又是一年春夏,午后的阳光沁人心脾,我将盖在脸上的蒲扇拿走,睁开眼看向天空,我最喜欢这样的午后时光了。身后传来呼唤我的声音,我知道,又是因为那棵树。
“睡醒了,快过来帮忙浇水”妈妈说道,因为刚睡醒的原因,心里有些急躁,合着炎热的太阳,我只能不情不愿地回屋里打水。外婆家的树有些年了,被种在房子的东南边,向着太阳,从门口看过去,便能看到这颗生机盎然的大树,这棵树比我的年龄还大,自打小的时候,大人们便会围着这棵树打麻将,吃东西,时不时讨论着过往的故事,而我,多多少少听到过关于这棵树的故事。
我将水倒在土壤中,一眨眼的工夫,水都不见了,可见这树有多渴,于是我只得接着去打水。等我再回来的时候,妈妈和外婆已经摆好桌椅坐在树下了,我知道不一会儿便会有大人过来,和她们一起打麻将,度过这个下午。我跟着坐在一旁,双手托着下巴,想着,他们今天会不会再一次讲到关于这棵树的故事呢。
“这棵树可真是大,这么热的天,就属这树底下最凉快。”不出所料,大人们果然开始讨论这棵树了。“这可是当年我小孩家外公给她外婆亲手种的呢。”妈妈开口说道。提起外公这一称号,我精神恍惚了一下,这个称谓,我好久都没有听过了,在妈妈还只有几岁大的时候外公便去世了。
我转头看向外婆,只见她微微颔首,嘴角洋溢着笑容,有点害羞。我便能够想象到当初外公外婆的感情是多么好了,不论什么时候,提到外公的时候,外婆总是这样的表情,眼里带着光,笑得很灿烂。我能感觉得到,外公对外婆很好,很照顾她,所以外婆才会觉得这么幸福吧。
我起身回到屋子里,阳光透过窗子,为屋子里增添了别样的光彩。我环顾四周,思绪渐渐远飘,眼前浮现了一对年轻的情侣,男的英俊高大,女的面带桃花。这一刻,我仿佛看到了年轻时的外公外婆,从前听过很多次外公和外婆之间的故事。外婆的头发很多年没有自己洗过了,外公在的时候,都是外公亲自给外婆洗头。
微风阵阵吹过,我看向窗外的大树,绿莹莹的,因为太阳光的衬托,让它更加的生机蓬勃,恍惚间,大树下似有一对情侣,他们穿着70年代的衣服,男人用梳子轻轻地给女人梳着头发,女人躺在椅子上,闭着眼,脸上洋溢着幸福的笑容。
我想,这棵树种下的理由,是属于外婆和外公之间的秘密,此时太阳即将落山,来往的人群逐渐稀疏,那棵树依旧在那里矗立着,就如同过去的几十年那样。