打电话作文600字_六年级作文
电话,作为现代化通话工具,对我们来说并不陌生,经常会利用电话来传递信息,虽然电话快捷方便,但有不少人忽略了其中重要的一点——打电话时的礼仪。
大多数人打电话从不注重礼貌用语,态度有时还很差,这一点我有深深地体会。那是一个星期六的下午,我有一道题目不会做,便打电话去问一位同学。我拨通了电话,过了好久那位同学才接起来,而且不耐烦地问:“喂?你找谁?不知道别人正在玩电脑吗?”我赶紧自报家门,并说明了打电话来的原因。我话音刚落,那位同学就说:“不知道。”没等我就声“再见”,就粗暴地挂了电话。虽然我没有看见他,可光从声音就知道他很生气、气愤,还有皱着眉头说话的样子。打完电话后,我不禁想:如果每个人都像他一样打电话,那就没人愿意来打电话了,打电话时要注重礼貌用语,这样我们才愿意打电话,心情才会舒畅。
最近,我们又学了打电话时的礼仪,更让我明白了打电话时的礼仪是多么重要。上次打电话态度粗暴的那位同学,也向我来道了歉,并表示下次打电话时一定会改正。过了几天,我又打电话给那位同学问题目,他的态度果然好多了。接起电话后,他首先亲切地问了一声:“喂,您好!您找谁?”我也赶紧说出自己的名字,并问了题目。那位同学非常仔细、耐心的告诉我这样做。他的态度简直和上次判若两人,用上基本的礼貌用语,吐字清晰、声音洪亮,但不大声吵嚷。打完电话,我并不急于把答案写上,而是想:其实只要推广打电话礼仪,让人们明白打电话时要注意些什么,人人都可以做到这些简单的礼仪。
做好文明礼仪,就要从一点一滴做起,从小事做起,把不起眼的平常事做好,我们的生活才会变得更美好。