初一优秀作文:美味
妈妈的拿手菜——酸菜鱼汤是我的最爱。选一段好的鱼身,再加上香辣的佐料,如果不合口味,还可以浇上麻油,多放些葱花。啊!这味道辣中带鲜,鲜中带酸,令你回味无穷!
酸菜鱼汤虽然美味,但是做起来可不简单。最好选一段鲫鱼身,把骨头分出来,把鱼肉切成鱼片,做酸菜鱼汤的鱼根本不要去鱼腥味,因为辣味会把腥味完全盖住,再准备一包优质佐料就可以开锅了。
一切准备就序,要开始煮了。先倒大约100毫升植物油,等烧热后,把酸菜倒入锅中翻炒那么三四分钟,酸菜的颜色从灰褐色变成了青绿色,香味也渐渐飘出,然后把根据自己口味所调的料倒进去,拿着锅铲不停翻炒。过了一段时间后,锅里的辣味越来越浓,会呛得你咳嗽,到时千万别忘了开窗透气哦!
接下来是最关键的了,在锅中加入些开水,约煮3分钟后,放入剁好的鱼骨,再熬上几分钟后放入切好的鱼片。等煮得直冒热气时就把火侯调小,慢慢熬,熬到锅中“咕噜,咕噜”翻气泡时,就可以盛到碗中。不过盛之前最好再翻炒几下,尝尝味道。如果不合口味,就适量地放入些盐、糖、糊椒粉。俗话说“众口难调”,可这道酸菜鱼汤,又香又辣,绝对让你垂涎欲滴,吃后回味无穷。对了,别忘记再撒上些葱花或切些生姜片放入汤里,这样保证“众口易调”。
香辣十足的酸菜鱼汤出炉了!只见汤汁上面一层是红色,而下面都是黄色。怕辣的喝汤时,用汤勺拨开上面一层辣油,喝下面的。不怕辣的朋友们,可以直接勺着喝。那鱼片仍是肥美,吃起来嫩滑爽口,再瞧那酸菜,颜色偏黄了些。我最喜欢吃那菜根,一口咬下去,里面全是汤汁,有种吃汤包的感觉。吃酸菜鱼汤里的鱼肉,可以蘸着酱油吃,这样鱼肉的味道会更鲜美哦!品尝酸菜鱼汤时,最好在旁边放上一瓶可口可乐或其它饮料,吃一口酸菜鱼,喝一口可乐,这种感觉,真是爽!爽!爽啊!
听了我的介绍,你们是否也想亲手做一做、闻一闻、尝一尝啊?百闻不如一见,百见不如一尝,快点自己动手做出这道美味吧!