特殊的考试作文
今天一上课,课堂上不似往日那般嘻嘻哈哈,而是静得连同学的呼吸声都能听见。接着,蔡老师冷冷地说出一句话:“今天考试!”话音刚落,同学们就议论纷纷。我想:考试对我来说没什么,平常心对待,所以,我就静静地等待卷子发下来。
“试卷有20题,考试时间只有5分钟,
期间不得说话!”我一听完蔡老师的要求,心紧张得都要跳出来了。“开始考试!”蔡老师发完试卷,就大声地说道。天呐,只有五分钟,我立马开始审题,不过我在审题前,偷偷地看了一眼周围的同学,大家也和我一样,埋头苦写。
首先,第一题:请认真把试题读完。我想:曾经考试就犯过这样的错误。于是我粗略地看了一下试卷的题目,发现第20题有个陷阱,题目是:如果你已经读完了所有题目,请你只做第2题和第19题。我马上明白了老师的用意,马上做完第2题和第19题,然后装模作样地在答题,让别人以为我做完。期间,我看到别的同学都在埋头苦写,那样子真令人想笑,但是我又怕笑出声被他们发现,只要紧紧地咬住上下排的牙齿,不让别人发觉出异常。
时间过得飞快,“60、59、58……1!”老师倒计时已经结束了,同学们纷纷停笔,上交试卷。这时,大家一个个垂头丧气、捶胸长叹。接着,蔡老师一个一个批改过去:赖正涛:0分,林书宏:0分,陈芊妤:0分……终于要轮到我了!我胸有成竹,觉得自己能考一百分。最后老师念出了一个与众不同的分数——99分!听完这个分数,同学们都用惊讶的目光看着我。嘻嘻,此刻我感觉像中了彩票一样开心。
最后,老师问:“你们都做完了吗?”同学们异口同声地说:“没有。”接着,老师又说:“这次考试你们都没有认真审题。你们看大屏幕上第20题的题目。”一放出来,教室里顿时充满了哀怨声。“唉,都怪我太不认真了,没审题!”“这哪里要五分钟啊,半分钟就好了!”……我则在一旁暗暗自喜,不过还是有点小遗憾,我因为写错一个字被扣了一分,真不应该!
虽然这次考了99分,但是也是个惨痛的教训。这次考试让我心中的警钟长鸣,做任何事都不能马马虎虎,要认真读完规则,这样才能事半功倍!