读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于终生。
书的韵味,就在于它可以告诉我们宝贵的知识,人生的哲理;能使我们体会知识的力量,理解文章的真正含义。
我爱读书,因为读书可以告诉我人生的哲理与宝贵的知识,能让我领略到非洲雄狮的凶猛,雄鹰矫健的身影。
记得有一次,妈妈给我买了一本巴金的散文集——《鸟的天堂》。一到家,我就迫不及待地翻看起来。我被巴金爷爷向往光明与幸福的文章深深吸引住了。当我看到巴金爷爷在抗战时期表达出向往光明和幸福、希望改变当时社会的感想时,我不禁感叹:和平的世界,真的是无比美好的。就在这时,妈妈对我说:“别看了,先吃饭吧!”我随口应了一句,便继续看书。大约过了一个小时,我放下书,来到客厅,问妈妈:“妈,饭呢?”“你不看书了?”妈妈说,“饭早就吃完了。你呀,去吃书充饥吧!”“哦。高尔基曾经说过:‘我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上’,我去‘吃书’充饥了。”说着,我转身走向里屋,继续看书。晚上,我躺在床上,可是怎样也睡不着。“不知道巴金爷爷在‘牛棚’里生活得怎么样。”我小声嘀咕着。于是,我翻身坐了起来,拿起未看完的《鸟的天堂》,津津有味地看了起来。
书,给人力量,催人奋进;书,是一首歌,歌颂人类的发展;书,是一艘船,承载人类的文明。因为爱书,所以人们爱阅读,所以,我爱阅读。