蚕宝宝的外貌十分可爱。它们全身白白胖胖的,在它身体的两侧,各有着一排笔直的黑色小点。它们的头大大的,软软的,和它们身上的皮肤一样软软的,摸起来如同棉花一样。
蚕换皮的过程也十分有趣。蚕宝宝的长大过程要换好几次皮,每当它换皮的时候,它都会把头抬得高高的,六只前脚在空中舞动,似乎是在祈求神仙保佑一般。又似乎在看着天空,正忙着欣赏美丽的月亮,天上的繁星。
蚕宝宝的嘴里不时吐出一些丝往叶面上铺。它的头左摇右摆的,所到之处,立刻就出现许多新蚕丝。不一会儿,桑叶上就铺满了薄薄的一层丝,就像一张没有规律的蜘蛛网。
由于它们要到产卵期了,我决定给它们做一个小房子。首先,我从一个纸盒上剪下了四个长方形纸块,用透明胶把它们粘成两个圈,再把两个圈卡在一起。最后用小纸块封住这两个口,留两个口用来观察,这样,一个给蚕宝宝结茧的小房子就做好了。
这几天,我的蚕茧里钻出来好几只飞蛾。它们产了一些卵在我事先准备好的白纸上。按照计划,我剪下了一些蚕卵,送给我的朋友。
我做了七八个盒子,把蚕卵分别放到盒子里,然后送给了我的朋友。
看到她们开心的样子,我心里美滋滋的,此刻我真正感觉到了分享是快乐的。