描写栀子花的作文
生活在土生土长之地着实幸运,可以细细观察变化多端的栀子花,细细品位栀子的奇香。
说道栀子花多变,你们细微观察过吗?一颗小小的栀子树种摇身一变,变成了展露芬芳的奇美栀子花,是要经过三个成长历程的。
提前一年把种子埋进土里,浇一点水,便可以放手不管了。一年后,那个平坦的土地竟然冒出一颗大树。4月中旬,你要看看那树上一团一团白融融,粉嫩嫩的小花苞,多像那刚破壳而出的小鸡仔啊!此时,你若想要探寻它的奥秘,就要忍下不舍,摘下一朵,放在鼻尖,细闻一番。你会发现,这是微微的幽香。
五月的栀子,大多是收拢花瓣,羞涩低头的花骨朵;你若是能搜寻到一朵绽开花瓣,吐露芬芳的栀子花,已是十分幸运了。这些早熟的花朵,大量的吸收了太阳的热度,过分的汲取了大树的汁液,想要首先得到人们的青睐。当然,出头鸟并不好当。由于它们的急于求成,却并没有给人带来最丰满的姿韵。最终只能自食其果,失去了肥沃的土地,失去的雨水的滋润,在风吹雨淋中黯然失色,化作春泥静静守护着未开的栀子。当然,那些安分守己的花骨朵不会遭此下场。不过此时它得香味你得靠近闻闻,这是淡淡的香,清新怡人。
六月的栀子是栀子花的精华,也是它生命的尽头。此时的它展开花瓣,露出黄彤彤的笑脸,向人们昭示大自然的美,向人们诠释自然的奇。此时的它们脱离了微微的幽香,蜕变了淡淡的清香,凝结成了浓郁的香,直扑鼻尖,久久萦绕,半顷才散。
早晨路过的孩童,爱美的戴在头上,喜滋滋的上学去了。赶课的教师总要摘下几朵,夹在书本里,好在讲课时,向学生们展示“书中自有书生香”。勤劳的农民去工作时,也要把头凑进栀子树里,沾点花气,祈求在新的一天做更多的农活。摘下了花,工作了一天,努力了一天,人累了,花谢了。
人在美梦中酣睡,花在土地中腐化。