今天,我和妈妈一起去农贸市场买菜,刚进市场,我就被一阵鸟叫吸引住了,鸟叫那边还有一些围观,我的好奇心把我和妈妈带了过去。
原来,是一个人在那里卖鸟。这些鸟有小小的、鲜红的嘴,身子比麻雀还小,它们在笼子里飞来飞去,不停地叫,好像要飞出来。我数了一下,大约有十来只,这时跑来一个小男孩,蹲在了鸟笼子跟前,好像自言自语地说:“这些鸟真可怜。”小男孩的话音刚落,旁边的人问道:“这鸟这么小,怎么吃?除了骨头根本没有肉。”卖鸟人积极的说:“吃法可多了呢!比如说:可以红烧、清炖、炒着吃,还可以把肉放进鸟肚子里炸着吃……”我心里想,我不能让他这样做,这也太残忍了。小男孩拉着母亲哀求的说:“我要把这些鸟全买下了!”母亲说:“不行,最多买五只,它们那么可怜。”母亲最后还是拗不过小男孩,只好全部买下,母亲付钱的时候,小男孩迫不及待的拎起鸟笼。付完钱,小男孩迅速地拎起鸟笼子跑到农贸市场外,打开鸟笼子。鸟儿不肯飞出来,好像很害怕的样子,小男孩轻声细语的对鸟儿说:“快飞出来呀!你不会被残忍的吃掉了”。终于有一只鸟儿飞出来了,其它鸟儿也跟着飞了出来。母亲看懂了小男孩的心思,夸他:“儿子,做得好!”
看到这件事,我深有感悟。我觉得,小男孩这样做非常对。这些鸟都是我们人类的朋友啊!我们为什么要这样对待它们,鸟儿可以帮助我们捉害虫,不论怎么说,它们也是生物中一员。如果没有了鸟类,那就破坏了生态平衡。生态平衡一旦被破坏,那我们人类也会灭绝,或者有很大的灾难。
让我们一起保护鸟类吧!