爸爸、妈妈平时上菜场买菜都要先问问姐姐和我喜欢吃什么,我俩说什么就买什么,总是让我们吃得有滋有味的。前几天,姐姐说想吃望潮,爸爸就买了八只望潮,当然还有鱼、虾之类的海鲜,让我们享受了一顿美餐。
又是一个周末了,妈妈一早去了菜市场,提回两大袋东西,里面有两只肥肥壮壮的大青蟹、四条小黄鱼、六只鱿鱼、好多蛤蜊,再加丝瓜等蔬菜。
妈妈一回来,也学爸爸的办法,马上将青蟹连塑料袋子放进冰箱速冻,免得青蟹舞爪夹人。爸爸掌勺的时候,以为青蟹已经冻僵了,取出来剪断捆绑的绳子。一下子,青蟹仿佛从睡梦中惊醒,拼命挣扎着,想伺机逃跑。爸爸将青蟹放进菜盆清洗,用牙刷去刷,青蟹将两只壮实的前爪高高举起,进行自卫还击。爸爸将青蟹洗刷干净后,仰翻在砧板上,用刀口对着肚皮中间使劲一按,划出一道裂痕,青蟹疼得用前爪使劲夹着刀口。爸爸再一按,青蟹的两只前爪就伸直了。青蟹被切成了两半,露出白白的蟹肉和黄色的蟹膏。另一只青蟹眼看同伴被杀,似乎料定也要遭此一劫,从菜盆里爬上灶台,想趁机开溜。爸爸眼疾手快,手里捏着洗碗布,一把将它抓了回来,如法炮制。
然后,爸爸往铁锅里放进适量的清水,加上切好的姜片、白糖。待水烧沸后,将青蟹放入锅中。没过几分钟,原本绿色的蟹壳变成了红色。我和姐姐早已坐在自己的座位上,等着吃青蟹,心想:这么鲜活的青蟹肯定很好吃。
不一会儿,爸爸将烧熟的青蟹捞起,端到了我们的面前。我一看红通通的青蟹,口水差点流了出来,急忙夹了半只放在自己的小碗里。剥开壳子,去掉腮子,咬了一口,果然肉质鲜美。真是太好吃了!
一家四口,两只青蟹,按理说我只得半只,谁知爸爸说自己的一份让给我吃。我不好意思接受,嘴上推说不要,其实心里很想吃。爸爸说:“别客气了,爸爸吃青蟹的大脚就行了。”随即又夹了半只青蟹放在我的小碗里。我盛情难却,只好答应了。心想:爸爸、妈妈真好,好东西都让着给我们吃,尽可能合我们的心意。我们做儿女的,也要时时刻刻想着爸爸、妈妈,长大了一定要回报爸爸、妈妈。