以钥匙为题作文_高一作文
“第351届魔术大赛又开始了!今年的主题是‘逃生魔术’,每位参赛者或团队可以携带任何物品,但是我们的房间是由特制的材料做成的,所以不要使用破坏的方法来逃离房间,谁先逃离出由10种不同的锁锁住的房子,谁就是今年的‘逃生大师’!比赛将在15分钟后开始!”
听到这个消息以后,比赛场地左方的几个人并不吃惊,一副志在必得的样子,他们自称“阿尔法小队”,就是以“逃生魔术”成名的。最左方玩着几个工具和零件的是志,任何机械锁都难不倒他,中间拿着一个塑料套和虚拟全息投影器的是坚,他对指纹或是虹膜类锁,右边拿着几张卡片的是丽,她精通密码谜题的锁,坐在地上调试几个仪器和电脑的是文,他对电子锁的钻研已炉火纯青,大家认为他们赢定了,却忽视了一个静静思考的老人……
笛子吹响了,选手们陆续走进了一间间屋子里,屋子一个接着一个,谁先通过屋子走到舞台正中央的谁就是胜者!
第一道门里是一个古朴的大锁,里面有着各种精细的零件成千上万个,志二话不说,拿起几个奇怪的工具往地捅了几下,门在一分钟不到就开了。
第二道门是一个全身扫描锁,需要将内部储存的人的全身像扫进去,门才会开。坚摇着遥控,场外数千个微型机器扫描仪便动了起来,迅速验证着,“咔”门开了。
进入第三道门后,一反常态,门直接关上了,后墙冒出很多钉子,往前面移去。丽沉思十余秒,把锁上一个不起眼的环套在一个普通的钉子上,墙和钉子停止了运动,门也开了。
第四道门后明显是由一个数字组成的虚拟世界。一直默不作声的文,拿起电脑敲了几个键,门就开了。
他们一直到了最后一关,中间传来无数刺耳的铃声,这意味着放弃!
可是最后一关,却难住了他们:无论志如何用工具往里捅,坚如何扫描,丽如何摆放布局室内的物品,文如何敲打自己的电脑,可锁却纹丝不动。那不被重视的老人,微微思考片刻,然后重重一推,门就开了。
后来,四人找到老人,问他最后一关的钥匙是什么,老人微微一笑说:“你们被心中的锁彻底锁死了,那门根本没锁啊!真正的钥匙,是你们的心啊……”说罢,老人神色一正,打了个响指,竟从原地消失了……