关系作文1060字
现代生活纷繁精彩,看着远处的霓虹灯,我总会迷失在那五花八门的世界之中。
最近,乘着暑假,住在哥哥家的我,心中总有一个问题久久得不到解决——我和哥哥的关系会变成爸爸和姑姑们的关系吗?想到这,心中不由得对长大感到恐惧。
我是我们这代中家中最小的成员。比我年长的哥哥姐姐们都早已工作几年了,甚至许多都已成家,唯独我还掉落在学习的海洋之中。同时我的亲生哥哥于我也是差了整整九岁。就在去年,他也结了婚,今年,他就已开始准备迎接她的宝宝的出世了。随着我做姑姑的时间一点点推进,心中是越来越不安。
爸爸,总共有两个兄弟,还有一个姐姐和一个妹妹。也就是说,我有两个姑姑。听爸爸说,小时候,因为家里兄弟姐妹多,从未感到寂寞过。他们总是在一起爬树,一起爬山,一起帮爷爷奶奶做农活。现如今,每逢过年回老家,也断断是少不了去拜访他们的。然而,这却是我心中万般不愿做的事。可以这么说,我是万般不愿看到他们那一张张“虚假”的笑脸。尤其是小姑姑。
小姑姑与家里关系并不好。听长辈们说,因为她不能生育,丈夫出了轨而离了婚。这在当年的时代对于整个家族来说都是一件羞耻的事。如今,她再婚,领养了两个小孩,日子过得还是挺平常的。事情过去这么久,长辈们也早已不再介意,但他们之间的关系也早已回不到童年那段无忧无虑的时光了,看见他们相处,我懂了什么叫熟悉的陌生人。
对于大姑姑么,作为家中长女,她考虑的事情非常多,要管的事情也是非常的多。在她眼里,利益最为重要。
逢年过节,在团圆桌上看到的我觉得是名副其实的熟悉的陌生人,看着他们一个个谨言慎行,我总觉得为他们感到可悲。而在我的心中,却不想和他们一样,仅仅变成可有可无的,所谓的亲戚。
也许,长辈们的关系是因为他们心中依然存在着一丝封建思想。在他们眼里,长大成家后,各家之间就应该变成所谓的亲戚,自然存在了疏离感以及利益关系。用他们的话说,这叫古道常理,本就是应该的,本就是老祖宗存下来而该延续的。
不知是否是时代的改变以及思想的改变,在我心中,我想与哥哥一家能够永远是亲人。在他家,我可以像在自家一样没有任何担忧,不需谨言慎行;我可以和嫂子成为无话不谈的闺蜜;我可以和他的宝宝打成一片,成为他的“姐姐”,而非姑姑。现如今,脑袋中徘徊着妈妈在耳边不断叮嘱的:在哥哥家不要乱花哥哥的钱,要帮哥哥洗洗衣服,洗洗碗······突然之间,我迷茫了,我陷入了一个黑暗的峡谷,只剩手足无措······
最近,总尝试着将心中的想法讲与他们听,却不知为何,话每每到了口边,就戛然而止了,这未免有些可悲!
中国,这个礼仪众多的古老之国,我该拿它怎么办?