偶遇一初中同学,已然20多年未曾谋面,但是他却热情不减当年,抓着我的手一个劲的寒暄:老李,你还好吧,老李,你还在经营生意呢,你家孩子都长这么大了...... 显然他把我当成了某位李姓的同学,因为他所掌握的信息没有一条是与我的生活对称的。而我也不动声色,和他客气的打着哈哈,虚与委蛇,应付着他的每一句话。
走过以后,儿子不解的问我:你为什么不向他解释,他认错人了呢?
我看着孩子不解的眼神说:第一,我要是向他解释,他认错人了,他会很尴尬,第二,他既然认错了你,说明他对你没什么深刻的印象,何必要浪费时间向一个对你没印象的人证明你是谁。
我的手机号用了有十几年了,从未更换。在通信公司的朋友经常向我推荐,我们这又出靓号了,你选一个吧,挺不错的号,别人也容易记得呀。
我问他:我的手机号你会忘记吗?
他答:肯定不会。
这就够了,只是一个手机号而已,就像一个人的名字一样,把你记在心里的人,无论你用什么样的号,他都会记得,只要他想找你,总会找到你的。而对于不在意你的人,即使你换个再靓的号码,他也不知道你是谁,决不会因一个靓号就能把你放在心上的。人与人之间的记忆,不是一个响亮的名字和一个手机号来决定的。
我们总是在意别人对自己的看法,总是在意别人的眼光。
我应该开什么样的车,干什么样的工作,穿什么样的衣服......别人才不会看不起我?
不要认为别人看不起你,其实大家都很忙,根本没功夫看你。我们需要看清楚的是自己。
我们总在和别人的比较中失去自己。通过和周围太多的人比较 ,你或许会觉得自己差的很远,但是却从没想过,自己要达到一个什么样的高度,自己到底应该拥有什么样的生活。人和人是不同的,当你拥有和别人一样多时,未必就能和别人一样幸福。
做好自己,更多的时候,在意一下自己的内心,而不是别人的眼光,那只是别人,每个人站在自己的角度上去看待问题,看到的风景也是不一样的。因为在这个世界上,没有人能代替你自己的生活。