“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”
——题记
星期六的上午,我正对着面前的一堆作业发愁。突然楼下传来一阵争吵声,“你先倒车!”“凭什么我先倒!”好奇心驱使我去一探究竟,只见楼下两辆汽车正堵在过道上,两位年轻的车主正互相指责,不一会围观的人越来越多,挤挤攘攘,但是没有人愿意站出来调解这场争吵,而是七嘴八舌地围在周围看热闹。
就在人们观望时,我们小区一向助人为乐的王婆婆来了,只见她二话不说便冲入人群中,准备将这场持续了半个多小时的争吵大事化小,小事化了。她在明白原因后一会儿对这位去劝说,一会儿又转身去跟对面的另一位劝解。可是两位年青的车主都在气头上,对王婆婆的劝说根本不予理睬,不一会儿,两位车主的叫骂声竟然盖过了王婆婆的音量,这下王婆婆也不知所措了。
尽管如此,王婆婆依旧没有放弃自己的努力,在两位车主之间周旋,我听着,看着,再也按捺不住了,就想往两位车主面前冲,但我还没他们面前,就听到“哎呀”一声,我用尽全身力气往人群里挤,挤进后一看原来是其中一位车主把王婆婆推倒了,我见状急忙上前扶起王婆婆。不知是哪来的勇气,我大声地嚷了起来:“你们俩太过分了!不就一件小事吗?有什么好吵的,还推倒了王婆婆,她是来劝架的,又不拿一分钱,你们好意思吗?”两位车主被我这个小孩子一吼,都有点难为情,脸上满是尴尬的表情。王婆婆见状,连忙拉着他们的手说:“小伙子,把车往后退一下,让一让不就过去了吗。”年轻人听了连忙点头,争先恐后地说:“我来倒车,我来倒车。”不一会儿这场“堵车”风波就这样平息了。
我们每个人都生活在一个大家庭,而在这个大家庭里多少都会有一些摩擦产生,我们要多忍耐,多宽容一点,这个家庭就会更美好。