背影_初一作文
他的背影,是记忆中永远璀璨的明星–题记
外公年轻的时候是建筑工人,在工地上行走容易滑倒。日复一日,年复一年,终于落下了毛病。每逢寒冷、潮湿的天气,腿就疼得厉害。
冬天,雪落下来了,他们在天空中飞舞着,像一个个美丽的仙子,穿着洁白的衣裳,莅临人间。在这美好的时刻,我叫上一两个小伙伴,打雪仗,堆雪人,不料受冻,生病了。
我躺在床上休息,无意间向旁瞟了一眼,外公正痛苦地搓揉着膝盖。
“咳咳咳……咳咳!”我似着了魔一般,不停的咳嗽。
“孙子啊,看你病的不轻啊!要不然外公去给你买点药?”外公试探着问。
“不用了!小毛病,我又不是小孩子,能应付”我似乎为外公的大惊小怪而感到不满。
外公再没有说话,而是站了起来。
他不会是要去药店吧!我有些惊讶。
只见他扶着墙,艰难地向前走着–先是迈出右脚,再弯膝用力向前,使左脚与右脚平行,再重新迈出右脚……就这样
重复着,我发现,他每走一步,都要花费比别人更多的力量,但是,他的步伐,却是那么坚定有力,那么干净利索。
我不禁触景生情,想起了外公这奋斗拼搏、坚持不懈的一生。外公在工地上埋头苦干,他似乎永远都不会累,时时刻刻充满干劲。平日里,他总是能团结工友,当工友来请教他时,他总是能悉心指导。面对极大的挑战,他不怕失败,也不抱怨失败,只是坚定地、努力地卖出每一步,终于成就大事。外公所做的一切,领导都看在眼里。终于,他当上了监理,但是,他没有懈怠,没有因此放下手中的水平仪。令人记忆犹新的是,有一次,上级下达命令,说某项工程要在三天之内赶完,还要保证质量。因此,外公连着三天三夜没有回家,披星戴月,终于,功夫不负有心人。外公常教导我:做一件事情一定要专心致志、坚持不懈,但不能忘了初心,要知道,自己是为了什么,这样才有前进的动力;面对困难,勇于尝试、放手一搏才是男子汉真正的气概。
我不禁为我刚才的所说的话而羞愧。
我也知道,外公是一个倔强的人,他既然执意要去帮我买药,便无人能阻止。
“外公,路上小心。”望着外公的背影,我轻声地说道。
“好嘞!”外公回头笑了笑,额头上的皱纹愈加明显,连眼角也多了几道皱纹,那是岁月在他脸上留下的痕迹。
此时,雪停了,阳光透过窗户照在了我的身上,是那温暖,那般柔和。
外公艰难行走的背影里,我看见了默默无闻的爱。