秋风起,蟹儿肥。眼下正是吃螃蟹的好时节。
爸爸知道我最爱吃螃蟹,中秋节一早,爸爸就去超市给我们买来了12只大闸蟹。
我一到厨房,就看到了活蹦乱跳的大闸蟹。我发现每只大闸蟹都有十只脚:前面两只大钳子应该是用来捕猎食物用的,后面有八只小爪子(每边有四只小爪子)。螃蟹的前面有两个灰溜溜的小眼睛,眼睛旁边立着两个又细又短的小胡须;爪子上和身上的每一关节都有小小的尖刺,大钳子上还有许多小灰毛呢。
开始做螃蟹了,妈妈告诉我:“做大闸蟹时。将其洗干净很重要,但是螃蟹的爪子乱抓、乱动,所以清洗干净可不是件容易的事。”我想:这有什么难的,我要和妈妈一起洗!我按照妈妈说的做法:左手捏着螃蟹背部,腹部朝上,右手拿着刷子,快速用刷子刷螃蟹腹部及爪子。妈妈说的果然没错,真的是螃蟹的爪子乱抓一起,差点将我的手夹破了。每洗干净一只,就将其放进蒸锅里并将锅盖盖上,防止螃蟹跑出来。一会儿螃蟹洗好了,再将之前切好的大葱、生姜一起放进蒸锅里。妈妈说大葱和生姜是用来去除腥味的。一切就绪,开始蒸螃蟹了,剩下的就是静心等待15分钟。
漫长的15分钟终于过去了。开始起锅了,当掀开锅盖一看:好像有魔法师存在一样,大闸蟹的贝壳和爪子由青色变成了橙红色,但是眼睛和胡须没有变颜色。爸爸告诉我变色是因为:螃蟹里含有大量的虾青素,受热后会变为虾红素,所以螃蟹蒸熟后就变色了。
终于可以开始吃了,吃螃蟹是先吃蟹爪,再吃蟹身的。不过螃蟹的蟹腮、肠胃、心脏是不能吃的。蟹爪一定要一关节一关节的吃,随后还要吸一下,将肉全部吸出。螃蟹身上要数蟹黄最好吃了,是蟹中精华,味道鲜美至极,它富含蛋白质、磷脂和其它营养物质,营养丰富。
大闸蟹的味道美极了,我爱吃大闸蟹。