。更可笑的是,我在学校的很多比赛中获奖,奖状上的字五花八门:有的是“周琪韵”,有的是“周芹韵”,有的是“周欣韵”,有的是“周昕韵”。呵,有时我真不知道该怪妈妈找了个冷僻字呢,还是怪老师不够严谨?
怎么样!关于我名字的故事还真不少。相信你也有许多关于它的中故事吧!跟我一起分享哦!