以钥匙为题作文_高一作文
沧海有波涛汹涌,亦有风平浪静;桑田有稻香千里,亦有平沙无垠。人生亦复如是,不仅纠缠着意气风发,也携着百目疮痍。生命的小舟一路在沧海中一帆风顺,乘风破浪,终究却搁浅在桑田旁。恰如顺境中的高视阔步与逆境中的痛苦万分刻入骨髓的对比,让人不得不深思。当一个人,走在了生命的狭路上,他需要什么?也许,只是一句鼓励,而已。
不知道是什么时候开始,鼓励成了一种希冀,一种永远无法享受的奢侈品。不知道是什么时候开始,冷言冷语是家常便饭,轻蔑鄙夷是终身所随。不知道是什么时候开始,你我之间远隔他方。不知道是什么时候开始……
多少载的疑问,多少岁的困惑,由古至今,乃至明。人性被枷锁钩锁上了,重重的锁身缀在眼前,尖尖的锁尖刺在心头!而我们的心,是否只能终身做着它们的奴仆,孤寂的一次又一次在自己思绪的面前踱步?
多少年之前,伯牙感极而发,轻奏《高山流水》,倚风微吟,好一派山水任我心游的快乐。而子期恰逢,听闻宫商角徽羽五调交织,飘摇在心头,似若无人之境的幽迷,不禁鼓掌喝彩。从此,伯牙视子期为知己。《高山流水》年年不断,若一江诉不断的悠悠绿水,变成流传了多少载的为人称道的金兰之交。然而,水去山崩,人亡他乡,世已无足复为鼓琴者。鼓励消失,生命亦随之而逝。
我们可能不会奏响子期与伯牙的千古绝唱,我们可能不会感极而发赋诗千古,但我们可以望守《高山流水》,与之同化。
牧童游荡在山脚,吹着窜彻愁肠的笛曲。山谷那团簇的野百合开得纯洁,芬香四溢,飘香千里。这是孤寂的山谷,除了野雀偶尔飞过,有的便只是伴以取乐的野草。是什么让它如此执著地面对着风吹雨打?百合的种子飘过万里落在此地,阳光亲昵地拥着它。“记住,孩子。”太阳说,“你是美丽的,你要开出自己,洒在大地间。”是阳光鼓励了它,一辈子不容忘却的鼓励宣言,造就了坚毅刚强的百合,年年岁岁永不气馁。
我们可能不会化作阳光撒向世界每一个角落,我们可能不会已肉体之躯温暖大地,但我们可以带着余辉温暖冰冷的心。
莫道“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”却看,今朝早间升起的太阳,它还是那样耀眼光芒,不管何地,阴霾总会散去。你我若是天涯沦落人,那不经意的相逢则是鼓励之始。毕竟,你我要一同走过很久的路,那是我们自己的一生。
莫要吝惜鼓励,放开它吧。将它插进心灵的锁,化作钥匙,打开玄门。而门后的真实,则是我们一生的追逐的梦境。