秋作文800字
九月份的时候,我意外获得了十条蚕宝宝。我高高兴兴地把它们带回了家,从此开始了“蚕农”的生活。
我把它们安置在了一个小小的鞋盒里。起初,它们只有五厘米那么点长,又瘦又小的。我怕它们住的不舒服,就在盒子底部铺上了厚厚的一层桑叶。它们很乖,从不乱爬,每天只是安静地在那里吃桑叶。妈妈说蚕宝宝是个非常爱干净的小动物,它吃的桑叶一定要干净,不然它就会生病。所以每次摘回来的桑叶,都必须用水先洗干净、晾干,才能喂给它。
就这样,过了一个星期,我的蚕宝宝们已经长得比较肥了,吃的桑叶也多了。它们的身体很光滑,摸着很舒服,它们的脚非常多,非常小,趴在桑叶上相当牢固。当我给它们换桑叶的时候,它们的脚总牢牢地抓住桑叶不放。
由于是秋蚕,所以蚕宝宝们必须赶在桑叶落完前,完成整个生长周期。它们每天都非常努力地在吃着桑叶,好让自己尽快长大。外面的天气越来越凉了,我很担心它们是否能够健康成长,每天放学回家的第一件事就是看看它们,可它们只是在静静地吃着桑叶。又过了一个十天左右,忽然,我发现一条蚕宝宝吐丝了,细细的丝,缠绕在它的身边。第二天早上,我就发现,原来的蚕宝宝裹已经裹在一个洁白茧里,由于刚刚成茧,茧还是呈半透明的状态,还看得到蚕宝宝在茧里蠕动。在后面的几天里,剩余的蚕宝宝也相继结茧。
我又开始了漫长地等待,等待它们破茧而出的那天。一个星期过去了、两个星期过去了,可我还是没有等来它们破茧的那一天。我很焦急,在网上查阅了很资料,可上面都只有关于春蚕的描述,说蚕宝宝们结茧后一个星期即可破茧;也问了很多人,他们告诉我:不是所有蚕宝宝都能等到破茧那一天……望着满盒的蚕茧,我忽然好担心,但我相信它们,相信它们一定能够羽化成蝶!
在忐忑不安中,我又等了半个月,一天放学回家,我惊奇地发现一只洁白的蛾子安静地停在原来放蚕宝宝的盒子里,在那里梳理着触角。我不由自主地大声欢呼起来。在同一天晚上,又钻出来一只小飞蛾,一共十只蚕宝宝,成功破茧了九只。它们从成茧到破茧,总共花了一月的时间完成了它们最华丽的蜕变,比起春蚕足足多花了二十天。
我感叹生命的神奇,感叹生命的短暂,更感叹生命的顽强!