初一作文:转弯
这天下午,上自习课的时候,我们这群好伙伴因为闲来无事,所以自办了一个有意思的脑筋急转弯大赛。
同桌小方是主持人,我和小美、妞妞、铃铛是参赛选手。“请听题,有这样一个人,他在沙滩上走,可是他身后却看不到一个脚印,这是为什么呢?”话音刚落,大家都争先恐后地举起手来。
“他肯定是练了轻功!”这是铃铛的答案。“不对!”我绞尽脑汁地想着,可是却一点儿头绪都没有。“我知道了,这个人是倒着走的!”小美兴奋地大喊出声,她回答正确了。瞧她那得意的样子,就像是公主在藐视我们这些平民。这一下子就勾起了我的胜负欲,我发誓接下来的比赛一定要努力,把她的风头盖下去。
“请听题,有什么办法能快速地使冰变成水?”这个问题比较难,大家都在低头沉思着,没有人第一个站起来。我十分着急,不停地捶打自己的脑袋,希望能快点搜索出一个答案。我把那个冰字希望在了本子上,冥思苦想着,恨不得发动自己全身每一个细胞来思考。突然,我灵机一动,像阿里巴巴发现了宝藏一样大吼出声:“把冰字的两点水去掉就可以了!”于是,我得到了宝贵的第一分,大家都夸我聪明。
听着这些话,我有些飘飘然。可是,在接下来的比赛中,大家的思维都放开了,抢答题很活跃,我几乎插不上话。这使我感到十分无奈。照这样下去,我肯定会输,于是,我开始拉帮结派,把聪明的小美拉到了我的阵营下。比赛继续。
“请听题,这是一道字谜题。远看峨眉山不在,西家女儿谁不爱,大口又把小口包,法字三点水不在!打四个字!”话音未落,我的脸一下子涨得通红,这道题目对我们来说是有一定的难度的,照我的智商肯定是望尘莫及,但是凑巧的是,妈妈昨天才用这道谜语考了我,所以我胸有成竹地说出了答案:“谜底就是我要回去!”大家听了,恍然大悟。
就因为这一道题,我加了四分,把其他选手远远抛在了后面,但是,对于这四分,我却觉得自己有些胜之不武。所以,在接下来的比赛中,我因为分神又接连失了好几道题,信心大大受挫。犹豫再三,我还是说出了真相,大家先是一愣,继而向我竖起了大拇指。
虽然最后我与第一名失之交臂,但是我依然很开心,因为我在这次比赛中得到了快乐,更收获了诚实的美丽。