早春作文539字
早春时节,一切都如朱自清散文中的那样“欣欣然张开了眼”。叶是嫩黄嫩黄的,吐出的新芽像是一掐就能流水。三月桃花也露出了她白里透红的脸,连空气中都弥漫着生长的味道。
乡下是四季最分明的地方,迎春花的号角刚一吹响,农民伯伯就开始动身了。即使是我年迈的爷爷也不甘示弱,动员家人来到地里开始春耕。爷爷扛出了一袋白花花的化肥,一股刺鼻的味道差点冲晕我的头。我抓一大把,向天空一撒,白色的颗粒纷纷扬扬地落在地里,仿佛下了一场春雪。我乐此不疲,一会儿功夫,耕地被我穿上了一层薄薄的白纱衣。
一头庞然大物映入我的眼帘——老黄牛!它甩打着那条细小的牛尾巴,一个很大的犁挂在它的身后。他是爷爷的好帮手,清脆的长鞭声响起,老黄牛低着头,走起来,一步一颠,脖子上的牛铃丁丁当当地响着,它正在在演奏着属于耕田的乐器。老牛把地翻犁得又平又顺溜,看起来像妇女们刚梳的长头发,看着松软的地简直就像一张大床,叫人只想在上面打滚,爷爷已经准备好了花生种子,要让花生种子睡在这松软平整的“大床”上。
接下来就该播种了。把花生种子埋在地里,虽是简单的活,但如此重复就如重复一种快乐,爷爷喊着种子丢深了,浅了的声音,与泥土混合的气味,从我的身边慢慢蔓延到农田的上空。一边种,我一边想:等到这些种子发了芽,结了果,我就可以吃了!想到这儿,手里的动作也加快了。
俗话说:“一年之计在于春。”春天是万物萌芽的最好时机,也是万物生长迅速的时期。我和爷爷在早春播种,播种种子、播种春风、播种一阵阵银铃般的欢笑……