早春作文539字
也许是春天的温暖让人懒困,刚开学不久的那天早晨,我们起床迟了。妈妈没有煮早餐,就送我去学校附近的早餐店吃。由于来得太晚,店里已经坐满了人,没有位置了。一个小男孩,正在一个角落的桌子那吃着一碗粥,他的妈妈背着书包在旁边站着。我想,一个位置都没有了!很快就要上课了,要是再不吃的话就只能饿着肚子去上学了。“要不,换另一家吧。”我着急地对妈妈说。“好,我们走吧。”妈妈一边回答我,一边朝外面走。
当我们转到店门口时,看到另一间店也有人站着等位置——这时候正是上班、上学的高峰时段。我楞在那里,心想:算了,不吃了。我转身正要招呼妈妈走的时候,那个小弟弟跑了过来,对我说:"等一下,姐姐,我吃完了,位置给你坐吧。'小弟弟看起来是读二年级,他的胸前戴着红领巾,挺干净聪明的样子。但嘴角却还有几粒米粒,显然,他还没来得及擦嘴就跑来给我让座的。同时,我也突然想到了,当我进来时他吃得很快,他妈妈还在旁边不停地提醒他慢点。
这时,小弟弟说:“姐姐,你发什么呆呀,赶快坐下来吃吧。要不然迟到了。”我赶紧道谢,走到桌子前,坐了下来。他从妈妈手里接过书包,背着,和他妈妈走出了早餐店。我隐隐约约听见他们的对话——“傻孩子,你吃那么快干什么?”“给别人让座呗。老师教导我们要尽自己的力量去帮助别人,你看,我今天做到了……”
我再次楞住了,看着母子俩渐走渐远的身影,融进那早春的明媚阳光里。我似乎懂得了许多:一个孩子也能尽自己的力量去帮助别人,那么我呢?我突然觉得,这早春的温暖阳光令人振奋。