望一座古山的古朴沉着,看一片湖水的平静深邃,由景入情,体悟自然蕴含的那份真情,洗净铅华,还一个澄明的内心。
有段时间脾气奇大,人人避瘟神似的避开我。深夜,一个人走在街上,那天空好像是灌了铅,黑压压的,压得我有点喘不过气来。马路上黑漆一片,寂寥无人,月光洒在大地上,幽幽的。道路向前延伸如同没有尽头,偶尔飞快的窜过几只猫,喵喵的声音在夜里格外碜人。我迎着冷风,衣服有点单薄,锁着眉头,无目的的乱走。
走着走到了市中心。明亮如昼的夜,灯红酒绿的街。我眼前一片乌烟瘴气,汽车胡乱的鸣笛,夹杂车主骂人的痞话,广播声此起彼伏,混乱不堪。空气中弥漫着尾气的臭味,还有酸的臭的垃圾味儿。我心里的躁动因子遇着了火星,立马被点燃了。火气烧肝脏,百蚁挠心头,浑身躁热不安,燃起一股无名火。我深吸一口气,赶忙加快了离开的脚步。
不知不觉到了江水边上。正值望日,月华如水,洒到江面上,映出粼粼波光。远处有缓缓驶动的轮船,泛起涟漪,鱼儿跃出水面,月光下澈,鱼鳞闪闪,鱼儿忽的又潜入水中,似与人相乐。我有点出神,心头的躁热安定下许多,一阵凉风吹过,舒爽,只听见树叶沙沙作响。
我便走到那江水旁,朝那水底看去,灰黑的天映得江水一片暗色,却隐约反射出柳枝的影子,在那水下摇动,似向我招手,绿得生机,绿得顽强,丝毫不被暗黑的江水所染。我心头一颤,这水里的绿意如此动人!“原来这水面看着平静,内心却也蕴含了生机”我惊讶道。于是心里似有所感:“这水无论总是冷静平淡,不起波澜的样子,体内却蕴有美好,深厚而广博。我的生活亦应如此,无论遇到什么,总应平和应对,静心,有则改,无则加勉,默默积累充实自己,这才是为人之法,处事之方。”
我明悟了,剔除了杂质,内心通透,再看向那水中柳影,他沙沙摇动,好似在向我点头微笑。“今晚的感悟,应是大自然给我的礼物,给予我的真情吧!”我如是想。
自然处处有理,处处有情,蕴含的理,便是给万物的情。我读懂了大自然的那份真情,心灵空明,平淡应对未来的种种,相信会有别样的收获。