初一作文:转弯
有位哲人曾经说过:“世界上没有绝境,有的只是绝望的心。”扮演“超人”的克里斯多夫。李维因意外坠马而对生活感到绝望,想早日解脱,当轮椅将到无路的关头,拐过每一道弯后,前方的柳暗花明让他瞬间醒悟,重燃对生命的热情,让后人永远记住了他。生活是美好的,当面对挫折时,学会转弯,人生无绝路。
遥望历史的天空,传来声声绝响,无不启迪着我们:学会转弯,收获精彩。
越王勾践被夫差打败,面对败局,他也曾一度绝望,但终于还是转过弯道,走出了痛苦。卧薪尝胆,十年生息,率三千越甲吞并吴国,何其壮哉!当面对人生绝境时,勾践用他转弯的勇气与坚韧为历史留下了精彩的一笔。
司马迁坦然接受腐刑之痛,用残缺的生命转过人生的弯道,终于成就了“究天人之际,通古今之变”的史家绝唱。苏东坡被贬黄州,也曾一度痛苦不堪,月中庭院,幽人独往。但经过一番挣扎后,心灵从赤壁山水中得到顿悟,他学会转弯,坦然接受命运安排,一心为民,治理水道,移风易俗,使那蛮荒之地焕发了生机。
寂寞的地坛,孤独的背影,轮椅上的史铁生面对凄惨的人生遭遇,一度对生活失去了信心,在绝望中挣扎,每天在地坛独自沉思。终于在母亲的默默陪伴下,他看着地坛的一草一木,春晖秋夕,他醒悟,死是一件不必急于求成的事。我还有事要做,转过人生弯道,他开始用笔书写人生的风景。
生活会有阴霾,但无绝路。面对失意,需要我们冷静的思考,用勇气与微笑化解悲伤,及时转弯,迎接生命的曙光,收获“柳暗花明又一村”的惊喜。
林则徐被贬伊犁,没有自暴自弃,没有一蹶不振,他坚信人生无绝路:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”因为坚信人生无绝路,他无论顺逆,走过弯道,始终执着为民。治理黄河,他躬亲勘察;禁行鸦片,他雷厉风行。林则徐用他的勇气,转过人生弯道,留下了显著功绩。
生命是一次远航,暗礁风雨只是一朵激起的浪花,鼓起勇气的风帆,杨帆启程,不惧风雨,相信人生无绝路,用勇气与智慧丈量自己青春的征程,并适时转弯,才能打造属于自己的辉煌。