我的爸爸是一名律师。在我的记忆中,他那些个严肃的唠叨早已忘却了。但有一次谈话留给我的教益却驻扎在我的心中很深,很深。。。。。。
那是一年冬天,我和朋友因为一些小事吵了架。回到家,我便坐在长椅上抱怨朋友之间太却少真诚了。。。。。。爸爸坐在长椅的另一边,听到我说的话,他只是笑着说:"孩子,我给你讲个故事吧!"他告诉我,有一个盲人,晚上提着灯笼在夜间行走,并问我盲人为什么要这样做。我由于心情不好,便随意说了一句:"他是为了面子,为了让人们不以为他是盲人。"
突然间,我发觉爸爸的脸色有些不太对,便立即意识到自己说错话了。他那微笑早已化成一种莫名的严肃,但他还是语重心长地对我说:"你答错了。那个盲人之所以会提着灯笼在夜间行走,是因为自己是个盲人,他比常人更能理解黑暗中有一点光明的重要性。他是为了过往行人能够安全地走路,才提着灯笼的。"
我怔住了,我的心怔住了。
只听到爸爸又耐心地告诉我:"他虽然是个盲人,可在他心灵深处有一盏明灯,那是用自己的心灵,对用生活的热情点燃的。那是一盏美好的灯,那是一盏奉献的灯,那是一盏心灵深处的灯。。。。。。"
泪水不经意间从我的眼角流下,我感到了自己的虚伪,也感到了自己的渺小。在很多时候,我只顾自己的感受,没有想到别人的感受。我明白了人与人之间的沟通应该从我做起,要学会为别人着想,以帮助别人为快乐之本的道理。。。。。。
没想到,爸爸的一席话使我懂得了做人的本分。在我的记忆深处,爸爸的那些话永远驻扎着,永远,永远。