多媒体信息技术教学是现代化教育的重要组成部分,是教学改革的重要内容。随着现代化教育技术的发展,多媒体等电化教学手段在教学中的运用越来越普遍。把多媒体教学与作文教学有机整合在一起有着得天独厚的优越性。让“多媒体”参与作文教学的全过程――创设情境,可以有效地调动学生写作的积极性,强化学生的内心体验,从而使其兴趣盎然、满怀信心地去写作。
一、多媒体再现情境,激发兴趣
课堂上,根据教学内容,合理运用多媒体手段创设情境,再现生活画面,让学生身临其境,能调动学生写作的积极性,形成最佳的心理状态,激发学生写作愿望。如在指导学生写活动类作文《一场激烈的接力赛》时,我先让学生实地进行了一次接力比赛,并且把比赛的经过全部录了下来,等到上作文课时再拿到教室里播放。随着“加油!加油!”的呼喊声,电视屏幕上出现了一片“你拼我博”的激烈竞争景象。学生一下子被吸引住了,个个目不转睛地盯着屏幕,情不自禁地小声议论着当时体育竞赛的场面。这时,再让学生把活动情景写下来,果然学生兴趣盎然,把活动写得生动形象!
二、多媒体再现生活画面,培养学生观察能力
生活是丰富多彩的,有取之不尽、用之不竭的写作材料。我们在课题研究过程中强调训练学生要学会观察。小学生长于形象思维,我们利用小学生这一思维特征,在习作指导过程中巧妙地运用多媒体,将生活真实艺术地再现,吸引学生进行有意识的观察,培养了学生的观察能力和提炼习作素材的能力。
三、巧用多媒体,提高学生的语言组织能力
小学生的写作能力是循着由说到写、由模仿到创作的规律逐步发展起来的,学生言语的发展,口头言语先于书面语言,而要使口头言语过渡到书面语言,说和写能够一致,必须经过一番口语的训练,以提高学生的语言组织能力。多媒体提供的直观材料为学生的口语训练提供了一个非常好的情境。在教学中,教师可利用多媒体随机创设口语训练情境,辅之以生动的画面,在教师的引导和启发下,由简单到具体地对画面进行描述。比如播放一个小故事,让学生进行叙述;撷取一个对话片断,让学生进行对话模仿;插入一幅风景画,让学生发挥想象,除了把画面景色用口语描绘,还充分发挥想象力和创造力,把画面上没有显示而跟画面有关的内容描述出来等等。在教学中,要非常注重学生的口语训练,经常引导学生有意识地锻炼自己组织语言的能力,让他们逐渐学会使自己的言语能力为别人所了解,为书面语言的组织奠定基础,从说到写、由易到难地由口头言语向书面语言过渡,由模仿向创作过渡。如在教学“写一处景物”时,我就充分发挥多媒体优势给学生出示了一幅幅生动的风景画面,让学生先观察后写作,这样学生就有话可说、有景可写了。
作文教学中,如果能恰当地借用现代化媒体手段创设写作情境、激发写作兴趣,就可以弥补学生认识与生活的差距,使课堂教学与实际生活密切结合,丰富学生的写作素材,同时也可以拓展思维空间,减小训练难度。这些恰到好处的多媒体辅助运用,势必使作文课堂变得情趣盎然、充满活力。