园丁作文450字_初一作文
一根细长的身影,默默地在黑板上舞出自己优雅的足迹。在一次又一次无声的磨损中,将自己送往生命的终点。它是这么伟大,却又那么默默无闻。没有人会将它与金子、首饰等相提并论,可是它的价值却远远赶超了它们。
平凡质朴,便是它的本质。它的价钱不贵,甚至为了传播知识,它将自己“贱卖”。它的长相普通,终年身披白色及彩色衣衫,圆柱形的身躯更平凡至极。每一间教室,每一张讲台,你大不必多费力气去寻找,它的身影无处不在。
传承智慧,便是它的使命。在它身上,一代又一代老祖宗们的精粹得以延续。每一次它在黑板上的起舞,都是一份知识的洗礼。它所承载的,是整个人类的文明。在它的熏陶下,一名名大学生陆续诞生,一个个成功人士纷沓而至。
默默付出,便是它的职责。它为人类文化的传承筑起了最为坚固的城墙,却又在一堂堂课中化作虚无。每一次生命,都只是一次短暂的旅行。旅途中,它幻化为最迷人的风景,让人们驻足、停留、赏析。它总是那样悄无声息地来,又悄无声息地离去。听,一阵阵生命成长的声音在它停留的瞬间拔节,嘹亮而悠长……
它,不求盛名远扬,不求功德无量。它,总是那样,默默地将自己短暂的一身奉献给教育事业,无怨无悔、不忮不求。它,叫粉笔,也叫老师,但最好听的名字是——人类的园丁。