超越自我_初二作文
每个少年都有五彩斑斓的梦,梦里尝到的滋味越多,收获就越多,回味也就越多,不论甜酸苦辣,都是动人心弦的。
由梦,我想到了菊:它生在狭小的花盆里,却不甘蜷缩,把根伸向大地深处,把生的气息吐向宇宙的漩涡,昂着头,微笑着,坚信自己会开出最美的花。一个急风暴雨的日子,我曾试图把菊花搬进屋中,然而却失败了,它的根已从花盆底部伸出,牢牢地抓住大地母亲的胸膛。
它以坚强的信念,冲破了人为的牢笼,以不屈的意志不断地向大地母亲汲取着养分。它是在宣誓:要回报给世界最美好的!风雨中的清冷,黑夜里的寂寞,烈日的炙烤和百般的嘲讽它都历练过,当一度迷恋过它的美丽的蝴蝶悄然飞离时,它也惆怅过,然而为了自己的誓言,为了向世人昭示自己的完美,它独自坚守着那份执着。当黄叶翻飞,万物萧杀,诧紫千红不再时,菊就把一年积蓄的能量都释放出来。于是乎,在恬淡高远、透明纯净的空气中充满了菊的清香。它清秀俊朗的面容,犹如童话中的白雪公主,向世人展示着美伦美涣的身姿。
我震撼了,心灵接受着一次伟大的洗礼,多少风雨,多少磨难之后,它终于实现了自己的诺言,体现了自己的价值,奉献了自己的一切……漫漫人生路上,谁没有对自己或亲人在心中暗立誓言?父亲累弯的腰,母亲渐白的头发,剌痛了我的心,我为自己的弱小而惶惑、惭愧。然而,菊的姿容却启迪着我:少年郎,不必惶惑,更别羞愧,只要你坚守自己的信念!我警醒了:为了自己的信念,大步朝前吧!在人生的旅途中,尽管有过坎坷,有过遗憾,却没有失去青春的美丽。相信自己,希望总是有的。
鲁迅先生说过:“真正的强者,应该用百倍的勇气去迎接人生的巨大不幸。”错过了太阳,我不哭。否则,我将错过月亮和星辰。卢梭有言:“信念是抱着坚定不移的希望与信赖,奔赴大荣誉之路的热烈感情。”是的,信念如一柄利剑,它会剌破你的怯懦:信念是力量的源泉,它能激励你走过困境!朋友,让菊的精神开启你梦的信念,扬起生活的风帆,逆流而上,不断超越自我,勇往直前!