初一作文:语文
“语文”,初见就给人一种梦幻之感。语文不仅仅是一门学科,更是一门渗透古今的学问,没有人真正是语文的导师,因为它的存在和发展不是人能够加以控制的。
语文,顾名思义可以分为“语”和“文”两个部分。中华文化博大精深,所以对其解释也是五花八门,它可以是“言语”和“书写”,也可以是“语汇”和“文章”,但是归根究底都离不开“语言
和“文字”。这两者并不只源于中国,各国各地更是有自己的专属,再由其衍生出各种文化产物。
从仓颉开始,文字就成了 记录人类文明发展过程的见证者,和语言一一起, 将神话、往事、人们的喜怒哀乐一代一代地传承下去。时间也是一种妙不可言的催化剂, 使语文演化出了更多的奇迹。
千百年过去,朝代不断兴替,各路文人、伟人、侠士、英雄层出不穷,文字赋予了他们流传千古的机会,也书写了他们的一世成就,所有功与名、败与胜、荣与辱,皆借着文字才被人们铭记。因为文字,才有《诗经》里“兼葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的念想:因为文字,才有“同行十二年,不知木兰是女郎”的豪迈:因为文字,才有“良言一-句三冬暖,恶语伤人六月寒”的感慨。既然文字是载体,那么语言就是表达。文字留在纸上总是不免单调乏味,总要有点实质的趣味才能引人入胜。有人不识字,却也通晓语言的暖意。也许是上帝不愿看到文字的温情失传,就教会了人民口头表达。世界上的语言种类可比文字种类还要多上几分。不仅仅有国家的官方语言,还有不同地区存在的奇奇怪怪的方言、口音,带着浓厚的文化特色让人感到趣味盎然。语言和文字奏出了世界上最美妙的和音,在人类的历史上挥下最壮丽的一笔。
假如没有“语文”,世界将会如何?是分崩离析。没有语言也没有文字,一切都无从知晓,发生和没发生没有人知道,世界上什么都有,也什么都没有,因为没有传承的载体,什么都留不住。历史无人追溯,真理无人探求,未来无人梦想...没有“语文”,难以想象。
语文,不仅是历史的见证,亦是生而为人的感情寄托。文人大家的随心之作,把心中所向往的一切注入笔尖,流于纸上,构成一幅幅暗藏利刃的画卷, 刺向敌对势力的心房。“语文”造了各种各样并不单一且独立存在的空间,只有借着文字和语言才能到达,那里有美好和希望、忧伤和别离,在那里一同酣欢、 同震颤, 既是心灵的港湾也是灵魂的栖所。 它是希冀,是文明。它的发展,永不休止。