初一作文:转弯
“如果我们走得太快,要停一停等候灵魂跟上来”。据说这是印第安人的一句名言。
当遇到一件事情无法解决,甚至已经影响到你的生活和心情时,如果停下脚步,给心灵一个修禅打坐的时间;或者换种方法、换种角度,换条路来走,事情便会简单许多。
停下,不是停止不动了,而是因为路已走到了尽头,该转弯了。生命总有挫折,生活总有这样那样的不如意,那不是尽头,只是在提醒你,该轉弯了!
转弯就意味着放弃。其实人生很多时候都需要自觉地放弃。
当一切都成为过眼烟云,放弃已经是最好的诠释和选择,也是一种幸福。放弃了恨,留下的就是爱,在落泪以前转身离去,留下华丽的背影,让心灵的负荷轻松而灵动,心中留下的便是那种淡然。当时间静悄悄地滑过,曾经的苦和恨,便随着时间而慢慢走远,心中唯存一种叫爱的东西。
学会放弃,将昨天埋在心底,留下最美的回忆。放手并不代表你的失败,只是让你再找条更美好的路走!
日休禅师曾经说过:人生只有三天——昨天、今天和明天。活在昨天的人迷惑,活在明天的人等待,只有活在今天的人最踏实。
固执是一种负担,也是一种苦楚,计较得太多就成了一种羁绊,迷失得太久便成了一种痛苦。放弃是一种胸怀,是一种成熟,是对自己内心的一种自信和把握。放弃,不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活。
“失之东隅,收之桑榆。”人生中,得与失,发生在一闪念间。到底要得到什么?到底要失去什么?见仁见智。如何面对人生中的得与失,这恐怕是千百年来许多人苦苦思索的。
人生苦短,我们只是一个匆匆过客,在这个看似短暂的人生之旅中,其实更应该学会和懂得失去。
人生从来都是有得必有失。随着年龄的增长,阅历的丰富,我们应该不断去调整自己的生命点。失去是一种痛苦,也是一种幸福。因为失去了绿色,却得到了丰硕的金秋;失去了太阳,却换来了繁星满天。过多的在乎,会将人生的乐趣减半,看淡了一切,也就多了生命的释然。该得到的不要错过,该失去的,洒脱地放弃,不必太在意。拥有时珍惜,失去后不说遗憾。其实人世间最珍贵的,就是把握好你现在手中的幸福,好好珍惜眼前。