14岁的我,茫然地走在小路上……路边悄悄钻出小草的嫩芽,花朵含苞待放,可我无心观赏这生命的诞生,面前这条路看不到尽头。
走得有些累了,面前有两条路,分别命名为“勤奋”和懒惰。不如先在这休息一会儿再走吧!树木中发出“簇簇”的声音,似是拨动树叶的声音,太阳也逃走了,恐惧感席卷而来。我不禁打了一个寒颤,不自觉地用手交叉抱着臂膀搓着。“簇簇……”那声音离我越来越近,一瞬间我瞳孔放大,看着眼前的“仙人”不禁惊呼出来。
这位仙人说:“我可以帮助你提前体验这两条路会发生的事,不过只有一次机会。”“哇”!这么好吗?我激动地围着仙人转圈,“我正愁该怎么选呢!”我顺着叫“勤奋“的路走,刚开始我遇到一些不尽人意的事情:说变就变的天气,前一秒还晴空万里,但下一秒乌云就会笼在我头上,我被突然来到的大雨淋得落汤鸡一般,可到最后,美丽的风景简直让我赞叹不已:高高的山川,流淌着瀑布,一层层诗一样的烟雾围绕着我。
我又回到了第二条路的路口,沿着路走去,开始吃喝玩乐惬意极了!可后来就一路坎坷:断了路的峭壁,变幻无常的风……我无法忍受了,沿着原路往回跑。“唰”我睁开眼,发现刚刚只是场梦,站起身来走到岔路口,我走向了“勤奋”,我沿路观察着路边的事物,花朵正在慢慢绽开……
一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,心怀勇气、怀揣梦想,我将继续前行!