初一作文:转弯
当一个人在路的尽头仰面长叹徒倚难定之时,不妨先转个弯再往前彳亍几步,或许你将见到人生中从未望见过的壮丽美景。
然而历史长河缓缓流淌,一阵阵波涛送走了多少英雄豪杰。
项羽他没有转弯,因为太顾自己的尊严,只能在悲凉的哀歌之下倒在江边任凭汉军踏平了他曾拥有的江山,而他很快又消失在人的记忆中,只留下了刘邦的丰功伟业。张飞他也没有转弯,因为他天生具有的粗鲁蛮横,只凭自己的性格来欺压部下,点燃了部下那仇恨之心,最终的结局竟是让这个曾奔驰沙场杀敌无数的将军身首分离在醉酒之后死在了部下的刀刃下,使没有了他的国家逐渐走向了衰败。李隆基他也没有转弯,尽管他曾英明一时,但因为沉迷于杨玉环的美貌而无法让他治理朝政,冷静他的头脑,而使匈奴侵占了大唐江山,使原本富裕的王朝支离破碎,使人民留下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲凉诗句,他为那唐朝的灭亡作好了铺垫。慈禧太后也没有转弯,整个中国为她的野心、权力、无知、鲁莽付出了沉重的代价。
如果他们遇事都能转个弯,该有多好啊!
韩信他转弯了,忍受那让人无法接受的跨下之辱,但是他的这一钻却钻出他以后战场上的潇洒辉煌,钻出了刘邦的信任,钻出了荣华与富贵,钻出了整个汉室的天下。苏轼他也转弯了,他遇到了很多无法承受的困难,生活也只能用“悲惨”来形容时,他却在心中转了弯,没有人给他劝慰,没有人给他勉励,但是他却坚定了信心,让自己乐观下去,留下“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪放诗句,又留下了“明月几时有,把酒问青天”中饱含思念却又开朗乐观的情怀。当生活、事业遇到了绝境,他就因为自己内心懂得转弯而活出了不一样的精彩。
转个弯,看到的将是山清水秀、瑰丽壮美,得到的是“会当临绝顶,一览众山小”的心胸。但是,转弯需要智慧,古人有不懂,今天也有人不懂。