“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“莫等闲,白了少年头,空悲切!”“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”“少壮不努力,老大徒伤悲!”“仲永卒之为众人,则其受于人者不至也。”这一首首古人智慧的结晶,阐述了读书是有多么的重要啊!每每读起,我就会不由自主的想起那件事来……
从小爸妈就叫我好好读书,说不读书了长大就要当农民。看着父母那双黝黑而又粗糙的手,我便天真的相信了。那年我五岁。姐姐正在读高中。一天,她哭着求爸爸说:“爸爸,我,我不想读书了。”由于我还不知道那是读书到底有多重要,便开心的说:“好诶!”因为姐姐不读书就可以陪我玩喽。父亲当时只问了一句:“你想好了吗?到时候可别后悔。”姐姐点点头。随即爸爸叹了一口气,就将姐姐在学校里的书给卖了。姐姐再也不用读书了。姐姐和她不读书的朋友一起出去谋生了。
到现在,近十年的时间里。每次我总是偷听到电话里那头的姐姐在向妈妈诉苦,几乎每一次,她都带着“哭腔”说:“妈妈,我真后悔喂,我当时就不应该不读书。现在好了,连一份好工作都难找诶。”然后妈妈会像爸爸那样长长地叹一口气,只不过每次叹完气后会习惯性地盯着我看,搞得我有点不自在。
在我的记忆里,姐姐的一声“好好读书,”妈妈的一声“不读书你就‘完蛋’了。”爸爸的一声“读书很重要。”是最频繁发生的。
书犹药也,善读之可以医愚,古人早就知道读书的重要性。包括现在出版的一些书,也都和读书有关。
书,使你充满智慧,书,使你的生活更充实,书,创造你的多彩人生,所以,请读好书,然后走向成功吧!