我从五岁半开始打网球,到现在都快四年了,我很喜欢这项运动。
记得我第一次打网球的时候,是在春天。教练正在教我们碰墙,“碰墙是打球的基础,就是把球打到墙上,随后球会反弹回来,在球回来时做好击球动作,再把球打到墙上……”听到这里,我的注意力却被一只在草丛中翩翩飞舞的蝴蝶吸引住了。突然,教练让我碰一下墙,我顿时就慌了,但师命不可违呀,我只好碰了,果然出了洋相:因为我没有掌握住动作要领,所以一下子就把球打到了球场外面,逗得球友们哈哈大笑。我灰溜溜地把球捡了回来,脸红到了脖子根。这时,教练对我说“无论做什么事情,只要努力,就能做好”。然后我按着教练重新给我讲的动作要领碰墙,碰的比原来好多了!
夏天,太阳像大火炉,秋天好不容易凉爽了点,可没过去四个月,就遇到了冬天这个季节,把我的手冻得冰凉冰凉的,我有点受不了了,不想练了。妈妈告诉我:“古人说过:冬练三九夏练三伏,如果不吃苦,就不会成功”。后来,我每天坚持去打球,我的球技慢慢提高了。
第三年秋天的时候,教练带我们去打比赛,经过一上午艰苦的六场比赛,我取得了五胜一负,因为我胜次数最多,所以我得了第一名。领奖的时候,我站在领奖台上,听着四面八方的掌声,内心里无比激动。
这时,我才更明白了这个道理:只有刻苦练习,才能获得好成绩。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”说的就是这个道理吧!