秋作文800字
秋,注定是一个矛盾的季节。
秋,也是一个凄然的季节。
它挣扎着,努力反抗着,单薄的身子显得那样可怜;它以为自己能抵抗,可是,它的力量太小了,又怎能同凛冽的风作斗争呢?最终,它还是被吹下来了,这片枯黄的树叶,在瑟瑟的秋风中回旋着,蝴蝶似地在空中狂舞着,热烈而悲痛,倾尽了最后一丝活力,在世间留下了最后的、短暂的凄美。弯弯曲曲的泥巴路旁,立着几棵稀稀拉拉的梧桐树,它们冷漠地瞧着周围的一切,头上顶着几根光秃秃的树枝,张牙舞爪地随风舞动着,将那几片可怜的叶儿甩下了树,孤独地落在地上。
秋风凉丝丝的,悄悄地从脖颈侵入身体,激得我们打了个抖,将厚重的衣服裹得更紧了。风中似乎带着些许寒冷的味道,在大地上肆无忌惮的狂奔着,吹得小草垂下了脑袋,偷偷披上一见暖和耐寒的黄色外套。曾经娇嫩的花朵早已关上了五彩缤纷的花瓣屏障,静静沉睡,在梦中期盼着明年春的到来。道旁有几株幸存的野花,默默地待在草丛中,纤细的腰如今早已弯下,失去了色彩的脸儿木然呆滞,生机不再。阴沉的天空中,偶尔能见着一只蝴蝶孤独地翩翩起舞,仿佛在萧条中寻找着夏的热烈。
秋,又是一幅优美的,活泼向上的风景画。
“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”,站在水边,只见晶莹的水面上淌着一层寒冷的霜雾,白白的,柔柔的,轻盈如纱,似乎将水、船、人装进了一片朦胧的幻境。透过晨霜,几只若隐若现的小舟缓缓地行驶着,里面的人蜷缩在船舱中,透过窗户静静地欣赏着这冰凉神秘的美景。看啊,这流水船只,人情风景,不像一幅绝妙的油画吗?
水上架着一座小桥。几个可爱的娃娃手牵手地在桥上蹦蹦跳跳,向学校跑去,他们那鲜艳的衣裳在风中划出一道五颜六色的弧线,为这幅秋景图增色不少。桥边的庄稼光秃秃的,只有几个勤劳朴实的老农站在那里,他们一边抽着旱烟,一边搓着长满老茧的双手,脸上笑意盎然,是想起了今秋的丰收吗?
春种秋收。秋天,是一年辛劳后的成果,是上天赐予人们最珍贵的礼物,给大地带来了一片金黄的喜悦。但是,在带给人们短暂的欣喜后,它又立刻收回了一切美好,用萧条和寒冷来提醒沉醉于欢乐中的人们切莫忘了继续努力耕种。秋,这个矛盾的季节,它虽然及不上春的温暖与生机,夏的蓬勃与热烈,冬的雪花飘飘,但它赋予世界的希望与喜悦是无与伦比的,它是一位无私的母亲,用一颗最真挚的心包容着广阔的大地,包容着渺小的我们。