那是一枚金戒,在她手上戴着的,早已俗透了的金戒。
外面没有任何的花纹,仅仅只是光滑的曲线。而现在光滑的曲线也因岁月而不再成为一个完整的圆。
可她总是那样宝贝那一枚粗糙的金戒,擦拭它早已成为一种不可磨灭的习惯。无从知道它陪伴她的岁月,却能明了它对她的重要,因为,她的目光,总是那样温暖而绵长。它的另一半,早已沉入土里,和尘埃一起埋葬。只因泥土的封存,另一枚金戒依旧光亮——它永远停留在了那段有她的时光,在那个悲伤而透明的时间点,不舍得,却也无可奈何地同它亲吻,然后告别。而仅存的那一枚,也只能含泪告别。
阻隔它们的不仅仅是卑微的尘埃和土壤,还有那无声却也残酷的时光。
款式苍老。颜色苍老。套在同样苍老的手上。
无论如何擦拭,还是抵抗不住时光的侵犯,却也不知,在这枚金戒里沉淀着的回忆,是否也会在这时光的洪流里,逐渐地被洗净,褪色,最后画出悲伤的白。
可她总是那样温柔,温柔地擦拭它,仿若只要那金戒变得闪亮,她就能回到那段时光。何等残忍,每个人都知道这只不过是一个念想。金戒永远也找不回它的另一半,除非命运消匿,时间流光,然后在土壤中相逢。可是,她说:“我不要啊,这不是他所希望的。”为了一个诺言,她戴着金戒,一个人去面对庞大的岁月和时间,孤独地,和那枚金戒一起。
她总是擦拭着它,眼里透露出一丝纯真和迷茫。仿若一个熟悉的灵魂居住在了这枚充满故事的金戒上。她凝视着那半透明的魂灵,不能沟通,也无法看清他的面容,就这样呆呆地看着,眼里充满了悲痛,脸上却满聚笑容。
不知道金戒对她到底代表着什么。或许是一场无法磨灭的青春的梦,或许是那同样苍老的覆在她手上的另一只手。
直到看到她虔诚地将它贴近自己的胸膛。终于明白。
那枚金戒,是她另一颗跳动着,裸露在外的心脏。