书的美像一座古城,藏在它浸过历史的城墙里,藏在它饱经沧桑的街道中。
踏入书房充斥着知识的地方,就如同推开了关着历史的门,行走在青石街道上,感受它的水凉与细腻。再穿过一弯渠水上的小桥,抚摸桥那头印着历史的城墙,屏息,听风吹动柳条奏响了旁边青檐上的风铃,像黄鹂清脆的啼叫,又似江南温婉的小调,它用自己的所有美与温柔将你紧紧拥入怀中。
这温柔冥冥之中指引着我,解救了我,脱离了都市的浮华喧闹,没有高楼大厦炫目的光环和遥不可及的身影。简单如水,淡雅如茶,悄然充斥着我生命的全部,也让我免于承受现实的辛辣。在它的怀抱里,一切淡然,一切美好。
这是人醉心于书的理由,绝对的纯洁之地,心灵的洗涤之处。
是什么铸就了它?是什么滋养了仰慕它的人,其中有庄子“吾生也有涯,而知也无涯”的感慨,也有陆游“无意苦争春,一任群芳妒”的叹息,还有太多太多,总之这座古城是由古往今来的文人雅士、沧海桑田的历史变化筑成的,如此众多的能人才俊,如此悠久的历史文明,赋予了它如此的魅力,使每一条向阳的街道,每一弯映月的流水,甚至城墙下的野花、屋檐上的青草都彰显着历史的韵味,它们都是历史的乐章,或慷慨激昂,或悱恻缠绵,却一样散发浓浓郁郁的美,都能给人无限的深思与畅想。就好比在聆听孔子教诲,与李白对诗,和苏轼把酒问月,也可与毛主席谈思想,与冰心品人生,如此妙事真令人直呼:快哉!快哉!
这座古城一人独享岂不孤独、吝啬?让我们在古城中共享沧桑之美吧!