早春作文539字
东起断桥西止平湖秋月,是闻名遐迩的西湖白堤。白堤上有两座桥,一座是断桥,一座是锦带桥。断桥残雪和平湖秋月是旧西湖十景中的两景。
迈步在白堤上,放眼远眺,绿葱葱的山头上云雾缭绕;近处的湖面上波光粼粼,野鸭嬉戏追游,时而直立水面,急促地煽动翅膀,时而一个猛子潜入水中抓鱼;偶尔还有鱼儿跃出水面,宛如鲤鱼跳龙门。路边的垂柳都长出了嫩绿的小叶子,随着阵阵微风,柳条儿一顺儿飘扬,好像少女的长发,妩媚动人;绿化带里的花坛,开满了鲜花,五颜六色,仿佛是一幅美丽的水粉画;小草已破土而出,绿油油,毛茸茸,好像一块长绒绿地毯。
双休日,游客纷至沓来,有陪老人散步的,有带孩子玩的,也有年轻人结伴而行的……还有的人骑自行车从桥顶顺坡而下,真有一泻千里之势,可以滑行一、二十米远,够爽!
白堤把西湖分割成南北两块,南边称为外西湖,水域宽阔,北边称为里西湖,湖面小一些。在里西湖驾驶电瓶船,颇受小朋友的喜爱,经常会排起长龙。漂亮的电瓶船在湖面上荡漾,悠闲自得,成了里西湖的美丽景观。外西湖有不少自划船和造型各异的交通船,穿梭往来,让平静的湖面动了起来。锦带桥一带有人放风筝,手法非常娴熟,一拉一拉的,使风筝时而贴近水面,时而腾空而起,引得游人驻足观看。白堤上有少数几枝梅花,令游客抢着与梅花合影留念。玩累了的人们可以在湖边的长椅上休息,细细品味远近景色,引来无尽的遐想。
白天鹅都集中在孤山北面的湖面上,有的在争抢游客投的食物,有的懒洋洋地在晒太阳。鸟儿在树梢上嬉闹,它们好像已经熟知动物保护法了,几乎完全不怕人们,与人们一起分享早春的愉悦。
白堤的早春太美了,如果你有空,千万要去白堤走走、看看,她一定会使您心旷神怡,一身轻松。