在我未被发现时,我可能只不过与一团团黑煤球一样并不是什么稀奇之物,与它们混为一谈;在我未被发现时,我只不过是他的“足球”,被他踢来踢去作为游戏一样玩耍;在我未被发现时,我也不知道在黄土地下与公路上呆了不知多长时间,也不知道如今天下的格局如何,我只能在默默地哭泣。因为我知道,我绝非庸俗之物。
对于踹我的那个无知少年,我不知是感谢他还是嫌弃他。不过,这一脚让我重见天日。
1981年,我仍然酣睡在马路边上,只听得一阵阵孩子们的喧嚣嬉戏声。“哇,这里有个黑煤球,让我来踹他一脚!”为首的孩子说。
“什么,这小屁孩子竟然说我是个黑煤球!我的年龄可不知道比你大多少岁,因为我是独孤信的……”我愤愤不平得想着。
“走起!”那孩子使劲往我身上一踹,真痛啊!踢完后,那孩子也有点好奇,拿着我端详了一阵。“快来看啊,这可能是文物!”他大叫着,旁边的孩子也跟着大叫着。
当晚,我被送去检查是否是文物,送去时,我隐隐约约地听见那个孩子叫宋清……
很快,我的真实身份也慢慢被揭开了,我成为了陕西历史博物馆的镇馆之宝,因为我是独孤信煤精印!因此,我也一“掘”成名。
我是一件这件多面体印章,由煤精石刻制而成。我共有26个印面,由18个正方形,8个三角形构成组印,制作我的工匠也真是心灵手巧。当然,我的主人也绝非中庸之辈,因为他就是鼎鼎有名的三朝国丈——独孤信!
我的主人,独孤信,乃北周一代英雄。独孤信,又名独孤如愿。乃突厥(鲜卑)名门望族,西魏、北周大将。史称“美容仪,善骑射”。少年时代喜爱修饰,讲究穿戴,故在军营之中享有“独孤郎”之美称。后因治绩突出,“信著遐迩”,被西魏权臣宇文泰赐名为信。他是西魏威震四方的一代名将,因战功卓著,拔至宰辅,其声名远播大河上下,长城内外……
正是由于他的功名显著,名声远扬,他也不得不每天日理万机、整理公文。于是我就诞生了。由于山西产煤,我身体乃为上等煤精石铸成,颜色黑亮,我那多面的身体上也刻着不同的字体与内容。字样有的大气磅礴;有的小巧精致;也有的如同流水一般,涓涓细长,刻着:臣信上疏、臣信上章、臣信上表、臣信启事、大司马印、大都督印、刺史之印、柱国之印、耶勅、信启事、信白笺、密、令、独孤信白书。
我的主人不仅战功显著、文武双全,更有一段趣事让他有了另一个称号:三朝国丈。由于他的女儿分别嫁给了北周明帝宇文毓、唐高祖李渊之父李昺、隋朝开国皇帝杨坚。从此,他老人家的戏称“三朝国丈”便因此远传。
好景不长,他被晋公宇文护逼迫在家中自尽,时年五十五岁。我也被埋没于黄土之下数千年,每天只可唉声叹气,却仍然无人问津。
之前,我埋没于黄土之下、丢弃在马路旁边;如今,我被人供养在陕西历史博物馆作为镇馆之宝。但是,我的主人却只能在黄土下安眠……