没有一条路会是永远笔直的,如果前方正是一条死巷,你会选择撞向那道墙吗?
看过苍蝇撞玻璃的经验吗?因为苍蝇的眼睛看不见透明玻璃,认为没有理由过不去,所以会不断重复撞玻璃的动作,到最后遍体麟伤。在我们的眼里,或许认为苍蝇很笨,其实只要绕过玻璃,不就轻松自由了?然而很多时候,是因为我们站在第三者的角度。曾有人说过:“看得见的敌人好对付,看不见的敌人难克服。”而盲目的执着,便是看不见的敌人。
自杀是去年全球十大死因之一。自杀的人,是因为被逼到无路可退了,认为结束生命是一种能永远逃避的好方式,不论是事业也好、感情也好,反正自己已经被逼到悬崖边了,就跳下去好了。然而,当人们陷入“无路可退”的执着时,他们早就忘记,悬崖其实是自己创造出来的。
有一个国王,想从他的两位儿子中选一个作为继承人,就分别给他们一个硬币,让他们骑马到远处的一个小镇上,随便购买一件东西。而在这之前,国王命人偷偷地把他们的口袋剪了一个洞。中午,兄弟俩回来了,大儿子闷闷不乐,小儿子却兴高采烈。国王先问大儿子发生了什么事,大儿子沮丧地说:“金币丢了!”国王又问小儿子为什么兴高采烈,小儿子说他用那枚金币买到了一笔无形的财富,足以让他受益一辈子,这个财富就是一个很好的教训:在把贵重的东西放进口袋之前,要先检查一下口袋有没有洞。
同样碰到一样的困难,这两个人却有截然不同的面对方式。
“山不转路转,路不转人转,人不转心转”,天空不会永远的灰暗。盲目执着是一种可怕的黏着剂,这种主观意识里,看似专一的举动,其实就像把自己关进一个箱子里,往往让自己受到更多的限制、更大的伤害。相信自己,没有走不出的逆境,差别在于你决定一直待在逆境里,还是换条路、转个弯,继续走下去。