文字中迸发出最真的火焰,打印在心潮的扉页中,我在这里翱翔,终于体味了高尔基海燕的矫健与桀骜不驯身手轻盈地飞在电闪雷鸣中,向大海倾诉着不屈的信念,坚定地意志在这风雨中,最终化为一条黑色的闪电。
文字中倾泻出最悲的雨水,灌溉在心潮的开篇,我在这里漫步,终于感受到戴望舒雨巷的寂寞,凄清,哀怨的彷徨在这颓圮的篱墙前,向小巷感怀着惆怅的心境,踟蹰的身影在这雨巷中,最终成为一支凄婉的丁香。
文字中刮来最寒的秋风,拂过在心潮的高潮,我在这里驻足,终于领悟到毛泽东的雄心壮志,昂首并顶天立地站在这桔子洲头,向湘江抒发澎湃的感情,威严的形象在这秋景里,最终化为一轮温暖的红日。
文字中传出最轻的脚步,踏在心潮的结尾,我在这里告别,终于明白了徐志摩的恋恋不舍,沉默,还是沉默地站在这康桥之上,像柔美的康河表白自己的眷恋,追寻的梦想在这波光艳影中最终散作一片缥缈的云彩。
这些文字汇聚在一起便成了一本书,读书时,似乎文中的一切都成了我的主宰,多少智者留下名言警句,多少英雄留下丰功伟绩,看那字里行间都流露出幸福的细流,我们不可能经历所有的事,热当我们翻开书,时而感受古来征战几人回的战争的残忍,时而随飞流直下三千尺的瀑布直击潭底享受水的清凉,前辈古人的经历,似乎都发生在我身上,让我乐在其中,仿佛那千年的方块字又奏响了万古的乐章,飘在你心,荡在我心,回响在每一个正在读书人的心。
啊、原来这就是书的韵味。