描写栀子花的作文
五月,校园里的栀子花开了。素雅粉白的花瓣层层绽放,馥郁的芬芳由内而外、一点点地散发开来,沁人心脾。
我把脚步停在一株栀子花旁,轻轻嗅着。淡淡的馨香从记忆中飘过,我仿佛看见穿一袭白裙的你微笑着走来,来到我的身旁。
你是我们班新来的英语老师,刚从师大毕业,笑容甜美,气质优雅。夏天时你喜欢穿一条棉质的白色长裙,裙裾飘飘,就像一朵正在盛开的栀子花,让人感到亲近。
还记得第一节课上,你笑盈盈地走进教室,露出了两个羞涩的小酒窝。你用动听的声音介绍自己:我姓赖,从此你们要信赖我哟!我们一起加油,好嘛?同学们听后都笑了。
你的英语口语娴熟,坚持全程用英文教课对我们也是这样要求,否则会有惩罚。大部分同学遵守你的课堂规矩,用结结巴巴的口语问答了问题,但总有几个调皮捣蛋的偏偏背道而驰,开口就蹦中文,我便是其中一个。你也不气恼,说以三次为限,给我们时间适应。我不怕死地以身试法,挑战你的极限。下课后,你把我请进了办公室,惩罚我学唱一首英文歌,每天放学后练习半小时,直到学会为止。我用怒视表示拒绝,你以柔克刚使我就范。在你的办公室待了七个下午后,我终于学会了那首歌。
后来的某节课上,你说要检验课后教学成果,于是请我在同学们面前演唱一遍。我开始时忸忸怩怩,后来面红耳赤地唱完了一整首。没想到教室里响起一片掌声,你也投来赞许的目光。我感到受宠若惊,咯咯地笑起来。从此,再也没有人受过你温柔的惩罚。
我们越来越被你的点滴光芒吸引,你的笑容、酒窝、声音无不令我们着迷。我们越来越喜欢听你的课,英语口语水平也在不知不觉中直线上升。一次市里举办英语演讲比赛,班上六人参赛,全部拿奖。喜讯传来,全班都沸腾了。大家围着你,叽叽喳喳说个不停。几个可爱的女生采了一束栀子花放在讲台上,甜甜的花香氤氲在空气中,满室芬芳。
我却躲开热闹的同学,独自看着书。尽管我也得奖了,但我一点儿也不快乐。自从父母把我丢给了爷爷奶奶一起外出打工后,我的快乐与忧伤就失去了倾诉的对象,内心被孤独和怨愤紧紧包裹着,外界的热闹不再与我有关了。
窗外不知何时下起了雨,雨点又大又密。花坛里,栀子花的花瓣被打落一地,显得凄婉落寞。
放学后同学们都回去了,教室里突然寂寞起来。我没带伞一直定定地坐着,心里既不指望爷爷奶奶来接我,也不着急大雨什么时候会停,就这样脑袋空空地望着天空。我的肩膀却被谁拍了一下,一转头又见到你浅浅的酒窝,你笑着对我说:我送你回去。一路上,我们静静走着,你始终把手搭在我的肩上,不让雨水淋湿我的袖子。快到家时,你停住脚步望着我,轻声而郑重地说:不要怪父母忽略了你,他们拼命工作,都是为了能给你更好的将来。要学会感恩,而不应只是抱怨。况且,还有老师在你的身旁,一直陪着你。话音刚落,泪水便模糊了我的双眼。
青葱岁月里,能有你的栀子花香相伴,这是我的幸运。爱你,如斯!