特殊的考试作文
当一张张布满题目的,花白花白的考卷缓缓传下的时候,每个人都变得紧张起来。因为,一年一度的期末考试来临了。
这是语文考试。我知道,每个人都想得高分,但我更想,因为我是语文科代表,要是语文科代表都考差了,那我还有什么脸面?我顿了顿,握紧了笔,开始答卷。
“沙沙”的答卷声一阵又一阵地传来,我的牙齿不由得瑟瑟发抖——我遇到题。
哎呀!这、这怎么做呀!描写了哪些景物?有这么多,我写哪几个?手心的汗去了又来,卷子上未答的题目,它们好像都咧开了嘴,看着我,嘲笑着我。我的心都快成了碎片。天啊!谁告诉我该怎么办?
我左思右想,突然看见旁边的同学卷子上清清楚楚地写着答案了。我的眼睛像是看见了刺眼的太阳光,一下子弹开了。
那个是答案,是答案!只要看了它,我就完全有把握拿上第一名!可是,那是别人的答案,也就是别人的分数,这样不好。可要是不看,我就拿不到第一了。到底诚实重要,还是分数重要?我心乱如麻,不知道怎么办才好,久久拿不定主意。
两股力量在我心中争斗。但虚荣心促使我的眼睛还是想看旁边。
“好孩子,你真诚实!”我似乎听到了餐馆老板的夸赞声——他给我找多了钱;“嗯,对哦,你真是个守诚信的好孩子!”我有好像听到了老师的表扬声——他给我算多了一分······
“离考试结束还有五分钟。”快结束了!
最终,我还是没有看别人的答案,写上了自己的答案。这让我十分安心。
考卷发下来了,我的了九十五分,不是第一名。不过我还是很开心,因为我没有去偷看别人的答案,我最终还是当了一个守诚信的人。
诚信是一种作风,一种美德,一种做人的原则,我们大家在考试时、比赛时都要守诚信,就算你得到了最美、最好、最优秀的结果。但我相信,你是不会安心的。我相信,诚信的人,最终一定会取得胜利,心里也会由衷地快乐、安心。