超越自我_初二作文
以前做过一场梦,梦见自己超过所仰望的人。一直以来,不论是学习上还是工作上,有人自信,有人悲观。当我们觉得自己有很多缺点时,一味地仰望比我们更成功的人,其实我们不知道自己的优点,更不知道也有人在向自己学习。
归根结底,我认为还是本身缺乏自信心,明明自己很有才,却不敢承认,总觉得别人什么都比自己好。
当然,我也经常去仰望、去崇拜别人,最后的结果只能是贬低自己、提高别人。
高中期间,我的一位好友平时只看到自己的缺点,从来看不到自己的优点,缺乏自信。他身上虽然有缺点,但是优点还是蛮多的。时间长了,因为缺乏自信,觉得自己一无是处。后来才知道看人不光是看他的缺点,更要观察他的优点。不论是自己还是别人,要学会发现自己、鼓励自己,从而增强自信心。
智慧老人说:“不能只顾着仰望别人,而失去自己所特有的。”一个人不可能是完美的,除非在电视剧里,导演才会把男女主角演绎得非常完美。然而,现实生活并非如此,即使你有很多不足之处,也不能轻易贬低自己。有自信,才能得到你想要的结果。
曾经一个朋友和我说过:“眼光要放长远,不要缺乏自信,相信自己才是最根本的。”
他说得对,毕竟人都是具有各自的个性,要感觉自己行才能有所提高。仰望别人就是通过学习别人的优点来提升完善自己,而一味地仰望别人会给自己带来很多弊端。例如:忘却自己所特有的东西。有些人会觉得自己这也不行,那也不如别人,于是想尽一切办法去超越别人,结果不仅不能超越他人,反而把自己本质的东西也给丢了。
就像以前我们班的一个学生,自己明明还行吧,但就是缺乏自信,为了得到老师的赞美和认同,考试时作弊呀、做作业抄答案呀。因为想要比别人好,比别人更优秀,导致做什么都靠走“捷径”,实现她的满足欲,结果成绩一步一步下滑。并不是因为她不优秀,她也有优点,只不过夸大了自己的缺点,让自己丧失信心甚至不惜一切地去做假。
我觉得一个人要有自信心,有了自信没有什么事是做不成的。自信是事业成功的重要保证。我们只有自信地超越自我,自己的未来才会更加美好。