以钥匙为题作文_高一作文
说起钥匙,不少人可能会想到黑暗的山洞、锈蚀的沉船、湿热的雨林,藏身在这些地方的神秘宝藏的确十分诱人。而我也有一份宝藏。这不只属于我,更属于一切生命。这份宝藏,既打得开,又打不开,远在天边,近在眼前。它往往伴着烦恼走近,带着微笑离开。
寒冬虽然万籁俱寂,却飘着一缕幽香。烦闷地走出教室,便发现了这份宝藏,坚忍。在白雪皑皑的冬,不见百花烂漫,但她却不在意世俗眼光,在风中微笑。都说松竹梅乃岁寒三友,可此时,松已经老去,地上落满了无数枯黄的松针。而竹子个个也被白雪所压,颤微微地弯下了腰。只有梅还在顶着严寒,独自傲雪绽放。
望向远方说笑的人群,此时正值青春,又有什么资格去对梅品头论足呢?叹一口气,这把钥匙终是打不开这份坚忍。
继续向前漫游,一丝炫目的光从云间穿出。微微眯了眯眼,我看到了第二份宝藏,奉献。冬日里的暖阳高高挂在天空,为人间送来一点温热。都说太阳是红的,可我却不喜欢血红的骄阳。它殷红得像血一样,美丽又可怕。此时的太阳是浅黄的,有些苍白,却也有着鹅绒一般的温柔。这是一种柔和的奉献。
奉献要有大胸怀,也要忍受很多痛苦。只是现在的我们还是太年轻,心胸还在一点点长大,更不知痛苦究竟是什么?没有足够大的胸怀,更未曾经历太多痛苦,何来柔和的奉献?阳光经历了血狱磨练,才能如此柔和。这把钥匙暂时与奉献无缘。
雪慢慢停了,云慢慢散了。我看着路边小草的平凡,玫瑰花刺的忠心,地上残红的尽责,却无法为这把钥匙找到可以打开的宝藏。心情越来越烦闷,正当我濒临绝望的时候,突然被一拍,随后耳边变回荡起一串杠铃般的笑声:“哈哈,你个憨憨,站在这儿沉思啥呢?“看着这个没心没肺,又充满关切的笑容,我豁然开朗,心中的一切烦恼都被一扫而空。这把钥匙,终于解开了那份令我心烦的宝藏。伴着烦恼走近,带着微笑离开,这不就是青春吗?哈哈,我笑起来。
旁边某人并没有读到我内心的变化,有些奇怪地拍了拍我的头:“你没事儿吧,今天怎么就不像以前那么憨呢?也不来追着我打。“我轻轻地回她:“没事儿,只是想明白了一些事。”
一把钥匙对着一把锁。青春宝藏有苦也有乐,打开它的钥匙是纯真。这是把我们与生俱来的钥匙,可以带着我们完成人生中第一次艰难蜕变。
“你等等我呀,憨憨!你真是……”
这样,也挺好。