以钥匙为题作文_高一作文
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。手握金钥匙,开启智慧门。
——题记
从小时候妈妈讲的睡前故事到小学时的《少年月刊》,再到现在的各种名著,书籍一直陪伴我成长,高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”而我则认为书籍是一把钥匙……
书籍是一把钥匙,打开我好奇心的大门。小的时候,对于书籍的概念是模糊的,在好奇心的驱使下,我迎来了人生中第一套书《10万个为什么》。这套书有四本,分别讲“天文气象奥秘”“人体健康医学”“动物植物”“科技交通军事”,里面的内容其实是很有意思的,但是当时毕竟小,也只是囫囵吞枣地看一遍,至于讲了些啥,自然也是没弄懂,但或多或少也能讲出一点儿了,这满足了我的好奇心。
书籍是一把钥匙打开通向知识海洋的大门,让我在知识的海洋遨游。小学一年级,我拿到了自己的课本,它和那些童话书、神话书以及《10万个为什么》大不相同。它上面不仅有好玩的故事、生动的诗歌,还有写字词,那些字词就像一个个调皮的小娃娃,蹦来蹦去,想抓住它可不容易,它们让我头晕眼花,当我将他们一个个抓住并且排列好了,心里有一种莫名的成就感。小学六年级它们陪伴我时间最长,它们让我学到了很多优美的文章,生动的故事,让人深思的道理,每一本有不同的知识,使我在知识的海洋无忧无虑地遨游。
书籍是一把钥匙,打开我心灵的大门。读完《狼王梦》后,我被那情节深深地吸引了,无法自拔,久久反应不过来。被紫岚无私的母爱感动,也为它们最终未圆“狼王梦”而感到可惜。它使我进入到深深的沉思,我的母亲不也正是如此吗?无私的奉献,我却和她顶嘴……一本《舞蹈课》,让我在迷茫的青春找到了方向,青涩的青春是美好的,但也是充满危险的,如果处理不好,就会误入歧途。最近读了《朝花夕拾》,鲁迅先生通过描写自己亲身经历的平凡小事讽刺了当时社会的黑暗,一句句文字让我仿佛身临其境,这就是文字的魅力!书籍打开我心灵的大门。
书籍是一把钥匙,带给我心灵上的温暖和触动,绚丽了我美好的年华,我不是最好的,但我相信在书籍的陪伴下,我可以做得更好。
书籍是一把钥匙,打开一扇扇大门,引领我走向理想的远方……