以钥匙为题作文_高一作文
生活,像一幅多彩的画面,当你从中捕捉到那一缕最纯洁、最和谐的色彩时,你是否意识到,它就是一种微笑,一种最纯洁、最美丽,最扣人心弦的微笑。
微笑源于生活。
生活是一杯酒,饱含着酸甜苦辣。生活就是五味瓶,免不了痛苦与忧虑,甚至是大风大浪,几乎摧毁你自己。有些人因为不能承受生命之痛,早早地沉沦于海底,或用冰冷的尖刀做一了断。他们不能笑对生活,他们没有资格拥有“微笑”这把“金钥匙”!屈原没有这把钥匙,海子也没有,我们至今仍沉浸于“离骚”和那“面朝大海,春暧花开”之中。有人说,他们对尘世彻底绝望了,只有一死才能澄清自己高贵的灵魂。可死有什么意义?只给人留下遗憾的叹息。
我国台湾女作家三毛曾经说过:“你既然有死的勇气,为什么没有生的勇气呢?”
笑对生活,他虽不能解决所有的问题,但它会使你乐观,开朗,“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村!”笑对生活,使你对生活充满信心,信心百倍地高歌“数风流人物,还看今朝!”这般壮志豪情,这般勇气信念,就来源于笑对生活。
丑小鸭没有因为自己丑陋而放弃生活,它的乐观使自己变成美丽的白天鹅,在广阔的天空飞翔;曹雪芹一生穷困潦倒,由于他笑对生活,才有了今天的巨著《红楼梦》;音乐巨人贝多芬双耳失聪,却创造了一曲又一曲世界交响曲,可想而知,他是怎样笑对生活,去“扼住命运的咽喉”的啊!而苏步青更让人惊叹,在临死之前,依旧乐观开朗……他们,都拥有微笑——这把神奇的钥匙。
微笑的代言人是宽容。
在苏州老城中有一条“六尺巷”。相传宋代时,有两个富户为了建房都想占有同一块地方,结果两家闹得不可开交。其中一户有亲戚在朝中做宰相,便想让宰相出面占下这块地,结果,这位宰相却在信中写道:“何苦争地伤和气,让他三尺也无妨。”于是这家人便主动向后退了三尺,另一家深受感到,也向后退了三尺,从此两家世代友好。
正是一笑的宽容让步,才使得两家和气团团。
奥地利哲学家罗特曾说过:“笑就是我们的力量。它能帮助我们建立人类的互爱和美好人生,它可以帮助我们完成美好的事业。”
微笑的化身,是一把神奇钥匙,而在这把钥匙下被开启的大门,叫做幸福……
……